20idei
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Стало известно, как изменится привокзальная площадь в Северодвинске, — фото

Помимо реновации, в городе корабелов появятся новый детсад и парк

Аквилон построит новый детсад, преобразит привокзальную площадь и создаст парк у озера

Поделиться

Председатель совета директоров Группы Аквилон Александр Фролов и глава Северодвинска Игорь Скубенко подписали соглашение. Оно предусматривает реализацию нескольких социальных проектов в Городе корабелов.

Речь идет о реновации площади у железнодорожного вокзала, строительстве детского сада и общедоступного парка на берегу озера Театральное, а также выделении квартир в новостройках для нуждающихся.

Председатель совета директоров Группы Аквилон Александр Фролов и глава Северодвинска Игорь Скубенко

Председатель совета директоров Группы Аквилон Александр Фролов и глава Северодвинска Игорь Скубенко

Поделиться

Как рассказал директор по развитию Группы Аквилон Андрей Четвериков, по проекту ЖК «АквилOnline» предложена концепция реновации привокзальной площади. Территория площадью 1,7 га будет обновлена: появится автостоянка на 190 мест и новые междугородные остановки с перронами, пройдет реконструкция пешеходных переходов, будет благоустроен участок возле фонтана. Планируется уложить новую брусчатку, установить современные скамейки, обустроить велодорожки и создать велопарковку. Также установят фонари с ночной декоративной подсветкой. Автор проекта — известный архангельский архитектор Геннадий Калиненков. Реализация проекта позволит существенно преобразить городскую среду в районе и выгодно презентовать въезд в Северодвинск.

Группа Аквилон за свой счет построит детсад. Здание детского сада площадью 2,6 тыс. кв. м спроектировано в общей стилистике с жилым комплексом. В нём будет 140 мест и 6 групп, в том числе 2 группы для детей до 3 лет. В садике разместят всё необходимое для малышей: спортзал, игровые помещения, кабинеты специалистов, медицинский кабинет и пищеблок. На закрытой территории детсада оборудуют площадки для прогулок, проведут благоустройство и озеленение. Детсад передается застройщиком в собственность муниципалитета полностью укомплектованным.

Проект нового детского сада от Группы Аквилон

Проект нового детского сада от Группы Аквилон

Поделиться

Также у озера Театральное будет создан общедоступный парк с берегоукреплением. В его проектировании участвовали сами горожане. На конкурсе от компании было представлено 5 эскизов-предложений парка, из которых были выбраны самые интересные варианты и объединены в проект. Одним из главных пожеланий горожан было максимальное озеленение. В итоге деревья, кустарники и газоны займут порядка 60% территории парка. Уже сейчас предусмотрена посадка не менее 4 тысяч деревьев и кустарников.

Парк будет рядом с озером Театральное

Парк будет рядом с озером Театральное

Поделиться

Для берегоукрепления парка используется наиболее эффективный способ — заполненная природным камнем сетчатая конструкция, или габион. С его помощью в пределах парка формируется непрерывная береговая линия вдоль озера Театральное. Такой берег идеально гармонирует с окружающим ландшафтом, удачно дополняя его, а также не препятствует росту кустарников и трав, обладает длительным эксплуатационным сроком, экологичностью, не подвергается разрушению из-за температурных колебаний и пучения почвы.

В парке сделают сеть прогулочных и велосипедных дорожек, зоны отдыха со скамейками и спортивные площадки с уличными тренажерами. Также будут установлены детские игровые площадки для разных возрастов с антитравматическим покрытием. К тому же на территории парка будет предусмотрена гостевая парковочная стоянка. Немаловажно, что проходящая здесь сеть канализации будет ликвидирована, а сети ливневой канализации вынесены за пределы парка. При этом Группа Аквилон построит для нее заглубленные локальные очистные сооружения. Новый дренаж обеспечит территорию парка от подтопления.

Депутат горсовета, член рабочей группы «За дело» Николай Трухин предложил инвестору при планировании покрытий для спортивных площадок учитывать особенности климата. А член рабочей группы «За дело» Игорь Годзиш предложил инвестору и администрации рассмотреть возможность привлечения предпринимателей, чтобы была возможность отдыхать не только на прибрежной территории, но и на воде.

Поделиться

Александр Фролов подчеркнул, что все предложения будут учтены. Он рассказал, что земляные работы в парке уже идут, выполнена отсыпка 60% территории. И хотя по контракту объект необходимо передать городу в 2027 году, планируется завершить все работы уже в 2024 году.

По проекту ЖК «Аквилон NEO» на пр. Победы в собственность региона Группой Аквилон будет передано примерно 60 квартир для предоставления жителям Северодвинска. Кроме того, город получит 441,7 млн рублей на реконструкцию пр. Победы, строительство продолжения пр. Труда к кварталу 175 и дорожной инфраструктуры в нём, а также на прокладку кольцевой сети водопровода и канализационно-насосной станции в районе пересечения пр. Победы и пр. Труда.

В прошлом году Группа Аквилон ввела в строй в Архангельске и Северодвинске 80 тыс. м2 жилья. В этом году поставлена задача построить 120 тыс. м2. Из этого объема 45 тыс. м2 уже введено в строй. Сейчас в Поморье компания строит 12 современных жилых комплексов общей площадью порядка 250 тыс. м2. В стадии разработки, с началом реализации в ближайшее время у Группы Аквилон — более 10 проектов площадью более 300 тыс. м2 жилья. Земельный банк для новых проектов составляет порядка 25 га.

ЖК «Аквилон NEO» — застройщик ООО СЗ «ПОБЕДА». Проектная декларация — на сайте Наш.дом.рф.
ЖК «АквилOnline» — застройщик ООО СЗ ОН-ЛАЙН. Проектная декларация — на сайте Наш.дом.рф.
Объекты возводятся в соответствии с 214 ФЗ.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2