RU29
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Архангельске

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

сев.

758мм 87%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город Активисты на острове Краснофлотский продают мусор, а на вырученные деньги покупают открытки ветеранам

Активисты на острове Краснофлотский продают мусор, а на вырученные деньги покупают открытки ветеранам

Организатор движения Ирина Кузнецова делится своим опытом

Ирина Кузнецова работает в местном магазине и возглавляет экодвижение

На острове Краснофлотский местные активисты уже несколько лет зарабатывают на отходах и развивают социальные и экопроекты.

Ирина Кузнецова работает в местном магазинчике и возглавляет территориальное общественное самоуправление «Краснофлотский». С него-то всё и началось восемь лет назад. Желание благоустроить и очистить от мусора свой поселок подтолкнуло организовать тосовское движение. Поддержали друзья и неравнодушные жители Краснофлотского, стали участвовать в областных программах и выигрывать гранты. Построили детскую площадку, заасфальтировали центральную дорогу. Нерешенной проблемой оставался мусор, который годами копился на острове вдоль берегов Северной Двины.

— На Краснофлотском очень любят отдыхать горожане, в жаркую погоду машин и компаний на берегах всегда много. Но вот мало кто задумывается о культуре своего отдыха. Мусор копится каждый год. Тоннами собираем. Раньше просто проводили субботники и выкидывали в контейнеры, потом я познакомилась с экоактивистами в Кенозерье и мне рассказали, что отходы можно продавать для переработки. Так мы стали сотрудничать с компанией «Спектр плюс», — рассказывает Ирина Кузнецова, председатель территориального общественного самоуправления «Краснофлотский».

Каждая тонна мусора, которая собрана движением, теперь вместо свалки отправляется на переработку

Теперь субботники, которые организует Ирина Кузнецова, — обязательная часть работы организации. Собирают и продают все отходы, годные для переработки: пластиковые бутылки, алюминиевые банки, стеклотару. Местные магазинчики отдают картонные коробки. Неравнодушные жители приносят вторсырье из дома. Отходы сортируют и накапливают на складе при магазинчике, где работает Ирина. Владельцы торгового павильона в вопросах экологии Ирину поддерживают.

— Мы четыре года сдаем вторсырье, и поэтому сотрудничество у нас налажено. Как только накопили отходы, звоним и вызываем машину «Спектр плюс». Этим летом заработали чуть больше 10 тысяч рублей. Поскольку ведем общественную работу, расходы есть. На вырученные деньги покупаем открытки, чтобы поздравить ветеранов с Днем Победы и юбилеем. Есть расходы на благоустройство: в прошлые годы оплачивали услуги по скосу травы у памятника павшим воинам. Сейчас уже свою бензокосу купили. Но сбор мусора приносит не столько доход, сколько моральное удовлетворение. Все, кто поддерживает наше движение, — местные жители, мы хотим жить в чистом поселке, гулять по чистым берегам острова. И главное, что каждая тонна мусора, которая собрана нами, отправляется теперь на переработку, а не на свалку. В этом мы уверены, потому что видим, как работает «Спектр плюс», — говорит Ирина Кузнецова.

Краснофлотский участвовал в областных программах, на выигранные гранты построил детскую площадку и заасфальтировал центральную дорогу
1 из 3
Краснофлотский участвовал в областных программах, на выигранные гранты построил детскую площадку и заасфальтировал центральную дорогу

Компания «Спектр плюс» работает с отходами больше 15 лет. Имеет лицензию на сбор и обработку отходов I–V классов опасности. Сотрудничает с крупнейшими предприятиями Архангельской области, государственными и детскими учреждениями. В клиентской базе — тысячи организаций, которые сдают вторсырье на переработку. Да и сам «Спектр плюс» не только собирает и сортирует отходы для других, но и перерабатывает.

— Мы единственные в Архангельской области производим эковату. Это современный экологически чистый утеплитель. Мы приобрели оборудование, апробировали технологию и сейчас проходим сертификацию. Вскоре начнем промышленное производство эковаты. Этот утеплитель производят многие регионы, но местный продукт будет намного дешевле. Это, безусловно, интересно местным строительным компаниям и дачникам. У нас уже есть спрос на этот экологически чистый и безопасный материал, — рассказывает Владимир Чирков, коммерческий директор «Спектр плюс».

Компания «Спектр плюс» cотрудничает с крупнейшими предприятиями Архангельской области, государственными и детскими учреждениями

Реализует «Спектр плюс» и социальные экопроекты. На улице Полины Осипенко, 29 открыт «Экобак». Здесь вторсырье могут сдать все желающие. Для каждого вида отходов — свой контейнер. Принимают даже старую бытовую технику. С чайниками, утюгами и фенами горожане расстаются чаще всего. Еще одно новое направление — сбор ветоши. Ненужная одежда, домашний текстиль также отправляются на переработку. Вышедшие из моды вещи, прохудившиеся покрывала собирают и на Краснофлотском. Ирина Кузнецова одна из первых в Архангельске занялась ветошью. Говорит, что вещи делит на две категории: те, что получше, отдает на благотворительность, а совсем обноски сдает на переработку.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления