20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Вместо инвалидной коляски — болотоход: северяне исполнили мечту девочки с ДЦП и взяли ее в экспедицию

Куда отправились дети

Девочка ведет активную и насыщенную жизнь

Поделиться

От слов и заявок — к делу: участники летнего молодежного форума «Команда 29» начали воплощать свои проекты в жизнь. В начале октября на станции Вересово Коношского района прошла межрайонная военно-полевая экспедиция проекта «Через века, через года... Помните».

80 лет назад на этом месте потерпел крушение военный самолет ДБ-3(ф), который совершал перелет из Саранска в Мурманск. Вот уже 9 лет дети и взрослые сохраняют здесь память о погибших летчиках. Поисковики смогли обнаружить и захоронить останки троих человек, создали мемориал, за которым регулярно ухаживают и продолжают розыски. В этом году благодаря выигранному гранту в движение удалось вовлечь еще больше школьников и воспитанников детских домов из Вельского и Коношского районов. Всего — около 80 ребят.

В экспедиции Васе помогали одноклассники и новые друзья

В экспедиции Васе помогали одноклассники и новые друзья

Поделиться

Особенной эта поездка стала еще и потому, что организатор и поисковик с внушительным стажем Елена Постникова помогла осуществить детскую мечту. По ее инициативе одной из участниц проекта стала 11-летняя школьница с ДЦП Василиса Королева.

Елена Постникова помогла девочке принять участие в экспедиции

Елена Постникова помогла девочке принять участие в экспедиции

Поделиться

— Василиса — очень интересная, творческая девочка. Она учится в обычной школе в Коноше. Однажды к ней в класс пришли ребята, которые побывали в одной из наших поездок к месту крушения самолета на станции Вересово, и рассказали об этом. Девочка заинтересовалась экспедицией. Но один из мальчиков сказал: «Скорее всего, на коляске тебе будет очень сложно туда попасть». Конечно, она расстроилась. Уже потом на одном из мероприятий мы познакомились с ее мамой, которая и рассказала мне эту историю. После ее слов мне захотелось во что бы то ни стало осуществить мечту девочки, — поделилась руководитель зонального центра патриотического воспитания Вельского района и поискового объединения «Вель» Елена Постникова.

Сделать это оказалось действительно непросто. Самой сложной задачей стала доставка к месту экспедиции болотохода, который принадлежит поисковикам. Ехать по дорогам общего пользования он не может, поэтому перегнать его из Вельска до станции и обратно обошлось бы в 24 тысячи рублей. Потянуть такую сумму общественной организации нереально. Но на помощь пришел центр «Патриот».

Так выглядит тот самый болотоход

Так выглядит тот самый болотоход

Поделиться

— От станции до места крушения самолета идти пешком минут 30. Проехать на инвалидной коляске там нельзя. Поэтому Василису, еще одного мальчика с ОВЗ из Вельского детского дома и других участников экспедиции мы доставили на болотоходе. Детей просто переполняли эмоции. И самое приятное, что все ребята им во всём помогали, — объяснила Елена Постникова.

Мама Василисы Ирина Королева ведет группу, посвященную дочке, где делится ее успехами и достижениями. У Васи активная жизнь: она очень любит петь, постоянно выступает на концертах, участвует в тематических фотосессиях. А под Новый год превращается в Снегурочку и вместе с Дедом Морозом ходит поздравлять особенных детей. Подарки для них собирают неравнодушные люди. Деньги не принимаются. Только игрушки, полезности и вещи, сделанные своими руками.

Рассказывая о насыщенных буднях девочки, Ирина надеется, что сможет хоть немного замотивировать других родителей не сдаваться и двигаться дальше, развивая, поддерживая своих детей и вкладываясь в них.

По словам Ирины, в классе Василисы есть костяк ребят, которые дружат с девочкой, помогают и поддерживают ее во всём. Поэтому, когда мама предложила родителям отправить детей в совместный поход к Вересово, идею поддержали и одноклассники из 5 «Б» Коношской средней школы имени Н. П. Лавёрова, и классная руководительница Надежда Никитина.

Василиса завела новых друзей

Василиса завела новых друзей

Поделиться

— К месту Василису домчал настоящий болотоход, за что отдельное спасибо Лене Постниковой, Виктору Постникову и всем, кто принимал участие в доставке болотохода из Вельска до Коноши. Поверьте, это было только начало наших положительных эмоций! За один день удалось принять участие в раскопках с металлоискателем, почувствовать себя настоящим караульным у мемориала, попробовать фирменный полевой суп от Елены Анатольевны и приобрести новых друзей! — написала она.

Поездка запомнится надолго и другим школьникам. Первым делом по приезде на станцию Вересово дети взяли в руки металлоискатели и начали обследовать территорию. Многие мечтают найти хоть какие-то частички самолета, а, может, даже отыскать останки членов экипажа, чтобы захоронить их со всеми почестями. Возможно, для кого-то из ребят поисковая работа в будущем станет смыслом жизни. По крайней мере, организаторы на это очень надеются.

Первым делом ребята взялись за металлоискатели

Первым делом ребята взялись за металлоискатели

Поделиться

Некоторым удалось найти частички самолета

Некоторым удалось найти частички самолета

Поделиться

Во второй день школьники соревновались в военно-патриотической игре «Мы — защитники», которая по своей сути напоминала старую добрую «Зарницу» или марш-бросок. Были в программе и почетный караул, и уборка территории, и облагораживание памятника, и каша, и чай на костре.

Еда, приготовленная на костре, всегда вкуснее

Еда, приготовленная на костре, всегда вкуснее

Поделиться

Чувствовать себя комфортно даже в полевых условиях помог выигранный грант Агентства по делам молодежи Архангельской области. На 100 тысяч рублей поисковики приобрели необходимое для походов снаряжение: спальные мешки, газовые обогреватели, специальные высокие палатки для обустройства туалетов, набор котлов, мебели.

На выигранные деньги организация приобрела необходимое снаряжение, которое будет помогать в экспедициях

На выигранные деньги организация приобрела необходимое снаряжение, которое будет помогать в экспедициях

Поделиться

Елена считает, что работу на месте крушения самолета нужно продолжать, пока все члены погибшего экипажа не будут найдены и захоронены. А значит, впереди детей Вельского и Коношского районов ждет еще много интересных и незабываемых экспедиций.

Создано при поддержке ГАУ АО «Молодежный центр»

Molod29.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2