СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

В Поморье 10 федеральных миллиардов пойдут на стройку жилья и модернизацию коммунальных сетей

Рассказываем, в каких городах и районах будут реализованы эти деньги

Ранее в правительстве региона заявляли, что область ежегодно вводит более 300 000 квадратных метров жилья

Поделиться

Почти 10 миллиардов рублей пойдут на финансирование инфраструктуры для инвестиционных проектов в Архангельской области. В региональном правительстве рассказали 29.RU про механизм направления бюджетных средств на создание объектов инфраструктуры, который разработан правительством России: что и где удается сделать со статусом нового инвестиционного проекта.

Как сообщили в пресс-службе обладмина, регион вкладывает средства в инфраструктуру для реализации новых инвестиционных проектов, а после федерация списывает задолженность региона по бюджетным кредитам.

В 2021 году в Архангельской области 11 проектам присвоен статус нового инвестиционного проекта.

Модернизация или строительство объектов инфраструктуры планируется в Архангельске, Северодвинске, Пинежском, Устьянском и Плесецком районах.

— Реализуя новый вид поддержки инвестиционных проектов, мы решаем задачи по ускоренному созданию соответствующей инфраструктуры, которая необходима инвесторам, а также получаем возможность направить дополнительные средства на обновление различных объектов в муниципалитетах, — прокомментировал заместитель председателя правительства Архангельской области, министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников.

По такой схеме в Архангельской области будут построены объекты инфраструктуры, отремонтированы дороги, модернизированы системы энерго- и водоснабжения, а также построены новые железнодорожные ветки для инвестиционных проектов.

В целом бюджетное финансирование модернизации и строительства инфраструктурных объектов в рамках «Новых инфраструктурных проектов» составит 9,8 миллиарда рублей.

Известно, что строительством ряда объектов и модернизацией коммунальной инфраструктуры в Архангельске и Северодвинске займется ГК «Аквилон». Вот что сообщил редакции о планах застройщик:

— В сентябре три инвестиционных проекта группы «Аквилон» в Архангельске и Северодвинске получили статус масштабных. Общий объем инвестиций по проектам составит не менее 4,75 миллиарда рублей. На земельных участках общей площадью 7,1 га группа «Аквилон» построит почти 100 000 квадратных метров современного жилья. В соответствии с областным законом «О государственной политике в сфере инвестиционной деятельности» застройщик передаст Архангельской области около 7 тыс. квадратных метров жилья или более 200 квартир. Они будут предоставляться по договорам соцнайма детям-сиротам и жителям аварийных домов. При этом большая часть квартир будет передана до завершения всего объема строительства. На период реализации инвестпроектов создаются новые рабочие места: всего на объектах будет задействовано порядка 2,9 тысячи человек. Также из федерального бюджета выделено 467,8 миллиона рублей для строительства и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры в Архангельске и Северодвинске.

В регионе на данный момент остро стоит проблема с переселением из ветхого аварийного жилья. Ранее в областном правительстве заявляли, что область ежегодно вводит более трехсот тысяч квадратных метров жилья и в планах до 2024 года — удвоить темпы.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2