RU29
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Архангельске
Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

764мм 70%
Подробнее
3 Пробки
USD 83,68
EUR 89,66
Город «Бессмертный экипаж» вновь прошел по Архангельску 9 мая

«Бессмертный экипаж» вновь прошел по Архангельску 9 мая

В этом году маршрут завершился у стелы «Город воинской славы»

Участники собрались на набережной Северной Двины | Источник: Группа АквилонУчастники собрались на набережной Северной Двины | Источник: Группа Аквилон
Участники собрались на набережной Северной Двины
Источник:
Группа Аквилон

Потомки участников Северных конвоев, курсанты Арктического морского института имени капитана Воронина, сотрудники Северного морского музея, члены клуба «Братство Северных конвоев» прошли 9 мая по набережной Северной Двины в «Бессмертном экипаже».

Участники «Бессмертного экипажа» в этом году собрались на набережной Северной Двины. Северный морской музей провел большую работу по сбору сведений и фотографий членов экипажа героического ледокольного парохода «Александр Сибиряков», погибшего в неравном бою с германским тяжелым крейсером «Адмирал Шеер» 25 августа 1942 года, а также кораблей и судов конвоя БД-5 следовавшего из Архангельска на Диксон, в составе которого в 1944 году погиб транспорт «Марина Раскова» и два тральщика Т-114 и Т-118.

Изготовить портреты помогла Группа Аквилон | Источник: Группа АквилонИзготовить портреты помогла Группа Аквилон | Источник: Группа Аквилон
Изготовить портреты помогла Группа Аквилон
Источник:
Группа Аквилон

Портреты героев были изготовлены при поддержке депутата областного собрания Александра Фролова. Он потомок участника Северных конвоев, уже 9 лет активно участвует в проекте «Бессмертный экипаж». За это время изготовили и вручили более 1,5 тысячи штендеров, издана книга «Дервиш: Братство Северных конвоев».


— В этом году «Бессмертный полк» проходит в разных форматах. Мы решили, что наш «Бессмертный экипаж» должен получить пополнение. И откликнулись на просьбу Северного морского музея об изготовлении портретов членов экипажей героических кораблей. Патриотизм — это качество, которое отличает наш народ. И его не купить ни за какие деньги. Самое главное — память о подвиге наших героев нужно передать молодому поколению, — отметил Александр Фролов.

За 9 лет изготовили и вручили более 1,5 тысячи штендеров | Источник: Группа АквилонЗа 9 лет изготовили и вручили более 1,5 тысячи штендеров | Источник: Группа Аквилон
За 9 лет изготовили и вручили более 1,5 тысячи штендеров
Источник:
Группа Аквилон

Благодаря усилиям общественников, поддержанных Северным морским музеем и его директором Евгением Тенетовым в столице Поморья, возобновил регулярные встречи клуб потомков членов экипажа ледокольного парохода «Александр Сибиряков».

Иван Тарбаев служил пулеметчиком на «Сибирякове» и храбро сражался в последнем бою, в котором советский корабль не спустил флаг перед многократно превосходящим его противником. Сегодня в колонне «Бессмертного экипажа» — правнучка героя Диана Глазунова с дочерью Софией. Она — самый юный член клуба «сибиряковцев».

— Она у меня в Бессмертном полку с 8 месяцев участвует. В прошлом году Мы встали в строй Бессмертного экипажа. Прадед в последнем бою «Сибирякова» был ранен, попал в плен. Сумел бежать из немецкого плена, вернулся на фронт, продолжал воевать до победы. У него 21 внук, правнуки и уже праправнуки. И все мы гордимся им и помним о его подвиге, — рассказала Диана Глазунова.

В одном строю с «сибиряковцами» — портреты участников конвоя БД-5. Потомок одного из них Татьяна Поршнева работает в архивах, разыскивая информации о конвое вместе с курсантами АМИ имени Воронина. Троим из них Александр Фролов вручил благодарности за активную поисковую работу.

Награждение одного из курсантов | Источник: Группа АквилонНаграждение одного из курсантов | Источник: Группа Аквилон
Награждение одного из курсантов
Источник:
Группа Аквилон

— Истории участников Северных конвоев интересные все. Мы поддерживаем связь с родственниками участников конвоев со всех концов России и из-за рубежа. Нам прислала видеопоздравление дочь капитана «Сибирякова» Надежда Анатольевна Качарава из Грузии. В «Бессмертном экипаже» — потомки кочегара Павла Вавилова, который сумел спастись при гибели «Сибриякова» и один прожил на острове Белуха 37 дней, — рассказала руководитель волонтерского проекта «Карские экспедиции» Татьяна Поршнева.

В этом году маршрут «Бессмертного экипажа» завершился у стелы «Архангельск — город воинской славы». Это очень символично, поскольку на одном из ее барельефов изображен северный «Варяг» — ледокольный пароход «А. Сибиряков».

В этом году маршрут экипажа завершился у стелы «Архангельск — город воинской славы» | Источник: Группа АквилонВ этом году маршрут экипажа завершился у стелы «Архангельск — город воинской славы» | Источник: Группа Аквилон
В этом году маршрут экипажа завершился у стелы «Архангельск — город воинской славы»
Источник:
Группа Аквилон

Затем все участники собрались в Северном морском музее, где состоялось вручение памятных знаков «80 лет обороны Диксона». А также решили, что в следующем году «Бессмертный экипаж» вновь должен стать первой и самой большой колонной в составе архангелогородского «Бессмертного полка».

ООО «Аквилон Недвижимость», group-akvilon.ru.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления