Город Молодежь региона карточки Школьники Поморья отправятся в поход к местам сражений гражданской войны: как нашли затерянный рубеж

Школьники Поморья отправятся в поход к местам сражений гражданской войны: как нашли затерянный рубеж

Чем уникально это место

Школьники очень любят ходить в походы. В том числе достаточно сложные

Патриотизм — не только строевая и военная подготовка. Это еще и поисковые экспедиции, туристические походы с ориентированием на местности, спортивные соревнования, исследование родного края. Такие занятия развивают силу и выносливость, учат любви к малой родине, уважению к истории своей страны.

Несколько, казалось бы, не типичных проектов в этом году стали победителями регионального конкурса грантов центра «Патриот».

Всего на конкурс прислали 145 заявок из 23 муниципальных образований Архангельской области. В итоге поддержку получили 60 идей. На их реализацию выделили 8 миллионов рублей.

Что это за идеи и где их будут воплощать в жизнь?

  1. Летом — сплавы по рекам, зимой — горные походы
  2. Соревнования по лазертагу
  3. Поход к местам боевых действий
1

Летом — сплавы по рекам, зимой — горные походы

Под присмотром педагогов школьники уже покорили реки Кожа, Охта, Пинега

Один из победителей конкурса грантов — туристский клуб «3х15». Он работает при школе № 62 в Соломбале уже больше 18 лет. Его бессменный руководитель — педагог дополнительного образования Владимир Новиков.

В прошлом — инженер-гидролог, капитан 2-го ранга, а сейчас сертифицированный инструктор, опытный турист, почетный старшина Архангельской общественной организации «Ветераны Северного флота».

Говорят, энергии и желанию работать Владимира Вячеславовича Новикова можно позавидовать

Вместе со школьниками Владимир Вячеславович занимается картографией, ориентированием на местности, краеведением. В его кружок ходят дети разного возраста — с 5-го по 11-й класс.

Каждый год они вместе отправляются в серьезные походы. Зимой или ранней весной — в Хибины, а летом — сплавляются по рекам. Уже успели покорить Кожу, Охту, Пинегу. Школьники настолько любят походы, что даже после выпуска помогают педагогу и сопровождают детские группы.

Раньше клубу приходилось ютиться в небольшом помещении, больше похожем на склад. На средства гранта — 150 000 рублей — они смогут сделать ремонт, оформить кабинет, закупить дополнительное оборудование.

Автором проекта выступила директор школы № 62 Юлия Степовенко

— Мы уже освободили кабинет от ненужных вещей. Помогали все: коллеги-педагоги, родители учеников, активисты клуба «Орден». Теперь «3х15» сможет занять помещение с большими панорамными окнами. Благодаря профессии и увлечению Владимира Вячеславовича он смог собрать большую и очень интересную коллекцию разных карт. Они часто работают по ним с детьми — учатся читать, строить маршруты, ориентироваться. В новом учебном пространстве он сможет развесить, разложить их и удобно использовать на занятиях с детьми. Энтузиазм Владимира Вячеславовича, его планы, желание работать и развивать детей, всегда заряжают всех на работу, — поделилась директор школы № 62 Юлия Степовенко, которая является автором проекта.

Помещение для клуба расчищали все вместе

Кстати, первый поход клуба в этом году уже состоялся. В марте группа вновь побывала в Хибинах. Летом, помимо ремонта, ребята будут готовиться к традиционному сплаву.

2

Соревнования по лазертагу

В прошлом году в Поморье проходил областной турнир по лазертагу «Арена героев»

Военно-патриотический клуб «Звезда» в Ленском районе выиграл 68 000 рублей. Клуб работает при Урдомской средней школе, его возглавляет Александр Левченко, который посвятил педагогической работе более 30 лет.

Учебно-тренировочный центр клуба несколько лет работает на весь юг Архангельской области. В нем есть спортивный зал, скалодром, учебно-тренировочный зал с организованными препятствиями и переправами, стрелковый тир.

Здесь часто проходят различные соревнования, в том числе военно-спортивные и пожарно-спасательные. В прошлом году, например, всероссийский конкурс на кубок клуба провели в необычном видеоформате. В соревнованиях приняли участие 20 команд из четырех регионов России. В итоге организаторам пришлось отсмотреть более 2000 видеоработ.

На средства гранта здесь планируют купить комплекты для игры в лазертаг. В них входят автомат, браслеты, зарядное устройство и пульт управления. Правда, выделенных средств хватит всего на три набора. Чтобы можно было играть в команде два на два, клуб приобретет еще один комплект оборудования на собственные деньги.

Лазертаг — это абсолютно безопасная игра, имитирующая реальный бой. В процессе школьники осваивают тонкости военной тактики — оборону, нападение и другие маневры, а еще прокачивают ловкость, смекалку и, конечно, силу.

3

Поход к местам боевых действий

Мемориал установлен в лесу, в двух километрах от станции Кухтоозерский в Плесецком районе

Два года назад в глухом лесу Плесецкого района установили памятник погибшим защитникам Севера. Это место называется Юрьевский рубеж и считается уникальным для всей страны. Во время гражданской войны, в 1918 году, тут шли ожесточенные бои с интервентами. До сегодняшнего дня здесь сохранились сооружения столетней давности: укрепления, блиндажи, траншеи и многое другое.

Отправиться к местам боевой славы, а по итогам сделать фотовыставку и мини-конференцию для родителей — такой целью задались ребята из военно-патриотического клуба «Ратник» Приморского района.

На Юрьевском рубеже сохранились сооружения военных лет

Проект выиграл 180 000 рублей. Эти деньги пойдут не только на трехдневную историко-краеведческую экспедицию. Средства позволят расширить материальную базу клуба и развить туристическое направление. Такие занятия уже ведут со школьниками 5–8 классов.

Клуб создали в здании бывшего токарного цеха

— Мы закупим палатки, спальники, компасы, репелленты и многое другое. Всё это предназначено не только для одной поездки, а пригодится в будущем. Сейчас мы разрабатываем детальный план похода к Юрьевскому рубежу. В нем будет экскурс в историю, беседы об интервенции, ориентирование на местности, осмотр исторических сооружений, чтение книг, викторина, разбивание бивака, уборка валежника, мусора, приготовление пищи, и, конечно же, песни у костра, — поделилась заместитель директора Заостровской школы по воспитательной работе Александра Неверова.

Мемориальная команда «Штык решает» помогла клубу разработать маршрут и смысловое наполнение похода

В поход отправятся 15 человек школьников в возрасте от 12 до 18 лет, а также команда взрослых. Разработать проект помог руководитель мемориальной команды «Штык решает» Алексей Сухановский. Именно он занимался восстановлением этого места и установкой памятника.

Поход запланирован на 25 августа. Погода всё еще будет летняя, зато клещей уже не будет. В конце мая первая группа отправится к Юрьевскому рубежу на разведку.

Помимо проектов патриотической направленности, поддержку получили идеи, направленные на увековечивание памяти погибших при защите Отечества. На 9 из них выделили более 1,3 миллиона рублей.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления