СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Побывать на космодроме и в аквапарке: в Поморье откроют новый детский лагерь (спойлер — это нечто большее)

В нем будут проводить сборы по начальной военной подготовке и повышать престиж службы в армии

Территория центра — внушительная, <nobr class="_">5,5 гектара</nobr>

Территория центра — внушительная, 5,5 гектара

Поделиться

В Архангельской области появится новый центр для детей и молодежи «Авангард». Он откроет свои двери 1 июня в городе Мирный Плесецкого района. Базой станет территория бывшего детского лагеря «Лесная поляна». Сейчас площадь 5,5 гектара готовят к летнему сезону — получают разрешения на работу с детьми, строят новые игровые площадки, делают косметический ремонт в помещениях. Для чего нужен новый центр и чем он будет заниматься?

«Авангард» станет учебно-методическим центром военно-патриотического воспитания молодежи Архангельской области. Идею по созданию подобных учреждений в регионах страны по инициативе Министерства обороны РФ поддержал президент Владимир Путин. Первый центр был открыт на огромной территории парка «Патриот» почти в 28,5 гектара в Одинцовском районе Москвы.

В Поморье, рядом с космодромом Плесецк, скоро появится нечто подобное. У «Авангарда» в Мирном есть три основные задачи. В чем их суть, подробно объяснил заместитель директора центра «Патриот» Роман Суровцев.

Роман Суровцев рассказал, как центр идет маленькими шагами к большой цели

Роман Суровцев рассказал, как центр идет маленькими шагами к большой цели

Поделиться

Задача № 1: проведение патриотических смен


Каждое лето здесь будет работать профильный детский лагерь с патриотической тематикой. Попасть в него смогут ребята в возрасте от 7 до 17 лет со всего региона. За одну смену «Авангард» готов принять до 225 человек.

Помимо административного здания, на территории есть столовая, три жилых и один учебный корпус. В учебных классах будут проводить занятия, в актовом зале — дискотеки и концерты. Из спортивных сооружений — плац, зона для воркаута с уличными тренажерами, полоса препятствий, площадки для стритбола, пионербола и волейбола.

Со временем на территории появится еще больше разных площадок для игр и занятий спортом

Со временем на территории появится еще больше разных площадок для игр и занятий спортом

Поделиться

В будущем мест для игр станет больше. В планах — обустроить скалодром и веревочный парк, площадку для тактических игр, футбольное поле, площадки для бадминтона, баскетбола и настольного тенниса и другое. Кроме этого, дети, приехавшие в лагерь, смогут отправиться с экскурсией на космодром, побывать в местном аквапарке. Договоренности с ними уже есть.

— Патриотика — это не только военное дело, она имеет под собой множество других направлений, которые сводятся к любви к своей Родине, уважению и гордости за нее. Четыре профильные смены на этот год уже разработаны. Сейчас специалисты получают финальные разрешительные документы, вступают в реестр детских лагерей, закупают настольные и другие игры, спортивный инвентарь, столы для настольного тенниса, мебель. В апреле мы начнем делать косметический ремонт жилых корпусов, — объяснил Роман Суровцев.

Недавно в столовую закупили новое современное оборудование

Недавно в столовую закупили новое современное оборудование

Поделиться

Раньше на территории лагеря был советский санаторий, и после передачи его в ГАУ АО «Центр детского отдыха "Северный Артек"» они поддерживали его в хорошем состоянии, но для дальнейшего развития центра необходимо провести масштабные ремонты, поэтому изменить всё и сразу не получится. «Авангард» планирует двигаться постепенно. В центре разработали план по ремонтам, составили смету обновления спортзала, — по планам это произойдет в 2023 году. Что известно точно: кормить детей будут вкусно и полезно. Новое современное оборудование для кухни в центр уже закупили.

Принимать заявки на смены начнут в апреле. К слову, «Авангард» участвует в государственной программе по туристическому кешбэку. А, значит, родители смогут вернуть 50% за путевки при оплате картой «Мир».

— Цены пока находятся в разработке, но я уже точно могу сказать, что они будут доступными и более чем конкурентными по рынку. К сожалению, в этом году мы не успели попасть в программу сертификатов на полную (частичную) оплату путевок в детские лагеря. Она начнет действовать только на третьей и четвертой смене. С ее помощью, родители могут вернуть часть стоимости. В совокупности с туристическим кешбэком получится очень выгодно отправить детей на отдых, — объяснил Роман Суровцев.

Задача № 2: проведение учебных сборов по основам военной службы


Вторая важная задача — на базе «Авангарда» начнут проходить учебные сборы для ребят от 16 лет. Сейчас они входят в обязательную образовательную программу всех школ, считаются частью уроков ОБЖ и длятся 5 дней.

Раньше школы проводили их своими силами, но не у всех для этого было достаточно ресурсов.

В центре есть большой актовый зал, где можно проводить концерты и другие мероприятия

В центре есть большой актовый зал, где можно проводить концерты и другие мероприятия

Поделиться

— Такие сборы были всегда. Они проходят для ребят допризывного возраста, дают начальные знания в области обороны, практического закрепления навыков, полученных в ходе подготовки по основам военной службы. Но в последние годы Министерство обороны обратило внимание, что качество сборов оставляет желать лучшего. Далеко не во всех школах есть возможности, необходимое снаряжение и оборудование для наглядного и практического применения, — говорит Роман Суровцев.

Теперь эту функцию возьмет на себя «Авангард», который станет ресурсным центром для всех школ Архангельской области.

Задача № 3: методическая подготовка


Третья функция, которую берет на себя «Авангард», — методическая подготовка организаторов патриотической работы и преподавателей предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в рамках дополнительного профессионального образования, а также проведение семинаров, конференций, форумов, слетов и т. д.

Если есть педагоги, которые хотят присоединиться к коллективу центра «Авангард» на летний период, — рассмотрят все кандидатуры

Если есть педагоги, которые хотят присоединиться к коллективу центра «Авангард» на летний период, — рассмотрят все кандидатуры

Поделиться

Работать в центре как с детьми, так и со взрослыми доверят опытным специалистам центра «Патриот», которые ежегодно проводят профильные смены в области и за ее пределами. Штат сотрудников в Мирном уже частично набран: есть инструкторы — их задействуют летом и на сборах, сформирован учебно-методический отдел, набирается педагогический состав на лето.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2