СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

В будни — госслужащая, по выходным — волонтер: зачем северянка обучает пожилых компьютерной грамотности

Как записать пожилого родственника на бесплатные занятия

Девушка говорит, что ей очень нравится видеть результат, когда пожилые люди узнают что-то новое

Поделиться

Записаться в поликлинику, купить билеты в театр, найти новый рецепт пирога — сделать всё это сегодня можно буквально в два клика. Если раньше бабушки и мамы по старинке ходили пешком в регистратуры, билетные кассы и переписывали от руки поваренную книгу, то теперь они тоже становятся активными пользователями Сети.

Разобраться во всех премудростях интернета иногда бывает непросто. Кому-то дети или внуки подарили планшет и телефон, а сами уехали в другой город, кто-то переживает, что не туда нажмет и всё сломает, многие просто не хотят лишний раз напрягать родственников.

Постигать азы компьютерной грамотности архангельским пенсионерам помогает северянка Татьяна Тярасова. Год назад она устроилась работать администратором в Федерацию киберспорта Архангельской области. Проект находится в Молодежном центре региона по адресу пр. Ломоносова, 269, а возглавляет его Алексей Гусаков.

Каждое воскресенье Татьяна занимается с пожилыми в Доме молодежи

Каждое воскресенье Татьяна занимается с пожилыми в Доме молодежи

Поделиться

Татьяна вспоминает: киберспортивная жизнь сразу ее захватила. Но больше, чем игровые турниры и интенсивы, ее вдохновили занятия с пожилыми людьми.

— Сегодня любой молодой человек обладает достаточными компьютерными знаниями, чтобы объяснить пожилому человеку, как обращаться с компьютером или телефоном. Почему бы не передать их тем, кто в этом нуждается?

Мне очень нравится видеть результат обучения. Особенно, когда пожилые люди узнают что-то новое, а их жизнь становится проще. Многие искренне радуются, например, что научились записываться к врачу онлайн, а раньше им надо было идти в больницу, — объясняет девушка.

Группы формируют исходя из уровня учащихся, их запросов

Группы формируют исходя из уровня учащихся, их запросов

Поделиться

Несмотря на то что сейчас Татьяна стала госслужащей и работает в Управлении Росреестра по Архангельской области и НАО, волонтерство она не бросила. Каждое воскресенье вместе с напарником они всё еще помогают пенсионерам постигать азы современных компьютерных технологий.

Продолжительность курса — 3 месяца. Начинают, как правило, с основ: разбирают, как пользоваться мышкой, клавиатурой, объясняют, что такое рабочий стол компьютера, папки, ярлыки и так далее. Затем постепенно переходят к работе в интернете.

— Мы стараемся затронуть как можно больше тем. Но главные из них, пожалуй, — что такое гиперссылки, как работают приложения. Особенно бабушек и дедушек интересуют WhatsApp, Telegram, чтобы общаться с родственниками. И, конечно, поисковики «Яндекс», Google и «Яндекс.Карты». Отдельно учимся записываться к врачу через «Госуслуги» или «Здрав.29», тренируемся вбивать поисковые запросы, — говорит Татьяна.

Конечно, не обходится без разговора об информационной безопасности в интернете. Число кибермошенничеств растет с каждым годом, и чем больше людей будут знать об уловках и схемах, тем быстрее махинации сойдут на нет.

Особое внимание на занятиях уделяют кибербезопасности

Особое внимание на занятиях уделяют кибербезопасности

Поделиться

Записаться на занятия может любой желающий. Они проходят на втором этаже Молодежного центра (пр. Ломоносова, 269). На сегодня в центре сформированы четыре группы по 5–7 учеников. Формируют их исходя из знаний, навыков учеников и их запросов.

Занятия проходят:

  • по средам с 18:00 до 19:00;
  • по субботам с 12:00 до 13:00;
  • по воскресеньям с 11:00 до 12:00;
  • по воскресеньям с 12:00 до 13:00.

— По воскресеньям я веду занятия с напарником Алексеем Тихомировым, а в среду и в субботу — другие преподаватели-волонтеры, Анастасия Леушева и Алексей Коновалов. Группы мы стараемся делить группы по силам и по предпочтениям. Поэтому они всегда разные. Нам всегда хочется уложиться по максимуму и рассказать как можно больше. Конечно, всего не охватишь, многое зависит и от самих учеников, но мы хотим делать качественные занятия, на которых пожилые люди смогут легко и быстро осваивать компьютер и другие гаджеты. У нас есть идеи, как улучшить систему уроков, модернизировать информацию. А еще после урока у нас каждый раз проходят чаепития, где мы просто общаемся, — говорит Татьяна.

После каждого занятия ученики устраивают чаепития и общаются

После каждого занятия ученики устраивают чаепития и общаются

Поделиться

Записаться на занятия можно в личных сообщениях группы Федерации киберспорта Архангельской области во «ВКонтакте» или в Молодежном центре по адресу ул. Шубина, 9. А еще об этих курсах можно рассказать своему пожилому родственнику, а еще лучше — сразу записать его на занятия.

Яна Будрина

Информационную поддержку Центру поддержки молодой семьи оказало Агентство по делам молодежи Архангельской области.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter