СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Архангелогородцы борются за хорошее освещение и отсутствие луж у садика, в который ходят их дети

В администрации детсада говорят, что проблемы не решаются уже несколько лет

Детский сад <nobr class="_">№ 56</nobr> «Туесок». Фотография сделана после откачки воды из лужи — этого удалось добиться на днях

Детский сад № 56 «Туесок». Фотография сделана после откачки воды из лужи — этого удалось добиться на днях

Поделиться

Родители детей из садика № 56 «Туесок» в Архангельске негодуют: уже несколько лет идет борьба за улучшение уличного освещения и за то, чтобы у входа на территорию сада раз и навсегда исчезла яма, которая во время непогоды наполняется водой, — даже взрослым трудно пройти, не то что детям. Но ничего не меняется. Об этих проблемах 29.RU рассказала семья Романовых — сейчас двое их маленьких детей посещают «Туесок». Узнали, почему ситуация не разрешается годами: выслушали обеспокоенных родителей и рассмотрели ответы администрации садика и местных властей.

Пока мы готовили к публикации этот текст, его герои — семья Романовых — сообщили, что проблемы начали решаться: лужу до морозов осушали еженедельно, а на фасад садика собираются монтировать современные фонари. Подробнее об этом — в последней главке.

«Прыгаем по деревянным палетам»: родители — о проблемах детсада

«Туесок» для Антона и Анастасии Романовых — особенное место. Отсюда год назад выпустилась их старшая дочь и до сих пор ходят двое младших детей.

Неравнодушная семья Романовых

Неравнодушная семья Романовых

Поделиться

Анастасия рассказывает о проблемах подробнее.

— Как начинается межсезонье, так эта яма наполняется водой — образуется огромное море. Администрация сада своими силами пытается решить проблему: кидает нам деревянные палеты, мы по ним дружно скачем и так пробираемся в сад, — говорит архангелогородка. — Это, как вы понимаете, не очень удобно, с тремя-то детьми. С освещением на участках для прогулок детей вообще невыносимая ситуация: нарушаются СанПиНы, детям в темноте гулять небезопасно и вредно для здоровья, а для работников сада — это повышенные риски на рабочем месте и вообще повышенная ответственность.

Администрация «Туеска», по словам семьи Романовых, помогает не только деревянными палетами: они несколько лет обращаются к городским властям, но вопросы это не решает.

Администрация сада ежегодно, начиная с 2017 года, направляет обращения в горадмин, а в ответ всегда получает либо отказ, либо «нет средств в бюджете». Обещают, что бюджет будет составляться в 2025 или 2026 году, и тогда деньги на освещение выделят. Но на самом деле это постоянные «завтраки», — объясняет Анастасия.

Так выглядит площадка после 16 часов. Даже на фото разглядеть что-то сложно

Так выглядит площадка после 16 часов. Даже на фото разглядеть что-то сложно

Поделиться

Нет денег и ответов от властей: что говорят родителям в садике

В этом году Романовы решили отправить несколько запросов городским властям и руководству детского сада сами.

В саду им подтвердили (ответ есть в распоряжении редакции), что проблему с 2016 года поднимают в разных инстанциях: обращались и к главе Октябрьского округа, и в департаменты городского хозяйства, образования, строительства, транспорта и городской инфраструктуры, и даже в гордуму. В ответе Романовым руководство садика сослалось на данные разных лет, которые им удавалось получить от департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры.

— B ответе департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры (вх № 94/19 от 24.04.2019) отмечено, что «вдоль дома № 17, корпус 2 по улице Дзержинского отсутствует централизованная муниципальная система отвода поверхностных сточных вод. Работы по строительству дренажно-ливневых сетей осуществляются администрацией муниципального образования «Город Архангельск» в рамках проведения строительства и капитального ремонта в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией. На строительство дренажно-ливневой канализации по проезду между домом № 17, корп. 2 по просп. Дзержинского и домом 50, корп. 1 по ул. Гагарина проектная документация не разрабатывалась», — говорится в ответе.

Позднее, осенью 2019 года, в том же департаменте заведующей детским садом ответили, что «мероприятия по устранению подтопления на указанном объекте включены в план работ МУП "Архкомхоз" в течение осеннего периода 2019 года. Устройство дождеприемного колодца у въезда на территорию МБДОУ Детский сад № 56 планами на 2019 год не предусмотрено в связи с ограниченным финансированием». При этом заведующая добавила, что «откачка вод производится только после заявки дошкольного учреждения. Самостоятельно "согласно плану" МУП "Архкомхоз" не выезжает».

В 2020 и 2021 году, согласно ответу, департамент на просьбы помочь в решении проблемы с подтоплением проезда к садику не реагировал.

Так выглядит вход на территорию сада в межсезонье

Так выглядит вход на территорию сада в межсезонье

Поделиться

В 2021 году «разговорить» власти удалось председателю совета родителей «Туеска» Эльвире Шваревой. После обращения в областную прокуратуру горадмин сообщил ей, что в 2021 году выполнялись плановые ремонты внутриквартальных проездов, но ремонт внутридворового проезда у дома № 17, корпус 2 по проспекту Дзержинского (внутри двора располагается «Туесок». — Прим. ред.) не был запланирован.

— Покрытие вдоль дома № 17, корп. 2 по просп. Дзержинского в целом находится в удовлетворительном состоянии и первоочередного ремонта не требует. Вдоль дома № 17, корпус 2 по улице Дзержинского отсутствует централизованная муниципальная система отвода поверхностных сточных вод, — поясняется в ответе.

Строительство там дренажно-ливневой канализации между домом 17 и «Туеском» не предусмотрено. МУП «Городское благоустройство» проводит механизированную откачку талых и ливневых вод — по мере поступления обращений.

Администрация сада вынуждена регулярно вызывать машину для откачки воды

Администрация сада вынуждена регулярно вызывать машину для откачки воды

Поделиться

По поводу недостаточной освещенности территории садика Романовым ответили (ответ тоже есть в распоряжении редакции), что обращения на эту тему пишут с 2017 года. Каждый год в департаменте городского хозяйства учреждению в разных вариациях отвечали, что денег на организацию уличного освещения нет. Последний ответ получен администрацией садика 24 марта 2022 года.

— Был получен ответ департамента городского хозяйства о том, что «в рамках средств городского бюджета на 2022 год финансирование на проведение работ по организации уличного освещения на территории МБДОУ Детский сад № 56 не предусмотрено. Учитывая, что бюджет города на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов сформирован с предельным дефицитом, предусмотреть финансовые средства на оборудование МБДОУ Детский сад № 56 наружным электрическим освещением в настоящее время не представляется возможным. Данный вопрос будет рассмотрен в последующий период при наличии соответствующего финансирования на указанные цели», — сообщили семье Романовых в ответе на обращение.

Отметим, что 29.RU связались с заведующей детским садом Ольгой Карельской. В разговоре с журналистом она признала, что описанные проблемы существуют, но дать более подробный комментарий отказалась.

Однако интересно, что после нашего звонка лужу у садика начали откачивать еженедельно (за вызов специальной техники для откачки воды отвечает как раз администрация детского сада. — Прим. ред.). Об этом редакции сообщила Анастасия Романова.

Ответ администрации Архангельска

По обеим проблемам в детском саду мы отправили свой запрос в администрацию Архангельска.

Про освещение

Власти ответили, что уличное освещение на территории «Туеска» осуществляется за счет семи фонарей — они прикреплены по периметру к зданию детского сада и подключены от сетей электроснабжения дошкольного учреждения. Но их не хватает для освещения прогулочных участков, признали в горадмине.

— К сожалению, на территории здания детского сада отсутствуют муниципальные линии наружного освещения (торшерные светильники). Для организации надлежащего уличного освещения на обозначенной территории необходимо провести работы по проектированию и строительству новой линии наружного освещения. В текущем году специалистами МУП «Горсвет» проведено обследование территории детского сада, а также проведена оценка технической возможности организации дополнительного наружного освещения и определена ориентировочная стоимость мероприятий, в связи с чем специалистам МУП «Горсвет» необходимо организовать работы по разработке проектно-сметной документации, проведению геодезических и геологических изысканий, государственной экспертизы ПСД, инженерных изысканий и строительно-монтажных работ, — пояснили в администрации.

Ноябрьские потемки у садика

Ноябрьские потемки у садика

Поделиться

Уточняется, что письмо с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса при наличии соответствующего финансирования направлено в департамент городского хозяйства.

Про подтопление у подъезда к садику

Власти сообщили 29.RU, что территория садика «находится в надлежащем состоянии, на территории учреждения расположены два колодца для ливневой канализации и один дождеприемный колодец».

Нам в очередной раз подтвердили, что у дома № 17 (корпус 2) по проспекту Дзержинского нет централизованной муниципальной системы отвода поверхностных сточных вод. Относительно строительства дренажно-ливневой канализации нам, как и в прошлые годы руководству садика, ответили, что проектной документации под это не разрабатывалось.

— В связи с дефицитом средств городского бюджета устройство дождеприемного колодца у въезда на территорию детского сада не предусмотрено. В свою очередь сообщаем: при подтоплении обозначенного участка администрацией детского сада направляются заявки в МУП «Городское благоустройство» для оперативной откачки вод, — сообщили власти.

«Зашевелились»: как ситуация начала меняться

Несмотря на то что от администрации мы получили фактически те же ответы, что и семья Романовых от руководства садика, перемены там всё же намечаются. Анастасия сообщила 29.RU, что воду откачивали до морозов, сейчас там всё замерзло, и проблемы нет. Для улучшения освещения на фасаде собираются повесить фонари.

— Нам сказали, что будут делать современные фонари на фасаде сада, приходили из администрации и даже составляли смету по освещению. Собираются летом перекрыть крышу, и появились кружки в саду — мы их просили 4 года! Зашевелились полным ходом, — поделилась архангелогородка. — К сожалению, в нашем городе все проблемы решаются только при наличии общественного резонанса с привлечением средств массовой информации, и надеюсь, что сейчас, спустя пять лет, администрация услышала нас и обеспечит нашим детям безопасность и комфортное нахождение в бюджетном учреждении.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2