Город Поморье — регион развития Ими гордится Север: три истории жителей, которые получили награды за заслуги перед Архангельской областью

Ими гордится Север: три истории жителей, которые получили награды за заслуги перед Архангельской областью

Кто эти люди?

В этом году медики региона впервые получили губернаторскую премию «Профессия — жизнь»

Декабрь — время строить планы и подводить итоги. По традиции в этот месяц в Поморье отмечают лучших северян. Это педагоги и врачи, инженеры и спасатели, работники лесной, химической и лесопромышленной отраслей и многие другие. На прошлой неделе в областном правительстве прошла череда торжественных церемоний вручения федеральных и региональных наград. Кем гордится регион, — читайте три истории северян, которые получили медали за заслуги перед Архангельской областью.

Медсестра 47 лет проработала в онкодиспансере и ни разу не пожалела о своем выборе


Вот уже два года главными героями Архангельска, страны и всего мира становятся медицинские работники. В Поморье из рук главы региона заслуженные награды получили 15 врачей, медсестер, а также преподавателей медицинских учебных заведений. Среди них — главная медсестра Архангельского клинического онкологического диспансера Любовь Козычко.

Любовь Сергеевна — специалист высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения

Любовь Сергеевна родом из Коношского района. В диспансер попала по распределению после медучилища в 1974 году. Вся ее трудовая биография, а это 47 лет, связана с этим медучреждением. За эти годы Любовь Сергеевна прошла огромный путь: работала в хирургическом отделении, медсестрой-анестезистом, в процедурной, операционной, была старшей медицинской сестрой отделения общей онкологии и операционного блока. Более 20 лет она главная медсестра диспансера. Как отмечают в коллективе, именно на этой должности Любовь Сергеевна смогла полностью раскрыть свой опыт, профессионализм и организаторские способности.

— Больше всего свою работу я люблю за коллектив. Не устаю говорить, что у нас он лучший. Это не случайные люди, а те, кто умеет сопереживать, облегчать боль не только лекарствами, а прежде всего заботой, вниманием и соучастием. Мы стараемся на своем примере прививать эти навыки молодым специалистам, которые приходят к нам каждый год. К сожалению, многим нашим пациентам приходится возвращаться к нам не один раз. Большинство из них говорят, что здесь они чувствуют себя как дома. Это очень ценно. Меня вдохновляет, что мы не стоим на месте. Постоянно, в процессе работы, я и все мы совершенствуемся, получая новые знания и навыки. Это, опять же, идет на пользу нашим пациентам, преодолевающим свою болезнь. И я, как член нашего коллектива, надеюсь, что тоже вношу свой вклад в наше общее дело, — поделилась Любовь Сергеевна.

Принципиальная и требовательная, но вместе с тем деликатная и готовая всегда прийти на помощь, — Любовь Сергеевна сумела сплотить вокруг себя команду настоящих профессионалов. Сегодня медицинские сестры не просто самая многочисленная, но и самая активная часть трудового коллектива диспансера. Под руководством Любови Козычко они постоянно учатся, повышают квалификацию, занимаются общественной работой, участвуют во всероссийских медицинских форумах, международных проектах и научных исследованиях.

— После медучилища мне предложили два варианта — кожно-венерологический диспансер или онкологический. Я выбрала онкологию. Первые три года после медучилища были самыми сложными. Очень переживала за пациентов. Многих из них и спустя сорок с лишним лет помню — лица, фамилии... Потом не то чтобы привыкла, привыкнуть к этому невозможно, но научилась с этим жить. И главное: мне очень понравилось работать в хирургии. Операционная медицинская сестра — это, наверное, и было мое призвание. По сей день я ни разу не пожалела о своем выборе, — говорит Любовь Козычко.

В регионе впервые вручили премию «Профессия — жизнь»


Помимо этого, лучшие медицинские работники региона впервые получили премию «Профессия — жизнь». В этом году ее лично учредил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, который и вручал награды. Как отмечают в правительстве, эта премия — символ благодарности всех северян за труд медиков. Ее обладателями стали 20 медицинских работников: врачи, фельдшеры, медсестры, которые многие годы отдают себя профессии и пациентам. Каждый из победителей также получил денежную выплату в размере 100 тысяч рублей.

