
«Шлю вам сердечный привет и сообщаю, что я пока жив и здоров», — в каждой строчке писем времен Великой Отечественной войны хранится история отдельно взятого человека, его семьи и всей страны. Солдатские треугольники, которые складывали именно так из-за нехватки конвертов, писали в окопах, землянках и с трепетом, надеждой и волнением ждали в тылу.
Документы того времени до сих пор бережно хранят во многих семьях. Есть они и в Каргопольском музее. К сожалению, время не щадит ни ветшающую с годами бумагу, ни истлевающие чернила. Чтобы сохранить память о земляках, прошедших через войну, заведующая отделом развития музея Елена Протопопова решила оцифровать имеющиеся в фондах «весточки».

— Когда я узнала о всероссийской платформе «Добро», то сразу решила создать на базе нашего музея добровольческую организацию «Волонтеры культуры». Проект по оцифровке писем мы назвали «Сохраняя память». К нему подключились 12 волонтеров из Каргополя, Архангельска и Санкт-Петербурга. Кропотливо разбирая почерк людей на пожелтевшей от времени бумаге, добровольцы перепечатали 122 письма, — поделилась она.
Всего в коллекции музея около 300 писем. Их хранят в специальных папках по персоналиям. В фонды они попали по-разному: какие-то принесли сами родственники солдат, что-то привезли из экспедиций сотрудники музея, нашли местные жители в заброшенных домах. Несмотря на то, что каждый участник работал с электронной копией, волонтеры единодушны: прикасаясь к письмам, невозможно не задуматься о судьбе автора.

— Когда берешь в руки такое письмо, возникает ощущение исторической памяти, чувствуешь дыхание войны. Многие интуитивно представляли автора, и, читая его переписку с близкими, письмо за письмом, не могли сдержать слезы, наворачивающиеся на глазах, — поделился один из волонтеров.
К акции подключились не только волонтеры, но и дети из районного штаба школьников «PRO движение». Под руководством куратора — педагога-организатора местного Дома детского творчества Марины Абакумовой они сняли фильм о проекте. Съемка четырёхминутного видеоролика стала для ребят первым серьезным опытом создания такого контента.

Над роликом работали трое ребят: семиклассница Полина Данилова, восьмиклассник Глеб Пономарëв, а также студентка четвертого курса Каргопольского педагогического колледжа, которая в это время была на практике в местном ДДТ Екатерина Юдина. Оценить работу детей можно, посмотрев видео (12+).
— Полина и Глеб увлекаются журналистикой, медиа, созданием разного контента. Они активно участвовали в районных медиаслетах и школах. В общей сложности, съемка и монтаж ролика заняли около месяца. Но все это только потому, что вся наша команда очень активная и задействована еще во множестве разных направлений и проектов. Поскольку это первый опыт, не обошлось без сложностей — мы много обсуждали, что-то переснимали в процессе, но в итоге ребята остались довольны результатом. Приятно, что благодаря работе над фильмом многие из знакомых ребят захотели поучаствовать в оцифровке писем, а фильм помог узнать о такой интересной акции большему количеству людей, — поделилась Марина Абакумова.
Также, по словам Марины Абакумовой, в планах Дома детского творчества создание собственной медиастудии, где такие талантливые дети смогут проявить себя. А значит, новым видео быть!

Несмотря на небольшой опыт, школьники смело записывали стендапы в архивах музея, брали интервью у спикеров, делали перебивки, использовали архивные кадры и писали сценарий. Всему этому их научили на Молодежном медиафоруме, который прошел в Каргополе в начале года. Его организовал Дом детского творчества при поддержке Агентства по делам молодежи и Молодежного центра Архангельской области. Проект придумали, чтобы поддержать детей, которые увлекаются медиа, и помочь им освоить полезные навыки для создания контента.


Подобные медиафорумы будут проходить весь год в разных районах Поморья. На них начинающие журналисты молодежной студии регионального канала рассказывают детям, как сделать историю захватывающей, а коммуникацию с источниками информации — легкой и непринужденной. Также школьники учатся развивать креативное мышление и на примерах разбирают, как работать с репортажной съемкой и создавать видео для соцсетей.
Следить за анонсами новых медиафорумов в районах можно в официальном сообществе Молодежного центра Архангельской области.
Информационную поддержку оказало Агентство по делам молодежи Архангельской области.