СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Мамы шили костюмы, а папы «варили» сцену: в Каргополе благодаря гранту появился семейный театр

А в Ленском районе появилась своя настольная игра

Весной сцену покрасят и установят на ней яркий баннер

Поделиться

В Архангельской области воплотили в жизнь еще два проекта для молодежи региона. Летом эти идеи победили в конкурсе «Команда 29», а в конце ноября их уже представили северянам. Как проекты приняли в районах земляки?

Игра, которая «прокачала» ораторство и ответственность


Первая идея принадлежит студентке 4 курса САФУ Анастасии Леушевой, которая учится на преподавателя математики и информатики. На выигранные деньги девушка создала краеведческое лото про свой родной Ленский район. Игра получилась яркая, интересная и совсем не похожа на привычные бродилки фигурками по полю.

Игра получилась яркая, интересная

Игра получилась яркая, интересная

Поделиться

— Я очень рада, что удалось реализовать идею лото и игра получилась на стыке двух эпох: ретро и современности. В ней 36 вопросов с фактами об Архангельской области и Ленском районе. Ответы участники должны найти с помощью картинок и закрыть их соответствующими карточками, — объяснила студентка.

Анастасия переживала, что лото не заинтересует людей, но в итоге гостей на презентацию пришло даже больше, чем ожидалось. 20 человек в возрасте от 15 до 30 лет и еще 16 человек — от 48 лет. Самому старшему участнику был 81 год.

На презентацию пришло даже больше людей, чем планировалось

На презентацию пришло даже больше людей, чем планировалось

Поделиться

Первая игра прошла в Яренском краеведческом музее в День матери. К празднику подготовили насыщенную программу и открыли выставку «Окна». После начался квиз по Архангельской области, который придумала Анастасия. Первый тур включал легкие вопросы о регионе, второй — викторину о районах, а третий — представление игры о Ленском районе.

К слову, сотрудники музея стали важными партнерами в воплощении проекта. Вместе с ними студентка переработала огромное количество краеведческого материала, по которому составляла вопросы для игры.

Летом студентка выиграла грант, а осенью уже воплотила свою идею в жизнь

Летом студентка выиграла грант, а осенью уже воплотила свою идею в жизнь

Поделиться

— Главная сложность — придумать вопросы так, чтобы в них была отражена история Ленского района, но при этом они были под силу школьникам. Хотелось, чтобы они не были однотипными и представляли собой реальные факты, которые действительно имели место в истории. Сделать это удалось, только обработав кучу информации. Много вопросов помог написать Яренский краеведческий музей, — вспоминает Анастасия.

Мероприятие шло несколько часов. Участники с интересом обсуждали вопросы, спорили, общались. Многие выразили желание поиграть еще.

— Я собрала у гостей обратную связь, где было много полезных мыслей, как можно доработать и улучшить игру, что очень ценно. Но в большинстве отзывов писали, что лото понравилось. Мне очень приятно, что мою задумку оценили. В будущем хотелось масштабировать игру: добавить до 50 вопросов, увеличить игральные поля, — делится девушка.

Сейчас игра находится в музее, чтобы все желающие могли прийти поиграть, познакомиться с историей родного края и просто весело провести время со своей семьей и друзьями. Анастасия мечтает, чтобы игра появилась еще в нескольких экземплярах. Их можно было бы подарить школам, использовать на уроках истории, классных часах.

— Участие в грантовом конкурсе стало важным этапом моей жизни. Я осознала, что каждое дело — это ответственность, которую я научилась брать на себя во время реализации проекта. Ведь мне надо было следить за выполнением плана. Проект раскрыл во мне лидерские, ораторские качества. Круто, что любой человек может прийти со своей идеей, написать проект и получить деньги на ее реализацию. В некоторых случаях это может быть мечта человека. И здорово, что ее помогают осуществить, — сказала Анастасия.

Театр для всей семьи

Вторая реализованная идея принадлежит молодой маме, старшему воспитателю Заречной начальной школе — детскому саду Екатерине Щуровой. Совместными усилиями родителей и педагогов удалось ей создать в правобережной части Каргополя семейный театр «Вместе».

Мамы и педагоги шили костюмы для постановки

Мамы и педагоги шили костюмы для постановки

Поделиться

Дело в том, что поселок стоит на правом берегу реки, в отдалении от центра города, где находятся все дополнительные занятия для детей. Возить туда малышей каждый день — накладно. Так и появилась идея для совместного семейного досуга.

Родители собирались вместе и готовили сценарий праздника

Родители собирались вместе и готовили сценарий праздника

Поделиться

Всю осень мамы из 15 семей Заречного поселка собирались на репетиции, вместе писали сценарий и шили костюмы. Стараниями мам и бабушек в группах детского сада пополнились уголки «ряжения». Дети вместе со взрослыми подготовили «Осенины», «Праздник мам» и сказку «Колобок». В это время мужчины, среди которых был даже один дедушка, варили металлический каркас будущей сцены. Ее установили на территории школы-сада.

Мужчины строили сцену для детей

Мужчины строили сцену для детей

Поделиться

— Сцена получилась сквозная, что очень хорошо. Весной мы хотим перекрасить стойки в более веселый цвет. Возможно, закажем и повесим фоновый баннер или несколько на смену, — говорит Екатерина.

Завершили проект встречей зимы

Завершили проект встречей зимы

Поделиться

Открыли новую сцену и завершили проект постановкой, которая была посвящена встрече зимы. Зрителями стали младшие школьники. Для ребят выступили родители в костюмах зимних месяцев и другие сказочные персонажи. Проект завершен, но семейный театр «Вместе» продолжит свое существование, и все костюмы, созданные во время проекта, будут использовать еще многие годы.

Уголок «ряжения» пополнился новыми костюмами

Уголок «ряжения» пополнился новыми костюмами

Поделиться

— Дети и родители остались в восторге от совместной работы в проекте. Все очень благодарили за организованные мероприятия. Здорово, что нам удалось создать сообщество, которое по-настоящему объединило семьи, — говорит Екатерина.

Принять участие в грантовом конкурсе и выиграть деньги на реализацию своей идеи и мечты может каждый. Следить за актуальными анонсами можно в группе Молодежного центра Архангельской области во «ВКонтакте».

Создано при поддержке ГАУ АО «Молодежный центр».

Molod29.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2