Губернатор Александр Цыбульский выразил надежду на то, что премия станет ежегодной

— Нам хотелось создать такие знаки благодарности, которые бы выражали отношение к вам тех, кто каждый день проходит через ваши благородные руки. Поэтому родилась эта премия, и я очень надеюсь, что она приживется и станет ежегодной, а ее ценность будет только расти. Еще раз повторю: для меня и, надеюсь, для вас тоже эта премия — народное признание и благодарность, которую мы хотим выразить за то, что вы спасаете наши жизни и заботитесь о нашем здоровье, — сказал Александр Цыбульский.

Жители Архангельской области сами выбрали лучшего медицинского работника, проголосовав за кандидатов на интернет-портале «Наше Поморье».

Медиков, которые получат премию, жители Поморья выбирали через голосование

Отдать свой голос за конкретного участника можно было только один раз, но при этом один человек мог проголосовать дважды: один раз поддержать врача, второй — кандидата, который представлен в категории работников среднего медицинского персонала.

Вместе с этим глава региона наградил победителей конкурса «Лучший фельдшер фельдшерско-акушерского пункта».

Как летчик-наблюдатель помогает тушить лесные пожары


Знак отличия «За заслуги перед Архангельской областью» получил начальник лётно-производственного отдела Единого лесопожарного центра Станислав Павлов. Еще с детства он мечтал связать свою жизнь с авиацией. Путь к заветной цели был неблизкий: чтобы осуществить желание стать пилотом вертолета, пришлось покинуть родные места и отправиться учиться в Кременчуг. Затем переподготовка на летчика-наблюдателя во Всероссийском институте повышения квалификации руководящих работников лесного хозяйства. Сегодня за плечами Станислава Павлова 26 лет в системе авиационной охраны лесов и около 2700 часов безаварийного налета.

Станислав Павлов совершает полеты на самолетах Ан-2, Л-410, Cessna-172, Cessna-182, вертолетах Ми-8

— Моя профессия — летчик-наблюдатель. В пожароопасный сезон я занимаюсь мониторингом пожарной опасности в лесах, тушением лесных пожаров, при необходимости проводим тренировки парашютистов-пожарных. С высоты необходимо определить не только конкретное место, площадь, интенсивность пожара, но и состав леса, его полноту. Это очень важно: от того, какие породы древесины горят, будет зависеть количество необходимых сил и средств, выбор тактических приемов тушения. Например, хвойный лес горит сильнее и опаснее, чем лиственный, сухая хвоя загорается быстрее березовой коры. Особенно горючи иглы лиственницы. Не намного меньше опасность загореться у соснового и елового леса — объяснил летчик.

В весенне-зимний период летчики уделяют огромное внимание подготовке: тренируются в определении характеристик условного пожара, доставке и высадке парашютистов к месту приземления, для чего проводятся контрольно-проверочные полеты и полеты для ежегодной тренировки парашютистов-пожарных, в течение которой они совершают по 12 тренировочных прыжков с парашютом.

Только за три последних года под руководством Станислава Николаевича в Едином лесопожарном центре ввод в строй (стажировку) прошли семь летчиков-наблюдателей, а допуски на различные виды авиационных работ ежегодно получают 15 летчиков-наблюдателей и проходят тренировку 98 парашютистов-пожарных.

Благодаря зорким глазам Станислава Николаевича удалось ликвидировать более 2000 лесных пожаров. Он также организовывал и доставлял парашютистов и пожарных десантников к местам тушения более 1200 лесных пожаров, возглавлял оперативные штабы. Речь не только про Архангельскую область, Станислав Павлов всегда готов прийти на помощь: он формировал и отправлял мобильные группы для оказания помощи в тушении лесных пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Республике Коми, Ямало-Ненецком автономном округе, Мурманской области, Республике Карелия, Республике Саха (Якутия).

Вот такой вид открывается из кабины пилота

Станислав Павлов умеет четко ставить цели, грамотно выбирать участки, куда лучше высадить команду, чтобы тушение даже самого сложного пожара было максимально слаженным. Только благодаря его опыту, знаниям и умениям удалось сохранить не одну тысячу гектаров леса. Средняя площадь ликвидированных пожаров за последние три года сократилась почти в пять раз — с 24,8 гектара до 5,43 гектара, а количество пожаров, ликвидированных в 2021 году в тот же день, составляет 99 процентов.

Неоднократно рискуя жизнью, Станислав Николаевич вывозил в безопасное место группы парашютистов-пожарных, оказавшихся в окружении огня из-за резкой смены направления и силы ветра.

Коллеги отмечают пунктуальность Станислава Павлова, его преданность делу, принципиальное и неравнодушное отношение к лесу и региону.

