СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

В Архангельске начали внедрять новый метод борьбы с незаконными свалками в лесу

Безотходную ликвидацию несанкционированных свалок предложил «Спектр плюс»

Компания уже более 15 лет занимается сбором и переработкой вторсырья

Поделиться

В Архангельской области по данным различных реестров числится от 800 до 1000 несанкционированных свалок. А сколько еще не выявленных? Одни незаконные свалки находятся на территориях лесфондов и должны ликвидироваться за счет средств областного бюджета. Другие портят окружающую среду муниципалитетов, и ответственность за их уборку несут органы местного самоуправления.

— Как правило, несанкционированные свалки образуют юридические лица. Компании ведут деятельность, но, чтобы не оплачивать услуги транспортировки и размещения своих отходов, сваливают мусор в лес и на окраины поселения. Много свалок можно обнаружить близ садовых товариществ. В кучах мусора чего только нет. Есть смешанные свалки — там и ТКО, и шины, и батарейки. А есть моносвалки. К примеру, недавно мы обнаружили сваленные в кучу бампера. Видно, что их привезли, скорее всего, из автосервиса, — рассказывает общественный инспектор по охране окружающей среды, директор по развитию компании «Спектр плюс» Сергей Литвинов.

Сотрудники «Спектр плюс» обнаружили свалку, состоящую из автомобильных бамперов

Сотрудники «Спектр плюс» обнаружили свалку, состоящую из автомобильных бамперов

Поделиться

Подобные свалки можно ликвидировать без дальнейшего вреда для экологии. А это значит — не перемещать на полигон и тем самым увеличивать объем мусора на легитимном объекте, а отдавать отходы на переработку. Так и поступила компания «Спектр плюс» с бамперами, которые были собраны в лесу Приморского района. Пластиковые остатки от машин были собраны и отправлены на переработку на завод в Московской области вместе с пластиком от бытовой техники.

«Спектр плюс» считает, что свалки надо не перевозить с места на место, а ликвидировать полностью, отправляя отходы на переработку

«Спектр плюс» считает, что свалки надо не перевозить с места на место, а ликвидировать полностью, отправляя отходы на переработку

Поделиться

В архангельских лесах очень много свалок, которые можно ликвидировать, не вывозя отходы на полигоны. Так можно поступать практически со всеми несанкционированными свалками. Их можно собирать, сортировать, разделяя на фракции, и отправлять на переработку. Эффект будет потрясающий. Во-первых, отходы будут убраны. Во-вторых, не отправятся на полигон, в-третьих, попадут на переработку. От такой методики выигрывают все. Но в первую очередь — наша экология, — убежден коммерческий директор компании «Спектр плюс» Владимир Чирков.

Пластиковые остатки от машин были собраны и отправлены на переработку на завод в Московской области вместе с пластиком от бытовой техники

Пластиковые остатки от машин были собраны и отправлены на переработку на завод в Московской области вместе с пластиком от бытовой техники

Поделиться

Сейчас же поступают как: обнаружена свалка, согласно местоположению устанавливается ответственный за ее ликвидацию. Министерство природных ресурсов отвечает, если свалка на землях лесфонда, а муниципалы — если свалка в черте земель поселений.

— Потом эта куча мусора вносится в реестр и ждет своего часа: когда будут выделены деньги из бюджета, когда ее оформят для ликвидации и прочее. Процедура долгая. Но даже когда до несанкционированной свалки дойдет очередь и ее начнут ликвидировать, то она просто поменяет свое место расположения, ведь собранный мусор из леса перевезут на полигон. А в чем выгода для экологии? — поднимает вопрос Сергей Литвинов.

Бампера из леса вывезли на завод-переработчик в соседстве с другими ненужными вещами

Бампера из леса вывезли на завод-переработчик в соседстве с другими ненужными вещами

Поделиться

Компания «Спектр плюс» предлагает совершенно иной подход. Свалки надо не перевозить с места на место, а ликвидировать полностью, отправляя отходы на переработку.

Опыт с бамперами оказался удачным. Всего же за лето «Спектр плюс» отправил на переработку более 5 тонн пластиковых бамперов.

Компания уже более 15 лет занимается сбором и переработкой вторсырья. В этом году «Спектр плюс» создал в Архангельске Экобак 29 — площадку, куда жители могут принести раздельно собранные отходы для дальнейшей переработки. Пластик по объемам сбора занимает первое место, поэтому бампера из леса уехали на завод–переработчик в соседстве с другими ненужными вещами, которые жители архангельской агломерации собирают у себя дома, на дачах, во дворах и даже на любимых местах отдыха.

— Хотелось бы видеть поддержку со стороны муниципалитетов и правительства региона в решении вопросов по ликвидации несанкционированных свалок, — обращает внимание Владимир Чирков. — Ведь бюджетные средства должны расходоваться разумно, особенно в таких вопросах, как экология нашего региона.

ООО «Спектр плюс»
vk.com/spectrplus29

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2