СЕЙЧАС +1°С

Группа Аквилон помогла изготовить портреты героев войны для участников «Бессмертного полка»

Как присоединиться к акции 9 Мая

В этом году сделали 300 штендеров с портретами

В этом году сделали 300 штендеров с портретами

Поделиться

Семь лет Группа Аквилон помогает архангелогородцам, участвующим в шествии «Бессмертного полка», изготовить портреты своих героев. Всего для жителей города за это время бесплатно сделали около двух тысяч штендеров.

В этом году Благотворительный фонд Аквилона вновь оплатил изготовление портретов героев Великой Отечественной войны, которые их потомки пронесут в колонне «Бессмертного полка». Для горожан сделали более 300 штендеров. Сейчас их вручают участникам акции.

В этом году Группа Аквилон помогла изготовить 50 портретов летчиков

В этом году Группа Аквилон помогла изготовить 50 портретов летчиков

Поделиться

Более 50 портретов летчиков — Героев Советского Союза, орденоносцев — попросил изготовить Совет ветеранов 10-й Отдельной Краснознаменной армии ПВО. Их понесут в строю «Бессмертного полка» ученики школы № 36.

— Огромное спасибо за помощь в изготовлении портретов. Сегодня нам очень важно сохранять память о подвигах тех, кто победил фашизм, — сказал заместитель председателя Совета ветеранов 10-й ОКА ПВО Владимир Полищук.

Ежедневно в приемную председателя Совета директоров Группы Аквилон Александра Фролова поступают слова благодарности от северян. Он поделился, что для него «Бессмертный полк» — это тоже очень личная и важная акция.

Александр Фролов рассказал, почему участие в акции «Бессмертный полк» важно для всей его семьи

Александр Фролов рассказал, почему участие в акции «Бессмертный полк» важно для всей его семьи

Поделиться

— Акция «Бессмертный полк» — замечательный пример сохранения исторической памяти о Великой Победе. Это абсолютно искренний, честный проект, это личная память людей. «Бессмертный полк» нашей семьи — это мой дед Александр Федорович Кочетков и дед моей супруги Борис Михайлович Керге. Александр Федорович встретил войну на Соловках, в составе Учебного отряда Северного флота. Восемьдесят лет назад, с формированием Соловецкой школы юнг стал ее преподавателем, готовил пополнение для действующих флотов. Затем был направлен на службу в органы военной контрразведки, окончил Высшую школу СМЕРШ, войну завершил капитаном 3-го ранга в Прибалтике, в составе частей Балтийского флота, блокировавших Курляндскую группировку немцев, — рассказал Александр Фролов.

Дед супруги Александра Фролова, Борис Михайлович Керге, был участником Северных конвоев. В 1942 году в составе конвоя PQ-16 участвовал в походе из Исландии в Мурманск и Архангельск. О том, как немцы стремились уничтожить караван, говорит то, что из 35 транспортов было потоплено 8. Прошел всю войну на Севере, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

В этом году вторая отдельная рота «Бессмертного полка» в Архангельске вновь станет особым «Бессмертным экипажем» Северных конвоев.

Всех желающих присоединиться к колонне «Бессмертного экипажа» просят прийти на место до 10:00 9 мая

Всех желающих присоединиться к колонне «Бессмертного экипажа» просят прийти на место до 10:00 9 мая

Поделиться

Формирование второй роты начнется 9 мая с 09:00 до 10:00 на площади Профсоюзов (на проезжей части напротив Дворца спорта). С 10:00 по программе праздничный митинг и парад войск Архангельского гарнизона. Всех участников «Бессмертного экипажа» просят прийти на площадь Профсоюзов до этого времени.

В составе колонны портреты героев битвы за Арктику пронесут курсанты Арктического морского института имени капитана Воронина, кадеты Архангельского морского корпуса, юнгаши Архангельской школы Соловецких юнг, студенты Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ и Архангельского техникума водных магистралей имени Орешкова. В строю «Бессмертного экипажа» пройдут ветераны Северного флота, Северного морского пароходства, Архангельского морского порта, Тралового флота.

К «Бессмертному экипажу» могут присоединиться родственники всех, кто в годы Великой Отечественной войны участвовал в Арктических конвоях — зарубежных и внутренних, воевал на Северном флоте и Беломорской флотилии.

В те годы северяне осуществляли ледокольную и лоцманскую проводку судов, ледовую разведку, авиационное и зенитное прикрытие, выполняли гидрографические работы, обеспечивали работу маяков, навигационных знаков и метеорологических станций.

Трудились на углублении фарватеров, на буксирах и водоналивных судах, принимали и разгружали суда в портах, отправляли грузы по железной дороге, работали на судоремонтных заводах. А также участвовали в строительстве и реконструкции портов в Архангельске и Молотовске, Онеге, Беломорске, Кандалакше, на Новой Земле и Диксоне, прокладывали железнодорожную ветку от Исакогорки до Экономии.

Также к шествию приглашают всех, кому дорога память о конвоях и вкладе Архангельска в Победу!

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2