20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

«Нас лишают зелени!»: архангельский экоактивист возмущен спилом деревьев на Воскресенской

По его мнению, работы проводятся с нарушениями

Пышное дерево превратилось в сиротливую рогатину

Пышное дерево превратилось в сиротливую рогатину

Поделиться

В Архангельске начался новый этап кронирования деревьев. Сперва работы провели на улице Дзержинского, а теперь добрались и до Воскресенской. По мнению Тимофея Резвого, ветви срезают неправильно, из-за чего улицы города будут «украшать» иссушенные обрезки мертвых тополей и берез. Вот какие упущения и нарушения удалось зафиксировать экоактивисту:

После работ спиленные ветки оставили на тротуаре

После работ спиленные ветки оставили на тротуаре

Поделиться

Первое: обрезка ветвей уже много лет производится без специалистов, которые разбираются в этой технологии. Почему так происходит, я спрашивал у Дмитрия Морева еще 22 апреля, во время встречи со студентами САФУ. Он ответил, что в администрации просто нет специалистов разбирающихся в данном вопросе. Однако мне непонятно, почему возникает проблема с компетентными кадрами, когда в САФУ есть несколько кафедр, которые специализируются на данном вопросе. Например, кафедры биологии, экологии и биотехнологии, ландшафтной архитектуры и искусственных лесов и лесоводства и лесоустройства.

Не убрали ветки и вечером

Не убрали ветки и вечером

Поделиться

Второе: формовочную обрезку (придание формы деревьям. — Прим. ред.) лучше всего проводить ранней весной, перед началом вегетации (периода роста и цветения растений. — Прим. ред.). Побеги в это время содержат много влаги, срезы получаются ровные и быстро зарастают. При зимней и осенней обрезке деревьев открытая древесина повреждается заморозками, может произойти иссушение почек, расположенных около срезов, и отмирание части кроны.

К слову, кронируют в Архангельске не только тополя, но и березы

К слову, кронируют в Архангельске не только тополя, но и березы

Поделиться

Третье: после подобного «кронирования» деревья, а вместе с ними и улицы, теряют эстетическую красоту. Лично мне приятнее гулять по улицам, на которых кроны деревьев закрывают от палящего солнца, а зеленая масса сдерживает выбросы автомобилей. К сожалению, теперь часть Воскресенской стала похожа на монолитный кусок асфальта. И это при том, что здесь провели относительно щадящую обрезку, во многих дворах города старые тополя срезают чуть ли не на 70%. В итоге остаются сухие стволы, которые никто не убирает.

Радикальное обрезание деревьев мотивируют тем, что со временем они разрастаются и падают, создавая угрозу. Однако при должном уходе тополя растут безопасно, просто за ними нужно ухаживать и проводить кронирование регулярно, соблюдая правила и технологии. Полным сводом деревьев вопрос решать нельзя, а если уж приходится, то необходимы компенсационные посадки, которые сейчас не проводятся в должном количестве. И пока одни люди организуют проекты по занесению всех деревьев города в единую базу, администрация города лишает нас зеленого фонда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2