СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Вторая жизнь бывшего токарного цеха: в Заостровье появился клуб, где детям прививают любовь к труду

Его руководитель считает, что любовь к родине должна проявляться в реальных делах

Руководитель «Ратника» Юрий Сергеевич Киприянов (в центре) считает, что детей важно не только учить патриотизму, но и прививать любовь к труду

Поделиться

Рукопашный бой и игра на барабанах, обучение стрельбе и уборка памятников, строевая подготовка и чаепития — за два года военно-патриотический клуб «Ратник» стал вторым домом для десятков школьников Заостровья. Детей здесь не только обучают военному делу, но и всесторонне развивают, воспитывают.

В декабре клуб отметил день рождения. Идея его создания родилась давно, но чтобы воплотить ее в жизнь, не хватало сильного лидера, который смог бы не только готовить детей к различным соревнованиям и воспитывать патриотизм, но и поддерживать командный дух, прививать любовь к труду. Таким человеком стал майор УФСИН в отставке Юрий Киприянов.

В клубе школьники общаются с интересными людьми, которые часто приезжают в гости

В клубе школьники общаются с интересными людьми, которые часто приезжают в гости

Поделиться

С его приходом юнармейское движение в Заостровской школе, где находится клуб, получило новый импульс к развитию. Руководитель сумел заручиться поддержкой военнослужащих отряда специального назначения «Ратник», который базируется в округе Варавино-Фактория. Спецназовцы свое слово сдержали: не только помогли с обустройством и ремонтом помещения, но и сегодня регулярно приезжают в клуб заниматься с детьми, передавать свой опыт и обучать ребят военному делу. Помимо этого, клуб финансово поддержал центр «Патриот».

— Клуб — это большая командная работа, которую мы каждый день делаем вместе с директором школы Лидией Сергеевной Коноваловой и заместителем директора по воспитательной работе Александрой Васильевной Неверовой. Без них ничего бы не получилось. И, конечно, огромную благодарность хочется выразить бойцам «Ратника», которые помимо своей основной службы находят время для общественной работы с ребятами нашего клуба, — сказал руководитель клуба Юрий Киприянов.

Еще совсем недавно здание клуба было старым и заброшенным токарным цехом школьной мастерской, где хранили пиломатериалы. Ребята помогали взрослым привести его в порядок

Еще совсем недавно здание клуба было старым и заброшенным токарным цехом школьной мастерской, где хранили пиломатериалы. Ребята помогали взрослым привести его в порядок

Поделиться

Клуб полностью создавали с нуля и своими руками. Местом для встреч стало помещение бывшего токарного цеха школьной мастерской. Сначала военнослужащие отряда специального назначения «Ратник» вместе с восьмиклассниками и первыми юнармейцами очищали кабинет, который долгое время использовался как склад. Выносили устаревшее оборудование, разбирали тяжелые станки и верстаки, тянули электрику, выполняли сварочные работы, строили и мастерили, а после — за дело взялись художники. На центральном фасаде изобразили юных защитников Отечества и шеврон с главной аксиомой спецназа: «Лучший вид слова — это дело».

— От нашего отряда с ребятами работает большая команда моих сослуживцев, всего около 10 человек, которые в свободное от службы время приезжают в клуб. Наша главная задача — социализировать детей, адаптировать их к современной жизни. Мы делаем акцент не только на военной службе и соревнованиях, но и, например, занимаемся горной подготовкой, учимся вязать альпинистские узлы, в будущем собираемся ходить в походы. Сегодня все хотят стать блогерами. Своим личным примером мы показываем альтернативу тому образу жизни, который транслируется в социальных сетях. Видно, что ребята тянутся к нашей команде, им важно поддерживать контакт и общаться со старшими товарищами. Особенно приятно, что парни и девчонки любят посещать испытания, которые мы сдаем, чтобы заслужить право ношения краповых беретов, и другие наши мероприятия, — сказал военнослужащий отряда специального назначения «Ратник» Северо-Западного округа Росгвардии, старший прапорщик Владимир.

Каждый день в клубе ребята занимаются спортом

Каждый день в клубе ребята занимаются спортом

Поделиться

Девизом спецназа каждый день руководствуются кадеты и курсанты клуба. Дети никогда не откажут в помощи старшим: они и подушку для бокса помогут повесить, и как оказать первую медицинскую помощь знают — их этому научили инструкторы Красного креста.

Школьники с радостью занимаются спортом, учатся строевой подготовке — маршируют, стоят в почетном карауле, изучают, из чего состоят винтовки и пистолеты, тренируются их собирать и разбирать, умеют вязать горные узлы. А еще выезжают на экскурсии в МЧС, посещают соревнования и поисковые экспедиции. Одна из них прошла в прошлом году в Карелии, где вместе с APOO военно-патриотическим клубом «Знамя Севера» школьники принимали участие в поисках бойцов Великой Отечественной войны.

В клубе придумывают мастер-классы, которые объединяют семьи. Вместе с родителями дети учатся печь и шить

В клубе придумывают мастер-классы, которые объединяют семьи. Вместе с родителями дети учатся печь и шить

Поделиться

Часто по выходным в клуб приходят родители — вместе с ребятами они пекут вкусные школьные булочки, шьют и делают поделки. На такие встречи приглашают не только жителей Заостровья, но и северян из других школ и клубов.

В этом году в клубе открылись новые кружки. Ребята Заостровской школы всех возрастов занимаются рукопашным боем с тренером Никитой Типухиным. Дети также с удовольствием учатся играть на музыкальных инструментах. Юные гитаристы и барабанщики схватывают на лету все аккорды и умело держат в руках барабанные палочки.

Дети посещают экскурсии — уже были на космодроме и в МЧС

Дети посещают экскурсии — уже были на космодроме и в МЧС

Поделиться

— За этот год мы выросли еще больше. У нас открылись новые секции: рукопашный бой, юнкорство, барабаны. Курсанты и юнармейцы участвуют и занимают призовые места в соревнованиях, помогают жителям Заостровья: носят воду, ухаживают за Парком Победы, участвуют в различных всероссийских акциях. За два года мы обрели множество друзей и даже за пределами Архангельской области. Нас опекают шефы, которыми мы искренне гордимся и берём пример, — сказал руководитель клуба Юрий Киприянов.

Благодаря грантовой поддержке в клубе создали группу «Юнги. Барабанщики нового времени»

Благодаря грантовой поддержке в клубе создали группу «Юнги. Барабанщики нового времени»

Поделиться

Работа с детьми, которые интересуются военной тематикой, уже дает свои плоды. Один из курсантов клуба Всеволод после прохождения срочной службы продолжил развиваться в этом направлении, решил стать спецназовцем и пойти служить по контракту в «Ратник», где его с удовольствием приняли в свои ряды.

Сейчас юнкор Дарина выбирает, кем хочет стать в будущем: душа у нее лежит и к журналистике, и к военному делу

Сейчас юнкор Дарина выбирает, кем хочет стать в будущем: душа у нее лежит и к журналистике, и к военному делу

Поделиться

Еще одна гордость клуба — курсант и юнкор Дарина Киприянова, которая в декабре получила «Знак юнармейской доблести» III степени. Девушка учится в 10-м классе заостровской школы и принимает активное участие в работе «Ратника»: выпускает газету, пишет тексты, ведет инстаграм и группу клуба во «ВКонтакте». С ее подачи и при поддержке учителей школьница создала отдельный медиаклуб, где занимается журналистикой с малышами. А, значит, всё не зря!

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2