В мае в Архангельской области зафиксировали первые лесные пожары. Один из них произошел в Приморском районе, рядом с деревней Чубола на острове Хопа. Он распространился на целый гектар, но не создал угрозу для населенного пункта и местных жителей.
Огонь обнаружил летчик-наблюдатель Единого лесопожарного центра региона, при проведении планового авиапатрулирования с воздуха. Возгорание более двух часов тушили шесть сотрудников пожарно-химической станции ЕЛЦ.
Что ждет регион в опасный сезон и как в Поморье будут бороться с огнем в лесах, рассказали в правительстве области.
Число парашютистов увеличили до 150
Пожароопасный сезон в регионе объявили 28 апреля, но готовиться к нему начали еще зимой. По словам министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игоря Мураева, сегодня в Поморье сделали всё возможное, чтобы быстро находить и качественно ликвидировать огонь в лесах.
— В этом году мы увеличили штат парашютистов-пожарных с 98 до 150 человек, — сказал глава министерства. — Выделили больше финансирования на такую превентивную меру, как авиапатрулирование. Уверен, это поможет во всеоружии встретить очередной пожароопасный сезон в лесах и действовать не менее эффективно.
В середине мая губернатор Александр Цыбульский сказал о необходимости усилить контроль за лесопожарной обстановкой в Поморье. Глава региона поручил провести совещание с арендаторами лесных участков. Необходимо выяснить, насколько лесники готовы к пожароопасному сезону, а также найти людей, которые устраивают несанкционированные склады лесопромышленных отходов. Ведь такие свалки могут вспыхнуть в любой момент.
— Пожароопасный сезон уже наступил, и во многих субъектах Российской Федерации, к сожалению, есть примеры крупных лесных пожаров. В этой связи прошу взять на особый контроль этот вопрос. В прошлом году нам удалось неплохо поработать в данном направлении, 99% всех лесных пожаров тушились в первые сутки — это очень хороший результат, — отметил Александр Цыбульский. — В этом году мы практически на 100% доукомплектовали все подразделения Единого лесопожарного центра необходимой техникой, поэтому я прошу глав муниципальных образований под руководством Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области проверить проведение всех необходимых противопожарных мероприятий в поселениях, которые находятся в зоне риска.
От вездехода и катера до электронных карт в планшетах
За последние два года в подразделениях ЕЛЦ по всей области кардинально обновили техническое оснащение. Впервые за долгое время укомплектованность близка к 100%.
Новые вездеходы, катеры, тракторы, мотопомпы, бензопилы, парашютные системы — теперь всё это есть на вооружении лесных пожарных. Буквально в апреле новые ключи от машин из рук губернатора Александра Цыбульского получили расчеты, которые находятся в Березнике, Каргополе, Вельске.
Даже на смену бумажным картам пришли электронные планшеты. С их помощью в режиме реального времени отображается оперативная обстановка в лесах.
Умная система вычисляет дым и огонь
Еще одна важная вещь — видеомониторинг. Чтобы как можно раньше обнаруживать возгорания, в Едином лесопожарном центре установили 20 особых камер наблюдения. Система «Лесохранитель», к которой они подключены, автоматически вычисляет места, где появляется дым и огонь. С точностью — до 150 метров. Полученную информацию проверяют, наносят на карту и мгновенно оповещают соответствующие службы.
Обстановку в лесном массиве отслеживают в Региональной диспетчерской службе ЕЛЦ. Диспетчеры работают за стационарными компьютерами, ноутбуками и планшетами. Параллельно все сведения выводят на видеостену в РДС. Все данные оперативно обрабатываются и передаются в подразделения по области для ликвидации возгораний.
Благодаря видеомониторингу в 2021 году обнаружили 48 возгораний, из них 15 классифицировали именно как лесные пожары.
Учиться и делиться знаниями
Как сообщил Игорь Мураев, сегодня ЕЛЦ полностью готов к новому пожароопасному сезону. Все сотрудники прошли обучение, повысили квалификацию, получили необходимые допуски к работам.
Кроме того, сейчас на базе центра создают место, где смогут обучать парашютистов-пожарных со всего Северо-Западного федерального округа. Такое поручение ранее дал губернатор.
— Проект региона одобрила Главная государственная экспертиза. Это будет не только учебный центр, но и точка притяжения для волонтерских и общественных организаций, цель которых — защита лесов, — рассказал Игорь Мураев.
Пожарным помогают школьники и студенты
Распространять информацию о пожарах и патрулировать леса профессионалам помогают добровольцы проекта «Лесной патруль». Движение объединяет около 400 человек. Среди них — студенты профильных образовательных учреждений, ребята из школьных лесничеств области.
Активисты проводят уроки, квесты, создают и распространяют видеоролики и другие материалы о том, как уберечь лес от огня. Они вместе со взрослыми участвуют в профилактических рейдах, помогают свести число лесных пожаров к минимуму.
В мае волонтеры подключились к Всероссийской информационной противопожарной кампании «Останови огонь!». Ее главная цель — сделать так, чтобы самовольных выжиганий сухой травы было как можно меньше.
Школьники Вельска ходили в рейды МЧС. Во время патрулирования юные волонтеры проверили популярные места отдыха в пределах лесных фондов Мыза и Лодочное. А первоклашки Каргополя вместе со специалистами лесного хозяйства раздавали листовки и через громкоговоритель рассказывали жителям о правилах пожарной безопасности в лесу.
Что запрещено делать в лесах региона
Несмотря на то, что погода на Севере пока не майская, сезон шашлыков и выездов на природу рано или поздно настанет. По статистике регионального Минлеспрома, 80% лесных пожаров возникают из-за человека. В Поморье эта цифра составляет чуть больше 40%. Причиной возгорания может стать разбитое стекло, случайно ставшее линзой, брошенный окурок, подожженная трава.
Поскольку в регионе объявлен пожароопасный сезон, отправляясь в лес, нужно строго соблюдать правила безопасности.
Минлеспром напоминает, что в это время запрещено:
разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
оставлять костер не потушенным до полного прекращения тления;
бросать горящие спички и окурки;
выжигать хворост, сухую траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.
— Повреждение и уничтожение зеленых насаждений, а также нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет за собой строгую ответственность. Напоминаем об этом жителям региона! — обратились к северянам в ведомстве.
Какая ответственность грозит за пожар в лесу
За нарушение правил пожарной безопасности есть отдельная статья № 8.32 в административном кодексе. Она предусматривает штрафы до 3 тысяч рублей для граждан и до 200 тысяч рублей для юридических лиц.
Санкция за бесконтрольные поджоги сухой травы на участках, примыкающих к лесам, еще строже: для жителей и гостей региона — до 4 тысяч рублей, для юридических лиц — до 250 тысяч рублей.
Если из-за неосторожного обращения человека с огнем лес будет уничтожен или серьезно поврежден, такие действия будут оценивать по статье 261 Уголовного кодекса. Максимально возможное наказание — лишение свободы до 4 лет.
Северян просят серьезно отнестись к безопасности в лесах. Сообщить о пожаре можно по телефонам: 8 800 100-94-00, 8 (8182) 41-06-41. Региональная диспетчерская служба ЕЛЦ работает круглосуточно.