СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Вместо Питера выбрала Няндому: северянка вернулась на родину, чтобы менять жизнь земляков

Молодая мама объединила власть, бизнес и родителей

Благодаря девушке в городе железнодорожников преобразилась больница, появился скейт-парк и детская площадка

Благодаря девушке в городе железнодорожников преобразилась больница, появился скейт-парк и детская площадка

Поделиться

Ксения Мишутина родом из Няндомы. В 20 лет она решила покинуть малую родину и уехала в Питер. Всё складывалось удачно: после окончания университета девушка нашла высокооплачиваемую работу в банке, родила первенца. Семья думала, что теперь их будущее связано с культурной столицей. Но с появлением ребенка жизнь перевернулась. У сына обнаружили серьезную аллергию, из-за которой врачи посоветовали перебраться в более экологически чистый регион.

В 2016 году семья думала, что никуда не уедет из Питера

В 2016 году семья думала, что никуда не уедет из Питера

Поделиться

— Когда мы вернулись в Няндому, я чувствовала, что мне не хватает активности. Я сама по себе очень энергичный человек, поэтому первое время скучала по вечному движению большого города. К своему стыду, я всегда думала, что на селе есть только три вечных выбора: пить, рожать, уехать или мечтать уехать. Но я смогла найти четвертый и счастлива, что теперь мы живем здесь, — поделилась Ксения.

Несмотря на то, что в питерском банке Ксения занимала руководящую должность, в Няндоме ей смогли предложить только вакансии младших специалистов. Причина — слишком юный возраст. На тот момент девушке было 26. Тем не менее, она устроилась в местную администрацию, где получила колоссальный опыт. Там-то будущая общественница и узнала про существование ТОСов, НКО и других некоммерческих организаций.

Постепенно девушка втянулась в общественную работу

Постепенно девушка втянулась в общественную работу

Поделиться

Как не бросать молодежь один на один с трудностями


В 2018 году Ксения впервые поучаствовала в большом молодёжном форуме «Алтай.Точки роста». Мероприятие с символическим названием стало точкой отсчета новой истории не только для девушки, но и для всей Няндомы. Именно там поддержали ее идею создания проекта «Няндома За!». Сегодня эта площадка работает как образовательная программа по сопровождению общественных инициатив.

Ее идею поддерживать молодежные инициативы признали лучшей на федеральном уровне

Ее идею поддерживать молодежные инициативы признали лучшей на федеральном уровне

Поделиться

— Этот проект запустил мою общественную деятельность и жизнь в Няндоме. Тогда я подумала: есть много образовательных площадок, форумов, в которых участвует молодежь. Многие возвращаются оттуда с классными идеями, вдохновленные и заряженные на перемены. Однако, приехав домой, они остаются один на один с трудностями. Где искать подходящий грантовый конкурс, как правильно написать заявку — есть множество нюансов. Тогда я и решила создать площадку, где будут поддерживать и вести молодежь к реализации своей идеи, — объяснила Ксения.

В 2020 году задумку оценили на федеральном уровне. Ксения Мишутина стала победителем XVII Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Ее идею, представленную в номинации «Мое село», признали одной из лучших.

Теперь «Няндома За!» — часть большой организации Няндомский общественный ресурсный центр, который основала и возглавляет Ксения. Сегодня это место, где инициативам помогают воплощаться в жизнь. Привлекая к проектной работе школьников и молодежь, она помогает найти точки соприкосновения их запросов с интересами, целями и возможностями власти, бизнеса и депутатов. Каких реальных дел успели добиться общественники за это время?

Скейт-площадка своими руками


Два года назад в Няндоме появилась классная и современная скейт-площадка. Идею ее создания озвучили местные молодые ребята. Первой подключилась местная администрация. Специалисты написали заявку на субсидирование в Минмолспорта. Ее одобрение запустило совместную работу общественников, властей и самих ребят. С помощью Ксении скейтеры сами написали и выиграли заявку на грант по благоустройству в конкурсе государственной молодежной политики. Заметив активность, к инициативе подключился бизнес, который сделал хорошую скидку на стройматериалы и краску для граффити.

— Всё, что могли, ребята делали собственными руками и целую неделю жили в палатках прямо на площадке, чтобы никто не украл материалы. Школьники, проезжающие мимо на самокатах, подходили и спрашивали: «что здесь происходит?», а когда узнавали, говорили: «чем мы можем помочь?». Это было очень приятно. Кстати, когда контроль чуть ослабили, у нас украли перила. Поднялся такой шум в соцсетях, что на следующую ночь вор вернул перила на место, представляете? — вспоминает Ксения.

Созданное своими руками ценится гораздо сильнее. Вот уже три года площадка радует местную молодежь, которая сама поддерживает на ней чистоту, каждый сезон ремонтирует и обновляет.

