
Лаурита родом из поселка Пянда Архангельской области, а учится сейчас по направлению «Публичная политика и социальные науки»
Фото: Артём Келарев
Поделиться
Многие считают, что позволить себе жертвовать на благотворительность могут только обеспеченные люди. Этот миф с легкостью развенчивает студентка
Стать волонтером она мечтала со школы. А сейчас курирует проект «Маме в радость», который одновременно вовлекает женщин и в творчество, и в помощь другим.
Вместе с командой Лаурита проводит для студентов и молодых семей Архангельска и области бесплатные мастер-классы по рукоделию. Женщин учат лепить из полимерной глины, делать декупаж, цветы из гофрированной бумаги, декорировать рамки для фотографий кофейными зернами, плести из бисера, разрисовывать футболки и многое другое. Прийти на мастер-класс можно вместе с ребенком. Пока мамы занимаются творчеством, малыши находятся рядом, под присмотром опытных волонтеров.
— На мастер-классах за полтора-два часа женщины создают две поделки. Одну оставляют себе на память, а вторую отдают на благотворительность. После мы выставляем изделия на добрых ярмарках в главном корпусе САФУ. Прийти на них может любой желающий. На входе человек жертвует любую посильную сумму, а в подарок выбирает что-то сделанное руками мастериц. Таким образом, поучаствовать в благотворительности и внести свой вклад в большое доброе дело могут даже люди, у которых нет на это денежных средств, — объясняет Лаурита.
Собранные деньги перечисляют на лечение тяжелобольных деток Архангельской области. Проект сотрудничает с Архангельским центром социальных технологий «Гарант», который предоставляет студентам «куб» для сбора денег и подробную информацию о подопечном, которому нужно помочь. Так, например, в прошлом году волонтеры помогали собирать деньги на препарат «Золгенсма» для Вики Снегиревой, за историей которой следило всё Поморье. В итоге девочке удалось помочь.

Занятия проходят в дружелюбной атмосфере
Фото: Артём Келарев
Поделиться
— Также мы проводим акции по сбору необходимых вещей для малоимущих и многодетных семей. Собираем различные вещи для благотворительного фонда «Взамен», помогаем благотворительному фонду «Сфера добра», который передает помощь паллиативному отделению детей в областной детской больнице имени
Проект родился 3 года назад на базе волонтерского центра САФУ. За это время мастер-классы посетили 1126 участников. Несмотря на то что его руководители регулярно выпускаются из вуза, а Лаурита стала уже третьим по счету, идея продолжает жить в стенах университета.

Среди участников не только мамы, но и студенты
Фото: Артём Келарев
Поделиться
— Стать волонтером я мечтала с
В этом году проект выиграл грант областного конкурса проектов в сфере государственной молодежной политики на сумму
Все деньги идут на развитие проекта. Благодаря им волонтеры закупают новые материалы и проводят еще больше интересных мастер-классов, благотворительных акций, ярмарок и благолекториев на разные темы.
Посетить мастер-класс может любой желающий. Их расписание публикуют в официальном сообществе проекта во «ВКонтакте».
Создано при поддержке ГАУ АО «Молодежный центр».