СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Жителям четырех деревень и поселков Архангельской области стала доступна мобильная связь и интернет

Раньше ни один из этих населенных пунктов не входил в зону устойчивого покрытия сетей операторов

Всего в 27 малонаселенных пунктах появятся сотовая связь и доступ в интернет

Поделиться

«Ростелеком» запустил в эксплуатацию четыре новые базовые станции сотовой связи в Архангельской области. Они были построены по проекту «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0).

Доступ к высокоскоростному интернету по технологии LTE (4G) и современной сотовой связи получили жители следующих деревень и поселков: Тимонино, Ефремковская (Велького района), Белощелье (Лешуконский округ), Кеврола (Пинежский район). Все населенные пункты сильно удалены от областного центра. До момента запуска базовых станций ни один из них не входили в зону устойчивого покрытия сетей мобильных операторов.

— В 2023 году Поморье получило максимальную квоту для формирования адресного плана строительства базовых станций сотовой связи на территории Северо-Западного федерального округа. Благодаря активному голосованию жителей Архангельской области на портале госуслуг, в 27 малонаселенных пунктах появятся качественная сотовая связь и доступ к сети Интернет. Проект реализуется поэтапно в соответствии с установленными сроками. «Ростелеком» совместно с «Теле2» много лет являются нашими стратегическими партнерами в деле развития сетей связи на территории региона и реализации программы УЦН 2.0, — рассказал Павел Окладников, министр связи и информационных технологий Архангельской области.

— «Ростелеком» разрабатывает для каждой базовой станции индивидуальное техническое решение, опираясь на географическую специфику района, а также уже существующую сеть связи и экономическую целесообразность. Практически на всех удаленных от областного центра территориях необходима модернизация технической инфраструктуры, и для ее развития нужно проводить ряд сопутствующих работ. Например, для подключения новых базовых станций специалисты компании проложили 1050 метров волоконно-оптического кабеля, — поделился Андрей Прищемихин, директор Архангельского филиала «Ростелекома».

Базовая стания в Белощелье

Базовая стания в Белощелье

Поделиться

«Ростелеком» реализует проект УЦН 2.0 по заказу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В качестве центра компетенций в проекте задействован оператор Tele2 (дочерняя компания «Ростелекома»). УЦН 2.0 предусматривает появление современной сотовой связи, включая высокоскоростной доступ в интернет, в малых населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек.

ПАО «Ростелеком»
company.rt.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter