
В начале апреля более 18 000 семужат отправились в большое плавание по реке Онеге. У каждого из этих мальков есть все шансы набрать в весе в естественной среде обитания и пополнить популяцию лососевых рыб в бассейне Белого моря. Это станет возможно благодаря филиалу Группы «Илим», который каждый год выпускает в акваторию региона десятки тысяч мальков рыб. На сохранение и воспроизводство природных популяций в реках коряжемский комбинат направил в 2022 году около 11,5 миллиона рублей.

— Число мальков зависит от количества потребляемой воды на водозаборных сооружениях предприятия и утраченной в связи с этим кормовой базы для рыб. Оно рассчитывается по методике, утвержденной Росрыболовством, — пояснил начальник отдела по рыбоводству Северного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Дмитрий Широких. — Правомерность расчетов и объем зарыбления проверены Североморским территориальным Управлением Росрыболовства. Его представители всегда присутствуют на выпуске.
Чтобы вырастить мальков в искусственной среде обитания, коряжемский комбинат в этом году в очередной раз заключил договор с Северным филиалом ФГБУ «Главрыбвод». В его ведении находится Солзенский производственно-экспериментальный лососевый завод. Он с 1985-го занимается воспроизводством молоди семги с последующим выпуском ее в водные объекты бассейна Белого моря.

Отлов рыб-производителей и забор икры проводится осенью на реках Кожа и Онега, а затем уже оплодотворенная икра доставляется на завод и размещается в инкубационных аппаратах. Подогрев воды позволяет, в отличие от природных условий, значительно сократить сроки выклева личинок из икры. На заводе он происходит в январе, через месяц мальки отправляются на подращивание в бассейны по 1200–1500 экземпляров.
В бассейнах рыбзавода мальки проводят год-два, пока не будут готовы к взрослой жизни. Они должны достичь определенных размеров, чтобы отправиться в естественную среду обитания. Питаются из специальной кормушки, заправленной гранулированными кормами. В бассейнах поддерживается речная вода и имитируется течение, то есть создаются условия, максимально приближенные к тем, которые ждут мальков на воле.

Отлов рыбы, которую выпустили в этом году в Онегу, проходил в 2018 и 2020 годах. За это время мальки успели подрасти и окрепнуть для того, чтобы самостоятельно скатиться в море.
— Выпуск молоди в реку лучше всего производить зимой и ранней весной, — отметил главный рыбовод Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода Юрий Трещин. — Тогда у нее будет больше возможности для полноценной адаптации в реке и потом в море.
От рыбзавода до верховьев Онеги, где проводил выпуск мальков, семужата преодолели около 300 километров в четырех специальных контейнерах с речной водой. На реке для новых обитателей приготовили прорубь и протянули к ней от автомобиля специальный гофрированный шланг. По нему молодь направилась в речные просторы.
— Сейчас она адаптируется в речных условиях, весной вместе с естественным скатом пойдет в море на нагул и года через два-три вернется к нам красавицей семужкой онежской, затем снова отмечет икру для наших потомков, — рассказал директор Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода Александр Лавров.

Семга всегда возвращается в родные места после нагульной миграции в Баренцевом море и Атлантическом океане. Это подтверждают и данные рыбоучетных заграждений Солзенского завода: в 96–98 случаях из 100 эта рыба приходит на нерест в свою, «домашнюю», реку. Ее размер будет зависеть от размеров реки, в которой она вырастет. Как говорят специалисты, чем длиннее река, тем больше сил и жира накопит семга, чтобы добраться до верховьев водоема, где сможет отложить икру. И в отличие от тихоокеанских лососей прийти на нерест семга может неоднократно, поэтому экземпляры этой рыбы могут быть значительных размеров.

Сотрудники коряжемского комбината охотно принимают участие в ежегодном выпуске молоди атлантического лосося в северные реки. Это позволяет восполнить популяцию семги в регионе, тем самым компания вносит свой вклад в большое и полезное дело. И оно уже дало свои заметные плоды: если раньше лососевые были на грани вымирания, то теперь благодаря стараниям людей и социально ответственных предприятий ситуация изменилась.