RU29
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Архангельске

Погода+4°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

763мм 70%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Новости Арктики «Будущее Арктики — в межэкспертном взаимодействии»: в Великом Новгороде обсудили перспективы региона

«Будущее Арктики — в межэкспертном взаимодействии»: в Великом Новгороде обсудили перспективы региона

Как будет развиваться территория в период геополитических перемен

Молодежь снова начинает видеть в жизни и работе в Арктике возможности

Взаимодействие между экспертами из разных стран крайне важно для будущего Арктики. Об этом рассказали на Зимней школе Центра международной и региональной политики (CIRP), затронув тему «Арктика в период геополитических перемен». Это ежегодное мероприятие прошло в Великом Новгороде при поддержке Фонда Горчакова и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

— Российская Федерация в своей политике в высоких широтах исходит из того, что в Арктике нет вопросов, требующих военного решения, — рассказал в своем выступлении посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

Он отметил, что Арктику необходимо рассматривать как территорию диалога, стабильности и конструктивного сотрудничества в области «мягкой безопасности» (экология, климатические изменения, загрязнение морей, соблюдение прав коренных народов). Фрагментация сотрудничества, которая наблюдается сегодня, — это риск для конструктивного взаимодействия и низкой политической напряженности в регионе, считает Корчунов.

Деятельность Арктического совета в 2022 году можно назвать «итальянской забастовкой», полагает Николай Доронин, председатель правления ПОРА.

— Будущее международного сотрудничества в Арктике скорее не межстрановое, а межэкспертное. Когда человек с человеком, специалист со специалистом будут связываться и решать общие задачи. Они никуда не денутся — это вопросы изменения климата, «невечной» мерзлоты, которая сейчас разрушается, опыта жизни человека в Арктике. Это общие вопросы, в изучении которых у России большие конкурентные преимущества, — считает Доронин.

Он также добавил, что интерес молодежи к Арктике развивается по синусоиде: после кампаний по героическому освоению Арктики в советское время и упадка 1990-х молодежь снова начинает видеть в жизни и работе в Арктике возможности.

— Чем больше мы увидим молодых ребят, которые стремятся на эту территорию, тем больше мы будем видеть научных работ, технических разработок, каких-то других решений для Арктики. Конечно, не в следующем году, это длинная перспектива — 10–15 лет. Но закладывать основы для этого нужно сейчас, — говорит председатель правления ПОРА.

Принять участие в работе школы могли студенты старших курсов, магистры и аспиранты высших учебных заведений по направлениям «международные отношения», «политология», «международная журналистика». Перед ними выступили спикеры МИД, Фонда Горчакова, СПбГУ, Проектного офиса развития Арктики, Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области и других организаций.

АНО Экспертный центр «ПОРА»
porarctic.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления