RU29
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Архангельске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

764мм 42%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город В поселке Онежского района люди живут с дырявыми крышами почти два месяца

В поселке Онежского района люди живут с дырявыми крышами почти два месяца

К ремонту до сих пор не приступили

Дома пострадали еще 23 июля

23 июля в Онежском районе прошел мощный шторм. С тех пор 11 домов в поселке Шаста стоят с сильно поврежденными крышами. К ремонту до сих пор никто не приступил.

В поврежденных домах живет 175 человек, включая 22 несовершеннолетних.

— У одного дома почти нет шифера на крыше, у 10 частично вырвало листы шифера, — рассказала местная жительница Нина Попова. — Некоторые жители закрыли временно дыры в небо, кто чем мог, чтобы не текло в квартиру, а где-то наша управляющая компания на чердаке пленку тепличную застелила. Но когда дождь идет, все равно течет в квартиру. Почему-то из 11 домов только 10 будут ремонтировать, нашего дома на Школьной, 19 нет в графике ремонта. Не учли его, не увидели с улицы дыру в небо. У нас в квартире шел дождь: прямо с люстры текло, на кровать, на мебель и прочее. Мы на чердаке как смогли прилепили куски железа, привязали веревкой, чтобы хоть с потолка не текло. Жду сейчас. Как приедут ремонтировать крыши, попрошу, чтобы мне дали официальный отказ, на каком основании не включили наш дом для ремонта.

3 августа на ситуацию обратил внимание депутат областного собрания Эдуард Володенков.

— Администрация МО «Нименьгское», к которому принадлежит поселок Шаста, и МУП «Нименьгское коммунальное хозяйство», имеющее резервный фонд в пять тысяч рублей и состоящее из двух человек, никаких мер принять просто не в силах. Ими было сделано обследование результатов разрушений, соответствующие предварительные акты были направлены в Онежскую администрацию. В свою очередь, никто из представителей администрации района не счел нужным посетить поселок, чтобы определить размеры ущерба и организовать работы по его ликвидации, — написал Володенков.

В ответе Фонда капитального ремонта, который пришел депутату 29 июля, сказано, что крыши возможно отремонтировать за счет фонда, но только после обращения от органов местного самоуправления.

Вода затекает прямо в квартиры

4 августа, уже после поста во «ВКонтакте» Володенкова, администрация Онежского района написала о предпринимаемых шагах:

— Администрация Онежского муниципального района незамедлительно приступила к решению данной проблемы. 24 июля 2022 года была организована проверка состояния жилых домов и нанесенного ущерба. Определился размер необходимых финансовых средств для закупки материалов и проведения работ. Подана заявка в фонд капитального ремонта на выделение денежных средств для проведения ремонтных работ в Шасте. До конца августа решится вопрос об определении подрядной организации для заключения договора о проведении работ. На сегодняшний день в муниципальное образование «Нименьгское» направлен укрывной материал для временного перекрытия кровли домов.

В тот же день, 4 августа, прошло заседание комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности. На территории МО «Нименьгское» ввели режим повышенной готовности. Документ с подписью главы района опубликовало издание «Северные новости». Максимов назвал эту информацию «наглой ложью и провокацией».

— 4 августа мы собрали специальную комиссию, на которой было принято решение о введении режима ЧС. Вся информация про то, что был введен режим повышенной готовности, — вновь наглая ложь и провокация. Введение режима ЧС необходимо для ускорения и упрощения выделения средств на ремонт, чтобы начать действовать без объявления конкурса по поиску подрядчика, — написал 26 августа Юрий Максимов.

На сайте администрации Онежского района есть документ от 10 августа о введении режима ЧС в МО «Нименьгское», в котором есть ссылка на решение от 4 августа.

Встреча с жителями

Юрий Максимов сказал, что не приезжал в поселок раньше, чтобы на встрече у него был ответ на вопрос о сроках ремонта

Только 10 августа глава Онежского района Юрий Максимов доехал до Шасты. Он назвал встречу эмоциональной.

