СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

«Хочу, чтобы рядом с моим домом появился сквер»: инструкция, как это сделать

Регион включился в онлайн-голосование по благоустройству

Уже <nobr class="_">36 тысяч</nobr> северян отдали свои голоса за места, которые приведут в порядок в следующем году

Уже 36 тысяч северян отдали свои голоса за места, которые приведут в порядок в следующем году

Поделиться

В Архангельской области набирает обороты народное онлайн-голосование за общественные пространства, которые преобразятся в 2023 году. Более 36 тысяч северян уже приняли в нем участие. Выбрать сквер, парк, улицу или набережную, где нужно навести порядок, можно до 30 мая. Отдать свой голос необходимо на площадке 29.gorodsreda.ru.

Деньги на благоустройство выделят по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Регион принимает участие в нем пятый год. На этот раз в Поморье голосуют 13 городов, которые представили 58 объектов.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» — часть национального проекта «Жилье и городская среда».

Как принять участие в голосовании?


  1. Зайти на сайт 29.gorodsreda.ru.
  2. Кликнуть на кнопку «Проголосовать».
  3. Авторизоваться через «Госуслуги» — это сделано, чтобы исключить «накрутки».
  4. Выбрать адрес проживания или место регистрации.
  5. В выпадающем списке выбрать город или муниципальное образование, где находится объект.
  6. Посмотреть его расположение на карте, описание, оценить дизайн-проект.
  7. Нажать на кнопку «Отдать голос».
Волонтеры, которые помогают проголосовать в Онеге

Волонтеры, которые помогают проголосовать в Онеге

Поделиться

Принять участие в голосовании смогут все жители области старше 14 лет. Пожилым людям и всем, у кого возникнут трудности, помогут волонтеры. Их уже более 500 человек. Они будут дежурить в МФЦ, библиотеках и других общественных местах. Отличить волонтеров можно по синим жилеткам и фирменным планшетам. Они расскажут подробности о проектах, покажут их дизайн.

Кто, как и где голосует


Активнее всего в голосовании участвуют жители столицы Поморья, «свой» объект выбрали уже более 20 тысяч архангелогородцев. На втором месте северодвинцы — они отдали более 5,5 тысячи голосов. В середине списка: Сольвычегодск, Мирный, Вельск, Каргополь и Коряжма, где проголосовали от 441 до 686 человек.

Каждый может выбрать только одну территорию для благоустройства. Так, например, в Архангельске список состоит из 16 объектов. В лидерах:

Пляж на пересечении ул. Малиновского и ул. 40 лет Великой Победы (2597 голосов).

Так выглядит дизайн-проект объекта в Северном округе

Так выглядит дизайн-проект объекта в Северном округе

Поделиться

В Северном округе хотят провести озеленение, установить скамейки, энергосберегающие фонари, сделать парковку, игровую площадку, пешеходные дорожки. В общем, оформить всё так, чтобы прогуливаться вдоль Кузнечихи было комфортно и приятно.

Набережная реки Соломбалки с обеих сторон, от ул. Советской до просп. Никольского (2494 голосов).

Так будет выглядеть обновленная набережная реки Соломбалка по дизайн-проекту, если он наберет наибольшее количество голосов

Так будет выглядеть обновленная набережная реки Соломбалка по дизайн-проекту, если он наберет наибольшее количество голосов

Поделиться


По проекту планируется отремонтировать легендарный деревянный настил вдоль реки, установить детскую площадку, скамейки, сделать террасы и лестницы на склоне у реки, провести наружные инженерные системы.

Общественная территория у школы № 35 в округе Майская Горка (2033 голоса).

Рядом со школой <nobr class="_">№ 35</nobr> хотят поставить скамейки, детскую площадку, дорожки

Рядом со школой № 35 хотят поставить скамейки, детскую площадку, дорожки

Поделиться


Район разрастается, жителей становится все больше. Поэтому новая общественная территория округу не помешает. Здесь хотят установить тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки, поставить скамейки, урны, высадить деревья, сделать освещение и ливневку.

Работу Поморья оценили на федеральном уровне


За годы участия Архангельской области в нацпроекте благоустроили более тысячи общественных пространств, в том числе парков и скверов. Недавно Минстрой РФ проанализировал, насколько хорошо сделаны новые и отремонтированы уже существующие территории. Улучшают ли они качество жизни, дают ли положительный эффект и, вообще, востребованы ли?

В итоге ведомство утвердило федеральный реестр лучших практик благоустройства за 2021 год. Из 400 заявленных проектов в него вошли 120. Два из них воплотили в Поморье. Речь идет о парке у школы № 41 на проспекте Никольский в Архангельске и аллее Ломоносова, которая находится рядом с набережной в Вельске.

Новый парк на проспекте Никольский в Архангельске оценили на федеральном уровне

Новый парк на проспекте Никольский в Архангельске оценили на федеральном уровне

Поделиться

Эта победа — результат слаженной работы всех, кто занимался благоустройством пространств в этих городах, считает заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева.

— Для нас это хорошая новость. В данный реестр отбирают благоустроенные объекты, которые служат примером для других участников проекта «Формирование комфортной городской среды». Лучшие практики — это успешный опыт, который можно использовать в дальнейшем для преображения парков, скверов и набережных, — сказала она.

Данные территории — не первые лучшие практики из Архангельской области. В 2017 году в реестр были включены проекты в Котласе и Вельске, в 2018-м — в Вельске и Северодвинске, в 2020 году — в Сольвычегодске.

Идеи 2021 года уже воплощают в жизнь


В мае в регионе возобновят благоустройство мест, за которые северяне проголосовали в 2021 году. Шесть объектов в Архангельске начали делать еще в прошлом году, в том числе за счет дополнительных федеральных средств. Но часть работ была перенесена на нынешний летний сезон.

Работы за молодежным сквером уже возобновили

Работы за молодежным сквером уже возобновили

Поделиться

Речь идет о:

  • набережной за Молодежным сквером;
  • сквере возле КЦ «Соломбала-Арт»;
  • сквере имени 12-й бригады Морской пехоты в районе КЦ «Маймакса»;
  • парке имени В. И. Ленина;
  • сквере на площади Терехина;
  • общественной территории в районе домов 8–12 по улице Воскресенской.

— Эти объекты очень ждут жители Архангельска. Поэтому нужно это сделать максимально быстро и самое главное — с самым высоким качеством, — подчеркнул Александр Цыбульский.

Открытая трибуна

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2