
Запах свежей выпечки создает ощущение тепла и домашнего уюта, возвращает в детство. Может, поэтому кулинарные мастер-классы самые любимые у постояльцев пансионата «Забота». Это частное учреждение для пожилых людей и инвалидов работает в Поморье уже шесть лет. Здесь всегда готовы принять тех, кому нужны тщательный уход и внимание.
Пансионат не просто становится домом для своих постояльцев. Распорядок чем-то похож на расписание пионерского лагеря, только для взрослых: в комнатах живут по два-три человека, в столовой — четырехразовое питание, на этажах есть телевизоры, оборудован мини-спортзал, есть компьютерная комната и постоянно проходят разные активности. Как проходит одна из них — кулинарный мастер-класс — можно увидеть в этом фоторепортаже.
Пожилые женщины, мужчины, двое из которых — на колясках, собираются за большим столом, надевают фартуки, шапочки и берутся за готовку сосисок в тесте. Раньше они уже пекли пиццы, плюшки с морошкой, клюквой, а в следующий раз хотят сделать пироги с северными грибами.

Пока все заняты делом, можно пообщаться и узнать много интересных историй. В каждой из них есть место и для светлой грусти, но надежды и веры в будущее гораздо больше.
«Сел на коляску, и сразу жить захотелось»
Сейчас в пансионате живут 173 человека со всей области. 34-летний Илья Ячменев, пожалуй, самый молодой из них. Он родом из поселка Урдома Ленского района. Рос в обычной семье с любящими родителями: мама Ильи заботилась о троих детях, папа занимался с сыном техникой, учил ремонтировать трактор.

В 20 лет в жизни молодого человека произошел несчастный случай: он упал со второго этажа прямо на кирпичи. Травма позвоночника приковала его к кровати. Пять лет за ним ухаживала мама. Когда ее не стало, помогала двоюродная сестра.
— Перед тем как попасть в «Заботу», я 7–8 лет просто лежал в кровати, врачи не давали никаких прогнозов. Здесь мне рассказали о программах реабилитации, возили по больницам, нашли специалистов, подсказали, как получить коляску. Как сел на нее, сразу жить захотелось. А еще здесь я снова начал учиться. Из-за травмы не смог окончить среднюю школу. Тут за два года прошел программу 8-го и 9-го классов, сдавал ОГЭ, получил аттестат. Теперь учусь в 10-м, если всё получится, хочу поступать дальше. У меня замечательные отношения со всеми. Даже не знаю, как буду жить, если придется уехать учиться, — поделился Илья.
В пансионате Илья полностью мобилен — может сам передвигаться, выходить на улицу. Благо, в здании есть всё необходимое: пандусы, удобный лифт, расширенные дверные проемы, специальные санузлы и душевые, кровати с регулировкой высоты, матрасы против пролежней.
Несмотря на жизненные трудности, с которыми пришлось столкнуться, Илья не сдался. Он приветливый и общительный, любит играть в шашки и баскетбол на колясках, тягает гантели, качает руки на тренажерах и много занимается за компьютером и планшетом.
Скучать некогда: занятия есть на любой вкус
Пансионат «Забота» находится на отдаленной тихой улице в деревне Исакогорка. Но внутри здания кипит жизнь. За разнообразный досуг отвечает специалисты по социальной работе Ирина Будрина и Татьяна Ралдугина.
Каждый раз она старается придумать что-то новое и необычное. Все вместе они рисуют цветение сакуры, лепят из пластилина снегирей, делают аппликации и очень красивые, необычные поделки. А еще устраивают танцы по вечерам, сажают рассаду, занимаются адаптивной физкультурой, ездят в кино, музеи, на выставки, стреляют из пневматической винтовки и катаются на лошадях во время занятий по иппотерапии.


По праздникам в пансионат приезжают артисты из дома культуры Бакарицы и проводят концерты. Библиотекари устраивают библиокафе с обсуждением книг.
— У нас в пансионате много талантливых людей, которые были до пенсии прекрасными и заслуженными специалистами, — считает Ирина Будрина. — Сергей Петрович, например, отлично готовит, всё здесь зовут его шеф-повар.

А Людмила Хвиюзова раньше сочиняла стихи, которые рассказывала на 8 Марта и 23 Февраля.
«Здесь я воспряла духом»
Людмила Михайловна живет в пансионате почти два года. Своих детей у них с мужем не было, поэтому после смерти супруга она осталась одна. Вспоминает, что не могла одна находиться в квартире, настолько было тоскливо.

— Даже не могу представить, как бы я жила без этого места. После смерти мужа у меня началась депрессия, лечилась, было сложно. Сейчас понимаю, что здесь я воспряла духом. Поначалу чувствовала себя непривычно. Сейчас уже привыкла, — говорит она.
Всю жизнь Людмила Хвиюзова проработала учительницей русского языка и литературы в 21-й гимназии. Ее главными детьми были ученики. Они и сейчас приезжают к ней в гости и привозят сладенькое. Часто навещают и племянники с сестрой — эти встречи дарят заряд радости и позитива.
Как у многих педагогов, у Людмилы Михайловны врожденные организаторские способности. Она любит петь, танцевать и может устроить любое мероприятие. А еще ее педагогическое прошлое выдает чистая и красивая литературная речь.
— По вечерам говорю на английском сама с собой, увлекаюсь кроссвордами. Вообще хорошо здесь. Заботятся о нас. Не зря называется «Забота». Бесконечно уважаю весь коллектив от санитарочек до руководителя. Развлечений и дел много разных, а до пандемии было еще больше. Мы ездили в кино, смотреть на ледовые городки, я даже научилась кататься на лошади. Сейчас вроде ограничения снимают, и, возможно, появится больше активности, — размышляет Людмила Михайловна.

Пансионат ждет прибавление
Пансионат работает в регионе шесть лет. Свободных мест в «Заботе» практически нет. Помимо тех, кто может обслужить себя сам, здесь живет много людей, которым требуется уход и внимание. Помогают им 59 сотрудников — санитарки, медсестры, специалисты по социальной работе. Кормят, моют, одевают и ухаживают.

— Наш частный пансионат является негосударственным поставщиком социальных услуг, входит в реестр. Сотрудничаем с Министерством труда, занятости и соцразвития. Они делают гражданам индивидуальную программу. Если соблюдены все условия, они живут у нас. По закону 75% люди платят из своих доходов, остальное компенсирует государство. Помимо этого, у нас есть и коммерческое размещение. Но таких людей сейчас не много, всего четверо, — объяснил директор Михаил Кузьменко.
Совсем скоро пансионат сможет принять еще около 50 человек. Недавно в здании с нуля отстроили четвертый этаж, новые уютные комнаты появятся дополнительные комнаты.