СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Были везде — от Арктики до Краснодара: студотряды строили космодром и восстанавливали старинную крепость

Всю неделю они подводят итоги на общем слете

Всё лето 700 бойцов трудились на целине

Поделиться

Трудовой семестр студенческих отрядов Поморья подходит к концу. В этом году бойцы не только покоряли новую целину, но поставили очередной рекорд по количеству участников. Более 700 ребят и девчонок работали проводниками поездов, были вожатыми в детских оздоровительных лагерях, выезжали в отдаленные районы, чтобы помогать в больницах, проводили экскурсии на Соловках и волонтерили в приютах для животных. И это далеко не всё.

Строили жилье для военных в Арктике


Около 30 бойцов сводного студотряда «Гандвик» отправились работать в суровых условиях Арктики. Два месяца ребята трудились в поселке Белушья Губа на Новой Земле. Строили, занимались отделкой, сортировкой на складах, тянули кабеля, благоустраивали территорию рядом с модульными жилыми домами для военнослужащих.

В этом году в «Гандвике» участвовали не только северяне, но и ребята из других регионов, например из Приморского края

В этом году в «Гандвике» участвовали не только северяне, но и ребята из других регионов, например из Приморского края

Поделиться

Отряд «Гандвик» создали 10 лет назад. Изначально он задумывался как экологический. Первые экспедиции посвятили очистке арктического архипелага Земля Франца-Иосифа от мусора времен СССР.

В этом году увеличилось не только количество участников, но и расширилась география. Вместе со студентами Поморья за полярный круг поехали бойцы из Рязанской области, Алтайского и Приморского краев, Республики Башкортостан и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Приводили в порядок Новодвинскую крепость


Еще одно новшество этого сезона — создание межрегиональной студенческой стройки «Новодвинская крепость». Всё лето 70 бойцов студенческих отрядов из Архангельска, Вологды, Калининграда, Пскова, Москвы и Петрозаводска трудились на бастионе.

За сезон ребята не раз выходили на масштабные субботники у стен крепости. На одном из них 200 волонтеров собрали почти 25 тонн мусора

За сезон ребята не раз выходили на масштабные субботники у стен крепости. На одном из них 200 волонтеров собрали почти 25 тонн мусора

Поделиться

Студентам поручили важную миссию — подготовить важный исторический объект к масштабной реставрации. Ребята занимались противоаварийными работами, выходили на субботники, облагораживали территорию: косили траву, вырубали ивняк, ремонтировали мостовые. Кроме этого они установили ограждения и опоры на бастионах и стенах крепости.

Возродили отряд нефтяников


Еще одна хорошая новость — в Поморье возродили профильный нефтяной отряд «Нафта». Сделать это удалось при поддержке члена Совета ветеранов студенческих отрядов Архангельской области и заместителя генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта» Владимира Прохорова.

В этом году бойцы трудились на объектах газовой отрасли в Вологодской области. Занимались лабораторным, химическим анализом, помогали вести кадровый учет в Шекснинском линейном производственном управлении магистральных газопроводов.

Возобновили помощь космодрому


В этом году на строительстве инфраструктуры космодрома «Плесецк» в Мирном удалось поработать 35 участникам студенческих отрядов. Участвовали не только северяне, но и студенты из Челябинской области, Санкт-Петербурга.

Студенты помогали строить инфраструктуру в Мирном

Студенты помогали строить инфраструктуру в Мирном

Поделиться

Всероссийская студенческая стройка «Поморье» действовала с 2012-го по 2016 год. В те годы она объединяла до 500 участников строительных отрядов из разных уголков страны. На некоторое время она была заморожена. Но этим летом бойцам вновь удалось побывать на закрытых космических объектах.

Осваивали новые профессии


Чтобы работать на целине профессионально и качественно, студентам нужно осваивать новые навыки. В 2022 году на обучение бойцов с помощью грантов из федерального бюджета привлекли 2,5 миллиона рублей. Благодаря этим средствам 335 ребят смогли пройти обучение.

В этом году 50 ребят смогли отучиться на проводников

В этом году 50 ребят смогли отучиться на проводников

Поделиться

Какие специальности они получили:

  • вожатыми стали 166 человек;
  • на каменщиков, бетонщиков, штукатуров, плотников, сварщиков выучились 96 человек;
  • профессию проводника освоили 50 человек;
  • горничные, бармены — 23 человека.

Становились лучшими


Ежегодно бойцы Поморья побеждают в различных конкурсах. В трудовом сезоне 2022 года лучшим в производственной деятельности стал студенческий строительный отряд «Корабел». Ребята из Северодвинска заняли второе место на Всероссийской студенческой стройке «Харсавэй». Она проходила в Ямало-Ненецком автономном округе. В соревновании участвовали 18 отрядов из 14 регионов страны.

Кроме этого, студенческий строительный отряд «Орбита» САФУ признали лучшим по производственной деятельности на межрегиональной стройке на Новодвинской крепости.

Проявили себя в спорте, творчестве и профмастерстве


Теперь настало время подводить итоги. По традиции это происходит на закрытии трудового семестра во время слета студенческих отрядов. Накануне этого большого и яркого мероприятия, в последние выходные сентября, студенческие отряды Поморья проверяли свою ловкость и выносливость на спартакиаде.

Организаторы спартакиады получили более 20 заявок от команд на каждую дисциплину

Организаторы спартакиады получили более 20 заявок от команд на каждую дисциплину

Поделиться

Они соревновались по семи разным видам спорта, среди которых — стритбол, волейбол, футбол, настольный теннис, шахматы, шашки и даже спортивная игра «Городки». На каждую дисциплину организаторы получили более 20 заявок от команд. Каждый отряд мог сам выбирать, в чём участвовать. Многие решили проявить активность по максимуму.

Бойцы соревновались в семи видах спорта

Бойцы соревновались в семи видах спорта

Поделиться

Награждать победителей будут на официальном закрытии семестра 3 октября. А пока в регионе проходит общий слет студенческих отрядов Поморья. Он стартовал 26 сентября. Всю неделю бойцы соревнуются в конкурсах профессионального мастерства. Лучших определяют по итогам выполнения теоретических и практических заданий по своему профилю.

Отдельные состязание проходят за звание лучших командиров и комиссаров. Творческие студотрядовцы могут проявить себя на фестивале отрядных талантов «Талисман». Он пройдет 2 октября.

Как попасть в студотряд


В целом сегодня в Архангельской области действует 55 студенческих отрядов. Среди участников — более 900 человек. Но бойцы всегда рады принять в свои ряды новых единомышленников.

Стать частью большого движения очень просто. Достаточно заполнить анкету на сайте или в группе регионального штаба «ВКонтакте» и подождать, когда с вами свяжутся. Анкету также можно найти в группах местных вузовских штабов и отрядов. Еще один способ — обратиться к любому человеку в бойцовке (так называется куртка стройотрядовцев). Он обязательно поможет!

molod29.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2