Яркие стены вместо серых будней


Когда Ксения была беременна вторым ребенком, она часто ходила на профилактические осмотры в местную поликлинику. Каждый раз девушка замечала, как скучно там находиться детям, ожидающим своего приема. Из-за этого они буквально носились по коридорам, мешая и взрослым, и врачам.

— Тогда мы с родителями решили создать красивый детский уголок и разрисовать стены сюжетами с героями мультиков. Нам выделили небольшую сумму — 46 тысяч рублей. Но мы смогли найти крутых художников из Костромы, которые согласились сделать всю работу бесплатно, нужно было только оплатить проезд, проживание и питание, — объясняет Ксения.

Ксения всегда сама активно включается в процессы. Она не только организует все, но и не боится работать руками

Ксения всегда сама активно включается в процессы. Она не только организует все, но и не боится работать руками

Поделиться

Теперь серые стены старого советского здания украшают знакомые с детства персонажи мультфильма «Простоквашино». Всё благодаря усилиями волонтеров центра «Старт Up», волонтерского отряда Кирилла Губинского и команды граффитчиков из Костромы «Облако желаний».

Местные жители идею оценили и попросили продолжить начатое. Через год команда общественников заявилась на областной конкурс грантов в сфере государственной молодежной политики. Проект «Детская поликлиника. Арт-перезагрузка 2021» поддержало Министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области и Дом молодёжи. Так в поликлинике преобразилась еще одна огромная стена.

Через год активисты раскрасили еще одну стену

Через год активисты раскрасили еще одну стену

Поделиться

Сейчас родители просят не бросать начатое и раскрасить еще одну стену.

Нехватка детских площадок — боль всех мам


На малой родине девушка поняла, что дети и муж для нее одна из главных ценностей. Занимаясь общественной работой, она может проводить с семьей гораздо больше времени, чем если бы они остались в мегаполисе и жили по принципу «работа — дом».

Гуляя по Няндоме со своими малышами, Ксения постоянно расстраивалась. Дело в том, что в отличие от Питера, в родном городе девушки до недавнего времени не было ни одной современной, качественной детской площадки. «Никто, кроме нас», — подумала общественница и решила взять дело в свои руки. Однако всё оказалось не так просто. Такие объекты не проходят по грантам: стоимость оборудования и установки очень высока.

Так выглядела площадка в процессе благоустройства

Так выглядела площадка в процессе благоустройства

Поделиться

— В то время к нам приезжал тогда еще и.о. губернатора Александр Цыбульский. Мы честно объяснили ему ситуацию, да и он всё сам увидел своими глазами — гулять с детьми негде. Я объясняла, что мы не попрошайки, мы не говорим «дайте нам денег». Мы готовы были сделать всё, что от нас потребуется — открыть сбор, организовать людей и выйти на ремонт, благоустройство. Нас услышали и помогли, — объясняет Ксения.

Общественники изучили мнение жителей о том, какой должна быть площадка, обсудили с экспертами, где её разместить. Предприниматели помогли с разработкой проекта и сделали его бесплатно. А правительство региона помогло найти финансирование. На просьбу о спонсорстве откликнулась ГК «Титан».

В итоге всё срослось: в городе железнодорожников появилось новое пространство в виде жд-станции.

Спортивно-игровой комплекс для игр установили в городском парке

Спортивно-игровой комплекс для игр установили в городском парке

Поделиться

В планах общественницы на будущее — взяться за благоустройство старых советских площадок. Так получится гораздо дешевле. На одной из них уже этим летом планируют вырубить кусты, обустроить песочницу с хорошим песком. Его пообещал привезти местный предприниматель.

Дети уже полюбили новое место для игр

Дети уже полюбили новое место для игр

Поделиться

Не всегда перемены даются легко, но Ксения и дальше настроена решительно работать и менять жизнь земляков к лучшем. Благо, по словам девушки, у нее есть надежные помощники в лице местной администрации. Специалисты поддерживают инициативы общественников, помогают найти нужные контакты и подсказывают, как реализовать ту или иную идею лучше и качественнее.

— Почему-то многие думают, что общественники им что-то должны, что это бесплатная работа. А на самом деле, я ей занимаюсь в свое свободное время. Просто исхожу из потребностей своей семьи и других родителей. Каждый раз, когда мы выходим с новой инициативой, в соцсетях льется очень много ругани. То не так, это не эдак. Нужно очень много сил и терпения объяснять. И я это делаю. Надо сказать, в итоге люди меняют свое мнение. Я за конструктив, за реальные дела. И просто обожаю проекты, которые исходят от простых людей и объединяют всех вокруг себя. Потому что, когда делаешь что-то сам, ты ценишь это и несешь ответственность, — уверена общественница.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2