СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Инженер создал интерактивную карту возраста домов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска

На карте — несколько десятков тысяч зданий

<a href="https://kontikimaps.ru/how-old/arkhangelsk?p=h-arh" class="_ io-leave-page" target="_blank">Карта</a> интерактивная, при нажатии на здание можно узнать дополнительную информацию

Карта интерактивная, при нажатии на здание можно узнать дополнительную информацию

Поделиться

У картографического издательства «Кон-Тики» есть проект how-old-is-this.house — интерактивные карты городов, на которых показан возраст всех зданий. Недавно проект пополнился картами Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Их сделал инженер Андрей Загоскин.

О проекте Андрей узнал летом 2021 года. Тогда разрабатывалась карта Нижнего Новгорода, и инженер решил попробовать сделать что-то сам.

— Наблюдая со стороны за процессом создания карты Нижнего, я понял, что хочу попробовать сделать самостоятельно какой-либо город, и выбрал для этого свою малую родину — Архангельск с его городами-спутниками: Северодвинском и Новодвинском. Эти три города я всегда воспринимал вместе, так как, с одной стороны, они достаточно близко расположены и окружены слабо заселенной территорией Русского Севера. С другой — они имеют общую историю: Новодвинск раньше был непосредственно частью Архангельска и только в 1977 году был выделен в отдельный город, а Северодвинск — из-за своего секретного военного назначения в первые годы своего существования имел архангельский почтовый адрес (нередкая практика для закрытых городов), — рассказал Андрей.

На этой гистограмме видно, когда в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске больше всего строили здания

На этой гистограмме видно, когда в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске больше всего строили здания

Поделиться

Для создания базы Андрей использовал базы данных Росреестра, «МинЖКХ», Минкульта, разрешения на ввод зданий в эксплуатацию на сайтах строительных департаментов и список памятников архитектуры регионального значения.

— Во время работы над картой Архангельска я открыл новые для себя районы и удивился, насколько он все-таки вытянут вдоль реки. Расстояние между наиболее удаленными точками составляет примерно 36 километров, что для города с населением 345 тысяч человек невероятно много. Из-за этого карта, к сожалению, проигрывает в «плотности» визуализации — большую ее часть составляет черный фон. Карты Северодвинска и Новодвинска получились наоборот максимально плотными, — рассказал Андрей.

Много данных пришлось редактировать вручную. Правки могут вносить и пользователи — нужно нажать на здание и нажать «редактировать». У некоторых зданий можно посмотреть, помимо года постройки и этажности, дополнительную информацию: стиль и архитектора. Также можно приобрести постер с картой.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2