СЕЙЧАС +6°С

Как будут строить в центре Архангельска в ближайшие 5–10 лет: взгляд застройщика

Сейчас свободных участков не осталось: что предпримут застройщики

Андрей Четвериков поделился своим взглядом на развитие города

Андрей Четвериков поделился своим взглядом на развитие города

Поделиться

За последние три года Архангельск заметно преобразился. Сниженные ставки по ипотеке стимулировали повышенный спрос на жилую недвижимость. Новые дома регулярно появляются на карте города.

Однако у этого процесса есть и обратная сторона. Свободной земли для строительства в центральной части столицы Поморья практически не осталось. Что будет с центром Архангельска в ближайшие годы — своим взглядом на развитие застройки поделился директор по развитию группы Аквилон Андрей Четвериков.

— В ближайшее время город продолжит меняться — новые дома построят в рамках программы развития застроенных территорий. Сейчас она завершена, аукционы проведены. Как вы оцениваете ее итоги?

— Программа действовала 10 лет, с 2011 года. Помимо очевидной выгоды для города в виде расселения аварийного жилья за счет застройщиков, муниципалитет заложил четкие параметры по обеспечению конкретной территории социальными объектами. В аукционах указывали точное количество мест в детских садах и школах, доступность медицинской помощи, культурных услуг. В будущем это не позволит застройщикам по максимуму «выжимать» квадратные метры из земельного участка без создания необходимых объектов социальной инфраструктуры. Например, в нашем проекте ЖК «АквилонCity», который сейчас строится на пересечении ул. Поморской и пр. Обводный канал, мы построим и безвозмездно передадим в муниципальную собственность детский сад, а на ул. Урицкого и ул. Комсомольской — общедоступные скверы.

В рамках проекта ЖК «АквилонCity» застройщик построит новый детский сад

В рамках проекта ЖК «АквилонCity» застройщик построит новый детский сад

Поделиться

— Если свободных участков в центре больше не осталось, получается, новых домов больше не появится? Что будут делать застройщики?

— У девелоперов остается два пути: либо выкупать частное имущество с перспективой сноса — какие-то устаревшие торговые центры, административные здания, а также выкупать и расселять дома, не признанные аварийными, со сформированными земельными участками. Но главным механизмом призвана стать программа комплексного развития территорий, пришедшая на смену программе развития застроенных территорий. Это предусмотрено федеральным законодательством.

По нашему мнению, программы КРТ — это наиболее правильный вариант развития городов. При разработке градостроительного облика администрация может потребовать от застройщиков всё, что считает необходимым: скверы, бульвары, новые дороги, расселение деревянных домов, в том числе для использования участков под строительство социальных объектов. Насколько мне известно, администрации Архангельска и Северодвинска сейчас разрабатывают проекты таких территорий, и они будут в числе первых в стране. Именно такой комплексный подход позволит уйти от точечной застройки.

— Готова ли группа Аквилон за свой счет расселять ветхие дома, не признанные аварийными?

— Да, мы полностью к этому готовы. Для этого необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, дом должен быть не признан аварийным. Это связано с тем, что застройщик по закону не имеет права выкупать аварийное имущество. Год постройки здания при этом не принципиален.

Во-вторых, все квартиры должны быть в собственности у жильцов. Если в доме есть муниципальное жилье, его нужно приватизировать.

В-третьих, здание должно находится в центральной части города.

В-четвертых, у дома должен быть сформирован земельный участок, на котором возможна многоквартирная жилая застройка. Если это не сделано, но жильцы хотят, чтобы их расселили за счет застройщика, они могут обратиться в группу Аквилон за консультацией. Специалисты подскажут, насколько целесообразно это делать. Получить консультацию можно по телефону 65-63-65. Все обращения, которые к нам поступят, мы рассмотрим и дадим ответ.

— Насколько это целесообразно, много ли таких мест в центре?

— Мы видим, что таких домов в центре города может быть очень много, в том числе тех, у кого участок еще не сформирован. Как правило, это 16-квартирные деревянные жилые дома. Судя по реальному состоянию, их уже давно пора признать аварийными, ведь люди живут в них и мучаются без воды, тепла, с постоянными коммунальными проблемами.

— Как происходит процесс расселения?

— Застройщик предложит на выбор: либо квартиру площадью не меньше, чем она была у собственника ранее, в благоустроенном доме и в черте города, либо денежную компенсацию, которая, как правило, всегда выше рыночной стоимости жилья за квадратный метр.

— У компании уже есть подобный опыт?

— Мы активно участвовали в программе развития застроенных территорий. В рамках действующих договоров постоянно расселяем людей из старых, аварийных домов. Как правило, на расселение дома уходит не более полугода. Откровенно говоря, все довольны.

Перед строительством ЖК «Аквилон Reka» в Соломбале группа Аквилон расселила несколько домов

Перед строительством ЖК «Аквилон Reka» в Соломбале группа Аквилон расселила несколько домов

Поделиться

Так, перед началом строительства ЖК «Аквилон Reka» в Соломбале мы расселили несколько домов. Я лично познакомился с жильцами, в разговоре они признавались, что если бы не группа Аквилон, шанса улучшить свои жилищные условия у них практически не было. У кого-то была инвалидность, кто-то не смог бы взять ипотеку из-за пожилого возраста, некоторые люди находились в тяжелой жизненной ситуации. Но в итоге все довольны, претензий к застройщику нет. Самый последний пример — семья из расселенного аварийного дома на ул. Урицкого на полученные в качестве компенсации средства купила трехкомнатную квартиру в центре города в доме 95-й серии. Есть примеры, когда жилье приобретают и в новостройках.

— В целом какое будущее ждет центр Архангельска?

— Я уверен, что совсем скоро настанет время, когда застройщики будут конкурировать между собой за право своими силами расселить ветхие дома. У Архангельска позитивное будущее. Пройдет буквально 10 лет, и центр города будет не узнать. Все старые, ветхие, аварийные деревянные дома, за исключением имеющих статус памятников, уйдут в прошлое. На их месте появятся новые проекты. Судя по тому, как быстро меняется законодательство, усиливается конкуренция, они будут не только комфортными, но и будут отвечать всем современным тенденциям.

На правах рекламы

Новости СМИ2