СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«Хранят множество ценных сведений»: в Архангельской области капитально отремонтируют семь музеев

На эти цели предусмотрено больше 28 миллионов рублей

В Устьянском краеведческом музее капитальный ремонт уже подходит к завершению

Поделиться

В 2022 году планируют привести в порядок сразу семь музеев Поморья. В них проведут ремонт и улучшат оснащение, чтобы сохранить музейные экспонаты и сделать их интереснее.

— В региональных музеях Архангельской области хранится множество ценных сведений и экспонатов. Чтобы они и дальше передавались из поколения в поколение, в этом году капитально ремонтируем семь музеев по нацпроекту «Культура», — отметил губернатор Поморья Александр Цыбульский.

Сейчас Архангельской области действуют 29 государственных и муниципальных музеев. Еще свыше 260 малых музеев — без юридического статуса.

Краеведческие музеи, особенно муниципальные, нуждаются в модернизации пространств и экспозиций, в оцифровке фонда, реставрации зданий. По нацпроекту «Культура» в регионе запланировали капитальный ремонт семи объектов. Это Верхнетоемский, Вилегодский, Коношский, Устьянский краеведческие музеи. А также дом-музей Личутиных в Мезенском районе, краеведческий центр «Дом Няна» в Няндомском муниципальном округе и Онежский историко-мемориальный музей.

На эти работы выделили 28,6 млн рублей. В том числе 20,6 млн рублей — из федерального бюджета, почти 5 млн рублей — из областного, более 3 млн рублей — из местного.

В 2023 году по нацпроекту «Культура» планируется техническое переоснащение музеев. Прежде всего, речь идет про оборудование, которое поможет сохранить музейные ценности. Например, обеспечить нормальную температуру и уровень влажности.

Кроме того, в дальнейшем музеи планируется оснастить современным интерактивным оборудованием. Оно позволит максимально использовать музейное пространство и расширить доступ к музейным ценностям. Ведь в архивах хранится много экспонатов, которые никогда не выставлялись. После обновления северяне получат возможность познакомиться с уникальным культурным наследием и историей Поморья.

Как сообщил губернатор Александр Цыбульский, капитальный ремонт уже завершен в Устьянском краеведческом музее. Отремонтирован цоколь, фасады, внутренние помещения, система отопления, полы и крыльцо. Усилены межэтажные перекрытия и балки, заменены оконные и дверные блоки. Учтены все требования противопожарной безопасности.

После ремонта здесь модернизируют постоянные экспозиции и залы для временных выставок. Их переведут в разряд многофункциональных пространств.

Но на этом работники музея останавливаться не собираются. Они готовят дизайн-проект ландшафта для будущего благоустройства. В федеральное министерство культуры уже подали заявку на техническое оснащение выставочных залов и фондохранилища. В том числе современное оборудование, которое отвечает всем требованиям и стандартам музейной работы.

На капитальный ремонт другого объекта — дома-музея Личутиных в Мезенском районе — из федерального бюджета выделили 3,8 млн рублей. Еще около 2 млн — средства областного и местного бюджетов. Здесь уже заменили фундамент, заново собрали утеплённые дощатые полы, обновили кровлю, покрасили стены и даже отремонтировали русскую печь. Сейчас приводят в порядок подсобные помещения и благоустраивают территорию.

В доме-музее Личутиных можно будет ближе познакомиться с жизнью и творчеством членов семьи – краеведа Валерия Личутина и его племянников: художника Василия Личутина и писателя Владимира Личутина, который и предложил создать мемориальный музей в родовом доме в Мезени.

После ремонта здания начнется работа над интерьером и размещением музейных экспозиций. А пока изучают варианты, как сохранить сад возле дома с редкими для этих мест, но уже довольно старыми деревьями. Также прорабатывают вопрос о реконструкции комнаты, где прошло детство Владимира Личутина.

Увидеть то, каким современным и креативным может быть музейное пространство, сейчас можно в Вельском краеведческом музее Архангельской области. К его 100-летию за счет областного бюджета обновили экспозицию, которая рассказывает о советском периоде истории района. Там же установили современное интерактивное оборудование. Мультимедийные и сенсорные экраны, выдвижные системы и модули, акустические системы — все это позволяет представить большое количество артефактов и экспонатов. Такими, по мнению областных и федеральных властей, в скором времени должны стать все самые крупные региональные музеи.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2