СЕЙЧАС +9°С

Дело лучше слов: школьники Поморья создали клуб, где помогают пожилым

За это они получили премию «Горячее сердце». Ее вручают за активность и бескорыстие

Дарина оканчивает 10-й класс и хочет стать либо журналистом, либо военным

Дарина оканчивает 10-й класс и хочет стать либо журналистом, либо военным

Поделиться

Школьники и студенты из Поморья стали лауреатами премии «Горячее сердце — 2022». Победителей всероссийской общественно-государственной инициативы с международным участием наградили в Москве. Торжественная церемония в девятый раз прошла в Зале Славы Музея Победы на Поклонной горе.

Главная цель премии — чествование детей и молодежи до 23 лет. Эти ребята проявили неравнодушие и активную жизненную позицию, совершили героические и мужественные поступки, бескорыстно пришли на помощь и преодолели трудные жизненные ситуации.

Среди 140 награжденных в этом году — военно-патриотический клуб «Ратник», созданный при заостровской школе в деревне Рикасово. Ребята получили премию в номинации «Активная гражданская позиция».

Об истории «Ратника» узнали во всей стране

Об истории «Ратника» узнали во всей стране

Поделиться

Когда-то на месте клуба были старый токарный цех и склад. Теперь здесь занимаются спортом, изучают строевую подготовку, планируют походы и даже собираются на кулинарные мастер-классы.

Дело лучше слов


Не зря главный девиз клуба — «Лучший вид слова — дело». За 2,5 года работы это место стало вторым домом для многих школьников. Вместе с педагогами они совершили немало добрых поступков: помогали пенсионерам, инвалидам, бездомным животным, ухаживали за могилами ветеранов Великой Отечественной войны.

Так выглядит символ и почетный знак для лауреатов премии

Так выглядит символ и почетный знак для лауреатов премии

Поделиться

— Пожилым людям мы помогаем копать картошку осенью, таскаем воду, сажаем цветы, зелень, деревья, потом ухаживаем за посадками. Бабушки и дедушки у нас все добрые, они очень благодарят и постоянно угощают чаем. Можно сказать, у нас уже завязалась дружба между поколениями. А еще мы вместе благоустраиваем общественные территории, участвуем в поисковой работе, — поделилась юнкор и участник клуба Дарина Киприянова.

Сейчас Дарина оканчивает 10-й класс заостровской школы и серьезно думает, кем хочет стать в будущем. Девушка выбирает между военной карьерой и журналистикой. В школе она выпускает газету, ведет группу «Ратника» во «ВКонтакте» и сама пишет для них тексты.

Школьница уже успела побывать в поисковой экспедиции в Карелии, где вела онлайн-дневник, в котором публиковала заметки о своем путешествии. В своей школе она создала отдельный медиаклуб юнкоров для самых маленьких, где занимается с детьми разного возраста.

Встретили как дорогих гостей


На сцене Дарине вручили диплом и символ «Горячее сердце». В Москву девушка приехала вместе с заместителем директора Заостровской средней школы по воспитательной работе Александрой Неверовой.

Александра Васильевна Неверова и Дарина Киприянова на вручении премии

Александра Васильевна Неверова и Дарина Киприянова на вручении премии

Поделиться

— Церемония награждения была очень трогательная. Было приятно и почетно находиться среди неравнодушных, активных, целеустремленных взрослых и детей, которые своими делами и поступками меняют жизнь к лучшему. Когда нас объявили со сцены, я испытала невероятную гордость за все наши достижения, за наш Приморский район, Архангельскую область. Конечно, мы очень благодарны центру «Патриот» и военнослужащим отряда «Ратник», которые помогают нам, занимаются с детьми. Без них ничего бы не было, — поделилась Александра Васильевна.

Церемония впечатлила девушек из «Ратника»

Церемония впечатлила девушек из «Ратника»

Поделиться

В этом году на премии отметили 12 общественных организаций: 5 российских и 7 зарубежных. На церемонию награждения пригласили только 4. Тем почетнее было оказаться в их числе.

Девушек из «Ратника» встречали в Москве как дорогих гостей. Сопровождение и культурная программа были продуманы безупречно. За 4 дня они успели посетить планетарий, «Москвариум», побывали в Кремле, а также в Музее Победы на Поклонной горе. Экскурсия «От Бреста до Берлина» с невероятно реалистичными диорамами не оставила равнодушными.

Потушили огонь и спасли людей


Помимо «Ратника» в премии 2022 года отметили четырех школьников из Архангельской области. Девятиклассники Михаил Зиновьев и Виталий Рыбкин из села Черевково Красноборского района спасли из горящей квартиры мужчину. Ребята совершенно случайно шли с пустыми ведрами мимо деревянного дома, увидели дым из окна и поняли: медлить нельзя. Они разбудили спящего человека, вывели его из комнаты, вызвали пожарных и начали тушить огонь. Пригодились пустые ведра. С их помощью ребята набирали воду из огромной металлической бочки и передавали друг другу в комнату через окно. К приезду профессиональных спасателей пламя уже было ликвидировано.

Школьники из Красноборского района поступили храбро и спасли жизнь человеку

Школьники из Красноборского района поступили храбро и спасли жизнь человеку

Поделиться

А студенты Вельского сельскохозяйственного техникума Ирина Павловская и Дмитрий Антуфьев из Вельска помогли женщине, у которой случился приступ. Всё произошло внезапно: ребята гуляли по городу и обратили внимание на странное поведение продавца одного из киосков. Женщину охватила сильная дрожь, и через несколько мгновений она упала. Студенты не растерялись и бросились на помощь. Ирина смогла пробраться в киоск и открыть дверь подоспевшим медикам. На следующий день, беспокоясь о самочувствии совершенно незнакомого человека, Ирина и Дмитрий вновь подошли к киоску и с радостью услышали, что всё благополучно обошлось.

Истории ребят вписаны в почетную книгу премии

Истории ребят вписаны в почетную книгу премии

Поделиться

Эти истории героизма юных северян навсегда вписаны в почетную книгу «Горячее сердце — 2022». Неравнодушие детей в очередной раз стало напоминанием взрослым, как важно не проходить мимо чужой беды.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2