
Ярким шоу завершился в Малиновке чемпионат России «Лесоруб XXI века». Конкурс профессионального мастерства оказался щедрым на подарки. Лучшие операторы лесозаготовительных машин, занявшие первые места, получили призы в размере миллиона рублей, вторые — 500 тысяч рублей, третьи — 300 тысяч рублей. Команда-победитель также увезла домой заслуженный миллион рублей.
«Лесоруб XXI века» — ежегодное состязание лесорубов на высокотехнологичных машинах, предназначенных для заготовки леса. К ним относятся харвестер — лесозаготовительный комбайн, форвардер — самоходная машина для сбора, сортировки и доставки леса от места заготовки до склада или дороги и гидроманипулятор — машина для погрузо-разгрузочных работ, а также экскаваторы и погрузчики.
В этом году в соревнованиях участвовали 170 человек и 40 команд. Среди победителей — как представители крупных лесных предприятий, так и индивидуальные участники. Первое место в командном зачете заняла команда «Илим. Вилегодский участок» из Архангельской области. Второе место по праву досталось коллективу опытных специалистов Группы компаний «УЛК» — команде «УЛК-1», за которую выступали Александр Низовцев, Андрей Иванов и Александр Бенедюк. Третье место забрала команда «Илим. Удемский участок». Результаты индивидуальных зачетов можно посмотреть по ссылке.


— Независимо от распределения мест, здесь точно нет проигравших, здесь все победители. Всё, что я здесь увидел, красиво, качественно, профессионально, особенно, что мы переживаем не самые простые времена для лесопромышленного комплекса и для лесной отрасли в целом, — отметил на закрытии заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко.
Приятным подарком для участников и огромного количества зрителей чемпионата стал концерт звезд российской эстрады Алексея Глызина и Пелагеи.

— Радует, что чемпионат «Лесоруб XXI века» превращается из сугубо профессионального мероприятия в своего рода семейный праздник. Для нашего региона это очень важно, ведь такие чемпионаты формируют у детей правильное представление о лесных профессиях. Думаю, что выставка удалась. Особенно приятно видеть здесь китайских производителей, выпускающих качественную технику, которая не уступает европейским аналогам. Это определенно точка для нового торгово-экономического взаимодействия и роста, — отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в ходе посещения площадки мероприятия.
На экскурсии в завершающий день чемпионата гостей познакомили с выставочными стендами отечественных, китайских и белорусских брендов спецтехники. Для этого компании-изготовители привезли в Устьяны свои лучшие образцы машин и оборудования для лесной и дорожностроительной отрасли.
В зоне тест-драйвов Александр Цыбульский вместе с генеральным директором Группы компаний «УЛК» Владимиром Буториным испытали в работе новый китайский самосвал. Но основной темой для разговоров во время экскурсии стало импортозамещение.

— Много лет Группа компаний «УЛК» сотрудничала с европейскими производителями, но в одночасье они ушли с российского рынка. Первое время мы не понимали, как будем дальше работать и развиваться. Посетив выставку, я понял, что с китайскими друзьями мы переживем любые кризисы. Считаю, что с уходом с рынка европейских компаний мы ничего не потеряли, а, наоборот, приобрели — для экономики лесопромышленного комплекса это станет большим плюсом. Сейчас мы будем выстраивать отношения с китайскими товарищами, — рассказал Владимир Буторин.