— У жителей были вопросы к действиям сотрудников администрации. Но когда я объяснил, что с первого дня после урагана мной лично и сотрудниками администрации были предприняты все меры для скорейшего проведения восстановительных работ (рассказал поэтапно и что делалось в каждый день) многие жители поняли, что затяжки никакой нет. На следующий день после прошедшего урагана у меня состоялась встреча с руководством Фонда капитального строительства, на которой мы нашли варианты финансирования восстановительных работ и определили перечень документов и расчетов, которые необходимо предоставить в самые короткие сроки! Наверное, приехать в первый день после урагана — просто посочувствовать людям и чего-то наобещать — было бы неправильно и нечестно! Поэтому я приехал после того, как всё отработано и началу восстановительных работ ничего не мешает! Работы начнутся на следующей неделе, — написал в соцсетях Юрий Максимов.

Вопреки заявлению Максимова, на следующей неделе работы не начались. Более того, и 16 сентября, на момент публикации, люди сидят с дырявыми крышами (позднее чиновник сказал, что его слова поняли слишком буквально — он имел в виду начало подготовительного этапа). 21 августа Максимов написал, что подрядчики съездили в Шасту, определились с местом, где будут складировать материалы. По словам чиновника, часть пиломатериалов и покрытия закупили и доставят в Шасту по железной дороге.

На момент публикации крыши всё еще стоят дырявыми

24 августа в Онежский район приехал депутат Госдумы от «Единой России» Александр Спиридонов. Глава района сказал, что ремонт начнется с поврежденных участков, после чего отремонтируют всю крышу. Подрядчику направили аванс, закупаются материалы.

Юрий Александрович сообщил, что в настоящее время подрядчикам направлен аванс. Идет закупка необходимых материалов. Также выстроен план выхода на объекты и работа с управляющей компанией по временным укрывным материалам. В первую очередь ремонт крыш начнется с самых проблемных участков. Далее будет проведен полный ремонт кровель, чтобы в дальнейшем не было повторных разрушений.

Что еще говорит о ситуации глава района

Последнее высказывание Максимова о ситуации на его странице во «ВКонтакте» было 26 августа. В нем он сказал, что понимает, «для чего предпринимаются попытки дискредитировать и обесценить работу администрации района», но он «не политикан и не привык лукавить и заискивать». В посте чиновник расписал, какие шаги предпринимались для решения проблемы.

По словам Максимова, 24 июля администрация собрала экстренное совещание, на котором искали источник финансирования и решали вопросы о сроках ремонта. Как утверждает чиновник, предыдущая команда администрации района заложила минимальную сумму в резервный фонд — Максимов пообещал на следующий год заложить больше денег на случай ЧС.

Люди страдают из-за дождей

25 июля Максимов обратился в МЧС и Фонд капитального ремонта. В последнем ответили, что возьмут ремонт на себя. С 26 июля администрация стала искать подрядчика.

— Да, это небыстрая работа, но врать и обещать решить всё молниеносно я не могу. Сколько бы известный популист Володенков не старался доказывать, что лишь благодаря его стараниям за проблему взялись, — всё это просто хайп на беде и циничная неправда! Приехал бы как депутат и подключился к нашей рабочей комиссии, а не посты писал и на статьи ресурсы тратил, в которых «дубленка вывернута мехом наружу».

«Если и стояла задача попиариться на беде, то она достигнута. А впрочем, это всё напоминает украинский фейкомёт»

25 августа Максимов сказал, что подрядчик «работает над доставкой» материалов.

— Есть реальные проблемы с пиломатериалами и их транспортировкой ж/д путями, но мы как можем оперативно закрываем и этот вопрос. В беде мы точно людей не оставим. Прошу не вестись на различные слухи и домыслы. Давайте критически подходить к информации, да и я всегда открыт, если есть вопросы, я готов к конструктивному разговору и ответу по факту, а не просто демагогии, коей занимается депутат АОСД Володенков, — написал Максимов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления