Архангельская область стала местом встречи добровольцев со всего Северо-Западного округа. Более 200 волонтеров приехали в столицу Поморья на большой форум, который прошел с 21 по 24 июня. Они учились, обменивались опытом, обсуждали новые вызовы для движения и строили планы.
Поморье — родина уникальных инициатив
Площадку для мероприятия выбрали не случайно. На Севере есть несколько абсолютно уникальных инициатив. Это помощь детям-инвалидам, доставка лекарств и продуктов пожилым людям, а также работа в региональном call-центре во время пандемии.
— Количество вовлеченных в добровольческую деятельность людей — это одна из целей национального проекта «Социальная активность». Радует, что по всей стране сейчас идет тенденция на системное развитие добровольчества. В мероприятиях активно участвуют дети, семьи, серебряные волонтеры. Северо-Западный федеральный округ в целом достаточно активный. И Архангельская область находится, в так называемой «зеленой зоне». Регион справляется с поставленной задачей. Здесь есть прекрасные проекты, которые развиваются только на поморской земле. У северян есть чему поучиться, чем мы и занимались, — поделилась заместитель директора ФГБУ «Роспатриотцентр» Анна Захматова.
Не только заседания, но и реальные дела
Добро — мощная сила. Когда люди с активной жизненной позицией собираются вместе, им хочется не только обсуждать тенденции, но и сделать что-то хорошее здесь и сейчас. Вот и участники форума не смогли усидеть в зале заседаний.
В первый день они отправились в приют для бездомных животных «Четыре лапы», клуб любителей лошадей на острове Краснофлотский, региональное отделение «Красного Креста» и центр экодвижения «Чистый Север — чистая страна». Покрасили вольеры, погуляли с собаками, помогли с уходом за лошадьми, сами сортировали гуманитарную помощь вынужденным переселенцам с ДНР и ЛНР, узнали, кто организует арктические субботники.
Как изменилось количество и портрет волонтеров
Второй день форума начался с установочной сессии, где участники обсудили тенденции и перспективы развития волонтерства.
Добровольческое движение России стало активно развиваться около 10 лет назад. Одним из стимулов для этого послужила Олимпиада в Сочи 2014 года. Мероприятие мирового уровня объединило вокруг себя тысячи неравнодушных россиян. С тех пор количество вовлекаемых людей увеличивалось в геометрической прогрессии.
За годы существования движения волонтерство заслужило колоссальное доверие общества. По некоторым данным, добровольцам доверяют около 90% людей.
По примерным подсчетам, в 2018 году в Поморье было около 600 волонтеров. Сегодня, только по официальным данным, их более 14 000. А людей, которые готовы разово подключаться и помогать другим, более 35 000. Реальная цифра вовлеченных в общественно полезную деятельность людей превышает 65 000. В регионе уверены: такому росту есть объяснение.
— Мы живем в суровых арктических условиях. Есть исторические предпосылки к тому, что добровольческое движение на Севере получило такой отклик. В холодную поморскую зиму нельзя пройти мимо чужой беды и бросить человека на улице, он просто-напросто погибнет. Поэтому в каком-то смысле добро, желание помогать ближнему у поморов в крови, — считает руководитель Агентства по делам молодежи Архангельской области Ольга Чертова.
Изменился и портрет волонтера. Раньше под этим словом представлялся студент, который чаще задействован на праздниках, форумах, конференциях. На смену событийному пришло социальное и осознанное добровольчество. Став старше, волонтеры уже готовы помогать реальными делами. Они уже измеряются тысячами.
Волонтеры Красного Креста сортируют гуманитарную помощь, студенты-студотрядовцы выходят на субботники, очищают от мусора Арктику, серебряные добровольцы терпеливо объясняют премудрости современных электронных площадок, призывают участвовать в переписи населения, голосовать за новые места для благоустройства. Неравнодушные северяне помогают вещами и деньгами многодетным семьям, пожилым людям с уборкой по дому, покупкой продуктов, лекарств, ухаживают за бездомными животными и так далее.
Официальным сервисом волонтеров России считается площадка «Добро.ру». Ее создали, чтобы людям, готовым помогать, было проще найти мероприятия, где можно поучаствовать. В ней легко зарегистрироваться, найти единомышленников, события, а еще можно учиться общаться, писать проекты и копить наработанные часы. После их можно конвертировать в полезные для себя вещи. Например, дополнительные баллы при поступлении в вуз.
Награда нашла своих героев
Еще одним значимым событием форума стало награждение десяти лучших волонтеров региона званием «Почетный доброволец». Один из них — Виталий Харченко из Устьянского района. В движении он с 2014 года. В команде местного Центра молодежных инициатив «Ювента» активист отвечает за экологическое направление. Только за 5 месяцев 2021 года он организовал 45 субботников и вовлек в них 350 волонтеров.
В районе многие знают Виталия по экологическому блогу «Чистые Устьяны», где он рассказывает о раздельном сборе мусора и полезных экопривычках для каждого.
Кроме популяризации экотрендов, он сам регулярно проводит акции по сбору вторсырья. А еще запустил в Устьянах экомобиль, который ездит по району и забирает у местных жителей пластик, стекло, макулатуру, крышечки и потом отправляет их на переработку.
Жизненный девиз Виталия: «Не стыдно убирать мусор, стыдно жить в грязи».
Маленькие дела меняют мир — уверена Светлана Пономарева из Каргополя. Она стала еще одним волонтером, получившим заслуженную награду.
Уже 10 лет Светлана руководит добровольческим клубом «Волонтер» при индустриальном техникуме. С ее подачи в нем появились «Волонтеры Победы» и развернулось новое патриотическое направление.
Светлана написала несколько грантов, выиграла их и начала проводить уроки компьютерной грамотности для пенсионеров, спортивные мероприятия для физического развития детей, подростков и молодежи Каргополя.
Справится ли движение с новыми вызовами
2022 год бросает движению новые вызовы: сокращение ресурсной базы, уменьшение количества пожертвований, актуальность социальной повестки. Сможет ли волонтерство выстоять в этих условиях?
— С одной стороны, есть корреляция между уровнем жизни и участием в волонтерстве. Когда базовые потребности удовлетворены, люди начинают помогать другим. Сейчас кажется, что если экономически мы сильно упадем, по этому правилу произойдет отток из волонтерского движения. При этом кризис, который был в пандемию, показал, что всё работает немного иначе. Тяжелая ситуация объединяет вокруг себя еще больше людей, готовых помогать, — считает заместитель председателя совета Ассоциации волонтерских центров Матвей Масальцев.
Эксперт уверен: впереди движение ждут взлеты и падения. Однако общество уже встало на путь, где развитие идет только вперед. А волонтерство в итоге укоренится и станет нормой для большинства семей России.