Первый, кто заговорил о проблемах людей с потерей слуха


Среди тех, кто в этом году удостоен высокой региональной награды есть и общественники области. Так, знак отличия «За заслуги перед Архангельской областью» получил бессменный лидер Северодвинской местной общественной организации инвалидов с потерей слуха Сергей Зверев.

Создание организации стало для Сергея Николаевича очень личной историей, которая превратилась в дело всей жизни. 30 лет назад его сын Владислав потерял слух после болезни. Его отправляли в Областной детский дом-интернат для глухонемых. Но, увидев учреждение изнутри, молодой папа понял: такая жизнь не подходит ни ему, ни его сыну. Тогда семья решила оставить ребенка дома, взяв всю ответственность за его лечение, обучение и социализацию на себя.

Никаких специализированных групп в детских садах для таких малышей тогда не было. Во многих вещах приходилось быть первопроходцем. Около двух лет ушло на то, чтобы найти родителей-единомышленников. Но, как говорят коллеги, что бы ни задумал Сергей, это всегда сбывается. Он сумел убедить город в необходимости создания комплексной системы помощи людям с нарушениями слуха.

Только с 2018 по 2021 годы Сергей Зверев реализовал 11 проектов, в рамках которых состоялись 162 различных мероприятия

Так, в 1993 году в городе корабелов открыли две специализированные группы для детей с большой потерей слуха в детском саду № 19 «Снежинка» и сурдологический кабинет при городской детской клинической больнице. А в 1996 году создали класс для учащихся с большой потерей слуха на базе общеобразовательной школы № 21. Чтобы ребята могли жить в мире слышащих, их обучение построено на основе устной речи, а не на жестовом языке глухонемых.

— Уже несколько лет в Поморье говорят о необходимости создания бренда региона. Вот уже 9 лет мы проводим большой социальный проект — спортивный праздник здоровья «Поморские забавы». Фонд президентских грантов признал его одной из лучших инициатив в стране, им заинтересовался благотворительный фонд Владимира Потанина. Это эстафеты с мягким инвентарем, который шьют учащиеся с нарушением слуха. В неурочное время они создают оборудование в производственных мастерских школы № 21 и в швейных мастерских Северодвинского техникума строительства, дизайна и технологий. Мы провели уже более 100 спортивных мероприятий в разных районах области, в них с удовольствием участвуют целыми семьями. Наш проект направлен на трудовую и спортивную реабилитацию, а также интеграцию инвалидов в окружающее общество. Чем не бренд Поморья? — поделился Сергей Зверев.

Сергей Зверев вместе с ребятами шьет мягкий инвентарь для соревнований
1 из 4
Сергей Зверев вместе с ребятами шьет мягкий инвентарь для соревнований

Сейчас модно говорить о телемедицине. 10 лет назад Сергей Зверев стал одним из первых людей в Поморье, да и во всей стране, кто начал использовать высокоскоростной интернет для коммуникации между врачами и пациентами.

Дело в том, что слуховой имплант ребенка требует постоянной донастройки в течение 6–9 месяцев. Чтобы мозг адаптировался к воздействию, необходимо медленно и постепенно увеличивать мощность работы аппарата. Сделать это можно только под контролем специалистов. Из-за этого раньше родителям детей, которым установили слуховые аппараты, приходилось по десять раз ездить в Москву и Санкт-Петербург и тратить на поездки огромные суммы. Сергей Николаевич сам прошел через это со своим сыном, поэтому так искренне постарался решить эту проблему.

После появления дистанционной настройки имплантов родители Северодвинска смогли встречаться с сурдологами и аудилогами в нужный день и час, не покидая города корабелов.

Так выглядит награда

Кроме этого, за годы работы Сергей Зверев добился, чтобы региональные организации инвалидов тоже могли рассчитывать на льготы от государства. Раньше их получали только всероссийские общества.

На вручении награды Сергей Зверев сказал, что считает ее признанием вклада в развитие региона всех общественников Севера.

— Это заслуга всех общественников Архангельской области. Уверен, что все вместе при поддержке правительства мы можем многое сделать для людей, которые нуждаются в помощи, — отметил он.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Хотите помочь и этим убиваете: научный сотрудник рассказала, можно ли кормить птиц в Архангельске
Анонимное мнение
Мнение
Вы это замечали? Набережная Архангельска, где есть целый граффити-вернисаж
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
У ребенка конфликт с учителем: что делать — рекомендации психолога
Анонимное мнение
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления