Арктика предоставляет нефтегазовой отрасли уникальные ресурсы и ставит перед ней серьезные вызовы, которые люди решают, создавая масштабные проекты по добыче углеводородного сырья. Об этом заявил председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин на пленарной сессии форума «Ямал Арктика нефтегаз». Мероприятие прошло 29 ноября 2022 года в Тюмени.
— В российской Арктике, согласно оценкам, которые сделало американское агентство Stratfor в 2013 году, расположено порядка 60% всех мировых арктических запасов углеводородного сырья. Это действительно огромные ресурсы: разведанные запасы газа в АЗРФ составляют 55 трлн кубометров (75% от общероссийских запасов), нефти — 7,3 млрд тонн (23,5%). На арктическом континентальном шельфе еще больше углеводородного сырья, чем на материке: 85,1 трлн кубометров газа и 17,3 млрд тонн нефти, по имеющимся сейчас оценкам, — напомнил Доронин участникам пленарной сессии.
Доронин заявил, что Арктика — это стратегический резерв развития минерально-сырьевой базы. Также эксперт рассказал о том, что добыча углеводородного сырья (УВС) является главным драйвером развития Арктической зоны России и основной целью здесь является повышение качества жизни населения в Арктике, в том числе «дотягивание» социальных показателей арктических регионов до уровня европейской части России.
Согласно стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года, лишь два региона не участвуют в развитии добычи УВС: это Чукотский АО и Республика Карелия.
— Здесь есть ряд вызовов. Это и изменение климата, которое будет влиять на инфраструктуру Арктики, — таяние мерзлоты и, как реакция на эти процессы, развитие корпоративных и региональных систем мониторинга многолетнемерзлых грунтов. И необходимость сохранения биоразнообразия при промышленном освоении территорий Севера, — сказал Николай Доронин.
Он привел в пример «Красную книгу Арктики» — совместную инициативу ПОРА и НТС Росприроднадзора по занесению ареалов обитания редких видов в единую геоинформационную систему. Доронин считает, что это иные вызовы в сфере экологии, на которые может быть найден ответ в треугольнике взаимодействия «бизнес, власть и общество». Примером здесь является совместный проект ПОРА и Росприроднадзора, реализуемый при поддержке Всероссийского общества охраны природы, — «Арктический волонтер», дающий подготовку общественным инспекторам по охране окружающей среды.