СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Чемодан» с секретом: в районах Поморья создают пространства для молодежи

Чем в них занимаются и кто может туда прийти

В молодежные пространства может прийти любой желающий от 14 до 35 лет

Поделиться

Злые языки часто говорят: молодежи в Поморье нечем заняться после школы, работы и некуда пойти, кроме как в торговый центр. Большинство просто не знает, как много по-настоящему интересных и бесплатных занятий есть для молодых ребят. Причем не только в Архангельске, но и в районах области.

Вот уже несколько лет Молодежный центр региона создает сеть пространств, в которые может прийти любой желающий в возрасте от 14 до 35 лет. На сегодня 12 из них уже работают. Еще в четырех проходит ремонт — они откроются в начале следующего года.

Все пространства оформлены в современной, молодежной стилистике. Часто ребята сами принимают участие в обустройстве

Все пространства оформлены в современной, молодежной стилистике. Часто ребята сами принимают участие в обустройстве

Поделиться

Одно из таких мест — пространство «Чемодан» появилось год назад в Плесецке. Оно находится в здании районного центра дополнительного образования на первом этаже. Помещение небольшое, всего 40 квадратных метров. Однако, как говорит его куратор Карина Лукина, в него заложено очень много идей и смыслов.

В декабре Карина Лукина стала «Лучшим работником в сфере государственной молодежной политики»

В декабре Карина Лукина стала «Лучшим работником в сфере государственной молодежной политики»

Поделиться

Сюда можно прийти, чтобы просто попить чаю, отдохнуть, пообщаться с друзьями либо уютно почитать книгу. Те, кому хочется большего, могут организовать свое событие, поучаствовать в киберспортивных тренировках, праздниках, мастер-классах, обучающих лекциях.

Например, накануне своего дня рождения, которое состоится 17 декабря, «Чемодан» проводил квиз, в начале декабря ребята учились пересаживать цветы, а потом смотрели классный фильм и создавали себе новогоднее настроение. Также молодежь с энтузиазмом проводит уроки компьютерной грамотности для старшего поколения. Помогает разобраться с «Госуслугами», оплатой квитанций в онлайне, учат печатать, работать с документами и так далее.

Здесь проходят арт-клуб «Анонимный художник», занятия по йоге и еще много всего. Абсолютно каждый сможет выбрать себе занятие по душе.

— В августе у нас заработала медиастудия «Троеточие», которая сейчас активно развивается. Мы выиграли два грантовых проекта разного уровня на создание нового первого медиа в Плесецке. Сейчас ребята начинают снимать короткометражные фильмы, — поделилась Карина.

Молодежь снимает короткометражные фильмы

Молодежь снимает короткометражные фильмы

Поделиться

Сейчас у команды грандиозные планы. Ребята хотят обустроить территорию улицы рядом с пространством и тем самым расширить его границы. А также развивать творческие объединения, писать новые проекты.

— Наша целевая аудитория — студенты и старшие школьники. У нас множество идей для молодежи, при этом как разовых, так и длительных проектов. Наше взаимодействие работает на повышение осознанности молодых ребят, развивает патриотизм, помогает стать более активными и целеустремленными, — говорит Карина.

В каких районах еще работают пространства, куда может прийти молодёжь:

  • Плесецк (молодёжное пространство «Чемодан»);
  • Мезень (молодёжное пространство «Амбр»);
  • село Матигоры (молодёжное пространство «Берег»);
  • Котлас (молодёжные пространства «Мануфактура», «4К»);
  • Шенкурск (молодёжное пространство «Остров»);
  • Вельск (молодёжное пространство «Панорама»);
  • Коряжма (молодёжное пространство «Лес»);
  • Красноборск (молодёжное пространство «Воронин»);
  • Онега (молодёжное пространство «Море»);
  • Няндома (молодёжное пространство «Точка»);
  • Березник (молодёжное пространство «Чердак»).

— Мы продумываем методы и приёмы работы с молодежью так, чтобы в пространства хотелось бы приходить снова и снова. Важно, чтобы эти учреждения были открыты и доступны, и при этом в них всегда происходило какое-то движение, действие.

Кураторы сами выбирают направления и формы работы, которые интересны местному активу. Это может быть что угодно: от экскурсий, лекций, до кастомизации одежды, шопперов, серии ламповых вечеров, квартирников, стендапа или интеллектуальных игр. Помимо этого, мы учим молодежь писать проекты, а специалистов, кураторов — мотивировать и поддерживать их на каждом этапе, — объяснила руководитель методического отдела Молодежного центра Архангельской области Замина Назарова.

Замина Назарова рассказала, где появятся новые пространства в 2023 году

Замина Назарова рассказала, где появятся новые пространства в 2023 году

Поделиться

Где появятся новые места для молодежи в феврале 2023 года:

  • Котласский район (молодёжное пространство «Зелёный цех»);
  • село Лешуконское (молодёжное пространство «Причал»);
  • Коноша (молодёжное пространство «Портал»);
  • Северодвинск (молодёжное пространство «Белая ночь»).

Но и это еще не всё. В начале 2023 года Молодежный центр вновь объявит конкурс на создание молодежных пространств. А, значит, совсем скоро подобные «Чемодану» места появятся и в других районах области.

В пространствах ребята занимаются творчеством и создают собственные проекты

В пространствах ребята занимаются творчеством и создают собственные проекты

Поделиться

Заглянуть в эти молодежные центры — отличная идея для тех, кто путешествует по Архангельской области. Сотрудники всегда рады новым гостям, которые, в свою очередь, смогут открыть для себя тот или иной район с нового, молодежного, ракурса.

Создано при поддержке ГАУ АО «Молодежный центр».

Molod29.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2