СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«Если честно, я в восторге»: мама из Архангельска поделилась мыслями о новом детсаде, куда ходит ее сын

Где строят социальные объекты, показали на наглядной инфографике

Местами в детских садах обеспечили 4065 детей

Поделиться

За последние 4 года в Архангельской области построили 21 новый детский сад и 5 школ. Так в Поморье появилось 4065 мест для дошкольного образования и 2882 — для общего и среднего. Где уже решили проблему с очередями, нравятся ли родителям современные сады и будут ли их строить дальше? Все ответы — этом материале.

— Обеспечение доступности дошкольного образования — важное условие для содействия трудовой занятости женщин и семей с детьми, на что нацелен национальный проект «Демография». Каждое открытие нового детского сада — важный шаг к повышению качества жизни людей, — считает губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Александр Цыбульский сказал, что строительство социальных учреждений будет продолжено

Александр Цыбульский сказал, что строительство социальных учреждений будет продолжено

Поделиться

Решать важные задачи в сфере образования региону позволяет активное участие в реализации национальных проектов. В общей сложности с 2019 года на строительство детских садов выделили 4,2 миллиарда рублей. Из них 3,7 миллиарда — это средства федерального бюджета и 514 миллионов — областного.

Знаковым событием этого года стало открытие нового филиала школы <nobr class="_">№ 28</nobr> в Архангельске на 860 детей

Знаковым событием этого года стало открытие нового филиала школы № 28 в Архангельске на 860 детей

Поделиться

Программа по школам начала действовать раньше, с 2018 года. С тех пор в строительство и ремонт вложили более 2,7 миллиарда рублей. На условиях софинансирования 2,5 миллиарда дала Федерация и еще 200 тысяч — регион.

Где и сколько новых школ появилось в Поморье, можно посмотреть с помощью наглядной инфографики.

Данные с 2018 по 2022 год

Данные с 2018 по 2022 год

Поделиться

В каких районах Поморья построили 21 новый детский сад?

По данным с 2019 по 2022 год

По данным с 2019 по 2022 год

Поделиться

Однако построить детский сад — полдела. Его нужно укомплектовать мебелью, игрушками, набрать профессиональный штат. Всё ли устраивает родителей? Своим мнением поделилась одна из мам города.

Заветное место в новом «Сиверко» на ул. Стрелковая, 22 сын архангелогородки Марии Пантелеевой получил в 2 года и 2 месяца. Благодаря этому мама смогла выйти из декрета на работу, чему была очень рада.

Детский сад распахнул свои двери в июле 2020 года

Детский сад распахнул свои двери в июле 2020 года

Поделиться

Сад на 280 мест возвели в Майской Горке в 2020 году. На его строительство и комплектацию власти выделили более 207 миллионов рублей. Идти до него Марии всего пару минут.

— Кто-то говорит, что в новых садиках мало игрушек. Я с этим не согласна. До того как попасть в «Сиверко», мы были и в частном, и в двух других садах нашего округа. Разница есть. Сейчас у нас не просто всё чисто и красиво, есть много вещей для удобства. Особенно мне нравятся специальные сушильные шкафы, через которые проходят горячие трубы. После прогулки в них вешают одежду, а забираем мы ребенка уже в сухой, — сказала Мария.

Мария с маленьким Артемом

Мария с маленьким Артемом

Поделиться

По образованию Мария воспитатель и часто обращает внимание на работу коллег. Признаётся: когда она оканчивала вуз в начале двухтысячных, методики были совершенно другими.

— Считаю, что нам очень повезло с воспитателями. Они совершенно другие, современные, профессиональные. Часто обращаю внимание, как они проговаривают с детьми каждую мелочь. Например, все работают на занятии, а один ребенок не хочет. Они его не заставляют, а объясняют, как это важно, нужно, интересно, — поделилась мама.

К слову, штат педагогов, по словам Марии, в садике полностью укомплектован. Есть не только воспитатели, но и психолог, социальный педагог, логопед-дефектолог. Каждый из них может дать свои рекомендации родителями.

По данным департамента образования Архангельска, больше всего педагогов работает именно в «Сиверко» <nobr class="_">№157</nobr>. Штат состоит из 86 человек, которые работают в 3 зданиях

По данным департамента образования Архангельска, больше всего педагогов работает именно в «Сиверко» №157. Штат состоит из 86 человек, которые работают в 3 зданиях

Поделиться

— Еще мне нравится, что у нас постоянно проходят какие-то праздники, помимо стандартных 8 Марта и Нового года. Например, на День психолога воспитатели устроили с детьми танцевальный и фотофлешмоб: нужно было прийти в чем-то белом. Было много добрых акций, например, «Обними друга». Еще недавно на Международный день добра старшие ребятки дарили младшим самодельных ангелочков из салфеток. Мы его повесили в машине, чтобы отгонял злых духов. Вообще, если честно, я в восторге от нашего садика, — улыбается Мария.

Еще один важный момент, который отметила Мария, — безопасность детей в новых садиках. В «Сиверко», например, попасть кто угодно не сможет. Вход на территорию — только по электронному ключу. Даже родственников не пустят, если у них не будет специального пропуска. Кроме этого, по всей территории установлено видеонаблюдение, а в холле садика находится пост охраны.

По словам Марии, в новых детских садах большое внимание уделяют безопасности детей

По словам Марии, в новых детских садах большое внимание уделяют безопасности детей

Поделиться

Уже известно, что строительство новых социальных объектов в Поморье продолжится. В планах на 2023 год открытие школы на 1600 мест в Архангельске, возведение школы на 240 мест в Плесецком районе. А за 2024 год образовательные учреждения должны появиться сразу в 6 муниципальных образованиях. Очередную большую школу на 860 мест построят в Архангельске, еще 5 учреждений, рассчитанных на 320 детей, появятся в Вельском, Каргопольском, Коношском, Няндомском и Приморском районах.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2