В Архангельске планируют построить студенческий кампус мирового уровня «Арктическая звезда». Заявка на реализацию проекта для получения федерального финансирования направлена в Минобрнауки РФ. Результаты отбора объявят в декабре 2022 года. Проект кампуса предполагает создание лабораторий, объектов спортивной инфраструктуры, культурно-досуговых пространств, общежития. Общая площадь кампуса составит около 128 тысяч квадратных метров. Как будет выглядеть студгородок будущего и как изменит весь Архангельск — рассказали авторы проекта.
Драйвер развития региона
Напомним, концепция новых университетских городков сформирована для исполнения поручения президента России Владимира Путина по созданию к 2030 году в регионах современных кампусов мирового уровня. Они должны стать драйверами развития, стимулируя сохранение и приток перспективных студентов и ученых, а также создать условия для развития университетского технологического предпринимательства.
Концепцию проекта университетского городка в Архангельске разработали по поручению губернатора Александра Цыбульского. Правительство региона организовало работу в тесном взаимодействии с ведущими арктическими вузами.
— Реализация этого проекта в целом повысит качество городской среды в столице Архангельской области, а также обеспечит значимый эффект для развития экономики нашего региона. Такая многофункциональная инновационная образовательная среда позволит создать отличные условия для проживания, занятий спортом студентов и молодых ученых, — отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
В конце июля проект представили на совещании под председательством министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. В него уже вовлечены научные организации региона и, что важно, индустриальные партнеры — ключевые предприятия Архангельской области, заинтересованные в разработке и оперативном внедрении новых технологий. У проекта есть и инвестор на условиях государственно-частного партнерства — ООО «Системные концессии», активно участвующее во всех процессах разработки проекта.
— Уверен, что студенческий кампус мирового уровня станет мощным магнитом для студентов и преподавателей, еще одним аргументом в пользу того, чтобы молодежь оставалась жить и работать на Русском Севере, — отметил Алексей Чекунков. — Поддерживаем курс региона на использование для реализации этого проекта концессионных механизмов, которые позволят создавать объекты образовательной инфраструктуры в три-четыре раза быстрее, чем при прямом финансировании по государственным программам.
Современный город в городе
Кампус построят на громадной территории на берегу Северной Двины, недалеко от стадиона «Буревестник», где сейчас находится прибрежный пустырь. Идеологом и мозговым центром разработки проекта стал САФУ имени М. В. Ломоносова. На сегодня уже определили земельный участок под будущее строительство, проработали подключение всех объектов к городским коммуникациям и начали строительное проектирование. Это говорит о серьезности намерений в реализации студгородка будущего.
— Архангельск исторически является «воротами в Арктику», поэтому создание кампуса мирового уровня в нашем городе преследует две основные цели, — отметила ректор САФУ имени М. В. Ломоносова Елена Кудряшова. — Во-первых, развитие университетской инфраструктуры всех арктических вузов региона. А во-вторых, трансформация городской территории. В центре города появится ультрасовременный квартал с хорошей логистикой, парковыми зонами и интересными локациями. Это станет важным компонентом единой стратегии развития Арктической зоны в целом и Архангельской области в частности. И стимулом для укрепления связей между бизнесом, наукой и образованием.
На недавней встрече с губернатором Архангельской области Елена Кудряшова также сообщила, что по результатам оценки экономической эффективности ВЭБ.РФ, проект кампуса набрал 95 баллов из 100 и вошел в топ-3 проектов, которые поданы на второй этап конкурса по созданию межвузовских кампусов. Окончательные итоги конкурса Минобрнауки РФ подведет в конце этого года.
Концептуально кампус будет отдельным городом в городе. Его территорию разделят на общественную, спортивную и жилую зоны. Жилая будет состоять из трех корпусов общежитий не менее чем на 2750 мест. Для студентов подготовят одно-, двух- и трехместные жилые комнаты. Кроме того, на территории откроют гостиницу на 700 мест. Это покроет дефицит мест и потребность региона в новом жилом фонде для студентов. Проживать на территории кампуса смогут не только местные студенты, но и приезжие, в том числе иностранцы. Также предполагается проживание здесь преподавателей и руководящего состава северных вузов.
Спортивная инфраструктура будет включать в себя физкультурно-оздоровительный комплекс с легкоатлетическим манежем и 50-метровым бассейном, спортивные площадки для волейбола, баскетбола и футбола. Общественно-деловая зона с конференц-холлом и коворкингами объединит федеральные исследовательские центры, лаборатории арктических вузов, кафе и рестораны, а также другие организации сферы услуг и предприятия общепита. Важным компонентом общественной зоны станет технопарк, где научные разработки будут становиться бизнес-стартапами.
— Помимо основных локаций, предполагается построить транспортные развязки с двумя въездами на территорию кампуса с Ленинградского проспекта и большой подземный паркинг. А также благоустроить парковую зону с велодорожками и прогулочными зонами, — отметили в САФУ.
Пространство для всех и каждого
Авторы проекта называют студгородок будущего «андрополис» — мини-полис для человека, в котором будет создана единая экосистема. Каждый его житель сможет спокойно заниматься самореализацией и развиваться. На базе кампуса запустят международные арктические школы, образовательные и научно-исследовательские проекты и будут формироваться международные экспедиции.
Доступ на территорию кампуса получат все жители и гости города. Для них здесь появятся набережная с новой яхтенной мариной, пешеходная эспланада, амфитеатр, биозона с ландшафтами Русского Севера, каток, кафе и детская инфраструктура. Ожидается, что строительство кампуса повлечет за собой развитие городской среды Архангельска, а также научно-технического сотрудничества с другими странами по реализации крупных проектов в Арктике.
Завершить строительное проектирование и начать воплощение проекта планируется уже в 2024 году. К 2026 году на территории кампуса появятся все основные инфраструктурные локации, в том числе студенческие общежития, лаборатории и социальная инфраструктура.