СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

В Архангельске установили нового кудесника — второго персонажа известного проекта

Фигурки размещены на набережной Северной Двины

Кудесники выполнены из бронзы, все они высотой не более 40 см

Поделиться

Во Всемирный день туризма, 27 сентября, в Архангельске установили второго персонажа проекта «Кудесники — хранители Севера» — кудесника с алмазом. Он появился на парапете набережной Северной Двины в пересечении улицы Попова.

«Кудесники — хранители Севера» — серия придуманных сказочных персонажей, внешне похожих на детей. Каждый из них — с небольшими крыльями ангела за спиной, что символизирует название города Архангельска и области. Кудесники — добрые, приветливые, и каждый из них — хранитель знакового северного символа.

Этот проект — подарок компании «Севералмаз» к 85-летию Архангельской области. В этом году компания тоже отмечает юбилей — ей исполнится 30 лет.

Главный геолог компании «Севералмаз» Илья Зезин и автор проекта Денис Железников

Главный геолог компании «Севералмаз» Илья Зезин и автор проекта Денис Железников

Поделиться

На вопрос: «Почему у второго кудесника алмаз?» главный геолог компании «Севералмаз» Илья Зезин пояснил:

— Архангельская алмазная провинция является крупнейшей в Европе, а предприятия алмазодобывающей отрасли — одни из основных работодателей и налогоплательщиков региона. Наша компания, разрабатывающая месторождение алмазов им. М. В. Ломоносова, — многолетний надёжный партнёр города и региона в реализации знаковых социальных проектов. Алмазы — настоящее богатство Русского Севера! — подчеркнул Илья Зезин.

Кудесники выполнены из бронзы, все они высотой не более 40 см. Фигурки размещаются на набережной Северной Двины, постепенно создавая туристический маршрут и точки притяжения для жителей и гостей города.

Первая фигурка проекта «Кудесники — хранители Севера» появилась 14 сентября

Первая фигурка проекта «Кудесники — хранители Севера» появилась 14 сентября

Поделиться

На открытии кудесника с алмазом были также ребята из клуба «Юный геолог». В этой организации знакомят с профессиями геологического профиля и общаются с единомышленниками со всей России. Участники клуба узнали, что в основе названия персонажей лежит старинное поморское слово «кудесы», что означает «волшебство, чародейство».


14 сентября установили первого кудесника — с птицей счастья. Он расположился на парапете набережной Северной Двины, рядом со стелой «Город воинской славы». Бронзовый мальчик сразу стал популярным! В Сети можно найти много его фотографий и восторженных отзывов. А у архангельцев даже появилась своя народная традиция — оставлять у кудесника монетки на удачу и тереть нос, который уже блестит!

Заместитель главы Архангельска по инфраструктурному развитию Игорь Арсентьев и Илья Зезин

Заместитель главы Архангельска по инфраструктурному развитию Игорь Арсентьев и Илья Зезин

Поделиться

— В 2022 году установят еще 3 кудесника. Третий, а точнее, третья кудесница появится в октябре, — рассказал автор проекта Денис Железников.

Воплощает кудесников скульптор из Санкт-Петербурга Ольга Сагаконь.

АО «Севералмаз»
severalmaz.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2