В Поморье отгремел молодежный форум «Команда 29». На этот раз активные и неравнодушные к судьбе региона северяне встретились в Устьянском районе. По 12-летней традиции участники знакомились, учились, обменивались идеями, а еще могли выиграть гранты на воплощение своих проектов.
По итогам форума лучшими признали девять инициатив. Все они задуманы, чтобы улучшить жизнь северян в Архангельске, Северодвинске, Каргополе, Приморском, Вельском, Шенкурском, Ленском и Устьянском районах. Реализовать их нужно до начала декабря. Поэтому, как говорят сами форумчане: «мероприятие завершилось, а работа теперь только начинается». Что за проекты смогли получить гранты? О трех из них — в этом материале.
Проект в память о погибших летчиках
Елена Постникова — руководитель зонального центра патриотического воспитания Вельского района и поискового объединения «Вель». Уже несколько лет она занимается сохранением памяти о летчиках, которые погибли в районе станции Вересово Коношского района. 80 лет назад на этом месте потерпел крушение военный самолёт ДБ-3(ф), который совершал перелет из Саранска в Мурманск. Место его падения в 2013 году обнаружили Игорь Пахомов и Леонид Лебедев.
«Вель» активно привлекает школьников к поисковой работе и сохранению памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны. К станции Вересово уже совершено 10 поисковых экспедиций. В них приняли участие более 200 ребят.
За это время дети и взрослые смогли обнаружить и захоронить останки трех летчиков. Установлены имена двоих из них. На месте катастрофы установили памятный знак, на котором высечены фамилии и имена членов экипажа.
Елена считает, что работу на месте крушения самолета нужно продолжить, поскольку здесь все еще находятся останки экипажа, которые необходимо полностью найти и перезахоронить. Этому и посвящен ее проект «Через века, через года… Помните», который победил на «Команде 29».
— Наш проект получил грантовую поддержку в размере 100 тысяч рублей. На эти деньги мы сможем купить спальные мешки, котлы для приготовления еды, газовые обогреватели для палаток, набор туристической мебели — стол, стулья и другое оборудование для экспедиций, — поделилась Елена.
Кроме того, проект Елены поможет вовлечь в поисковое движение еще больше молодежи из Вельского, Коношского районов.
Семейный театр «Вместе»
Еще одна идея, которая получила поддержку, — создание семейного театра «Вместе». Его придумала Екатерина Щурова. На «Команде 29» она написала проект, прошла отбор и выиграла грант размере 97 959 рублей.
Екатерина — молодая мама, воспитывающая двух мальчишек. А еще она старший воспитатель в начальной школе-детском саду поселка Заречного, который считается правобережной частью Каргополя. От города и его основной инфраструктуры жителей Заречного отделяет река Онега.
— Все развивашки, секции и занятия по дополнительному образованию находятся на левом берегу. Каждый день возить ребенка туда и обратно — накладно и по времени, и по деньгам. Мы с директором Заречной школы — обе мамы и прекрасно понимаем потребности родителей. Поэтому и решили создать семейный театр «Вместе». Он станет продолжением кукольного театра, который уже работает в школе, сделает его более масштабным. Сотрудники учреждения готовы помогать на всех этапах, — объяснила Екатерина.
Проект призван объединить молодые многодетные семьи города. В театре родители вместе с детьми научатся писать сценарии, изготавливать декорации, режиссировать постановки и, конечно, ставить их для зрителей. Показывать сценки будут малышам детского сада и подопечным местного дома инвалидов.
Планируется, что занятия начнут проводить раз в неделю по выходным. Кроме этого, на территории школы-сада появится новая сцена для проведения праздников и спектаклей.
— Я давно хотела поучаствовать в «Команде 29». Наверное, это мой первый и последний форум, — мне уже 35 лет и больше по возрасту я не пройду. Когда ехала, ставила себе главную цель — написать и защитить проект. В итоге я пропустила квиз, экскурсию по Устьянскому району, но все не зря. Семейный театр получил поддержку, это самое главное. А достопримечательности потом еще посмотрю, — сказала Екатерина.
Настольная игра про историю Ленского района
Анастасия Леушева — студентка 4 курса САФУ и будущий учитель математики и информатики. На «Команде 29» она выиграла грант на создание настольной игры об истории ее родного Ленского района. Эту идею она придумала еще полгода назад.
— Сразу хочу сказать, что я настоящий фанат настольных игр. Однажды мы с друзьями играли в очередную настолку и случайно заговорили об истории Яренска и всего района. Каждый рассказывал интересные факты, легенды. И я подумала: будет классно, если у нашего края появится своя игра. Поскольку я учитель, мне интересна тема развития и образования детей. Поэтому на «Команде 29» я сразу сузила целевую аудиторию, в которую вошли школьники, — вспоминает Анастасия.
Писать проект девушке пришлось впервые. Анастасия признается: было нелегко. Но каждый раз на помощь приходили наставники, которые терпеливо объясняли непонятные моменты столько, сколько понадобится.
— Самой главной трудностью для меня оказалось довести дело до конца. Честно скажу, иногда хотелось все бросить, были мысли доделать все на следующем форуме, но я просто продолжала писать. Кроме того, я простыла и защищала проект с температурой. Для меня стало удивлением, как много незнакомых людей поддержали меня. Все подходили, говорили ободряющие слова. Это было невероятно приятно, — вспоминает студентка.
Теперь главная задача — разработка игры, которой Анастасия уже занимается. В Ленском районе нашлись люди, которые готовы помочь с поиском информации и составлением вопросов. Среди них — директор Яренского краеведческого музея Денис Иванов. После нужно продумать дизайн и распечатать игру. Это планируют сделать в Архангельске.
Сама игра представляет собой лото с бочонками, в которых собраны 36 вопросов с фактами об Архангельской области. Ответы участники должны будут найти с помощью картинок.
— Презентацию игры хотим провести в музее Ленского района в селе Яренск. В ней будут участвовать школьники 14–16 лет. После мы соберем обратную связь и, возможно, что-то доработаем. Если игра «зайдет» ребятам, мы хотим масштабировать проект и распространять ее по музеям, библиотекам, школам. Я очень хочу, чтобы наша настольная игра не стояла на полке, ей пользовались, в нее играли. Думаю, она станет отличным помощником для учителей, который смогут использовать ее на уроках для интерактивной актуализации знаний, — считает Анастасия.