Город Врач-педиатр и предприниматель Кристина Саблина планирует построить политическую карьеру

Врач-педиатр и предприниматель Кристина Саблина планирует построить политическую карьеру

Она выдвинула свою кандидатуру на выборы в Архангельское областное собрание депутатов

Кристина Саблина хочет создать комфортную городскую среду и развивать малое предпринимательство

Кристина Саблина, врач-педиатр по образованию, не только возглавляет женское предпринимательское сообщество Архангельска, но и успешно развивает свою сеть детских садов «Улитка». Ее общественная деятельность нацелена на создание комфортной городской среды, сохранение семейных ценностей и развитие малого бизнеса. В этом году она приняла решение участвовать в выборах депутатов Архангельского областного собрания от избирательного округа № 6.

— Кристина Константиновна, в жизни каждого человека семья занимает особое место. Расскажите, пожалуйста, о вашей семье?

—Моя мама — педагог, а папа — военный, родился в Северодвинске. Отец его проработал всю жизнь на заводе. Бабушка по отцу работала медсестрой. Дедушку по маминой линии помню не очень хорошо. Он ветеран Великой Отечественной войны и навсегда в памяти остались его рассказы о войне. Он ушел на фронт, приписал себе два дополнительного года. Прошёл всю войну, рассказывал, что 9 мая 1945 года, когда все праздновали победу, у них еще продолжались бои. Я горжусь своей семьей и стараюсь передать это детям. Моя дочь, кстати, занялась составлением нашего генеалогического древа.

Мой супруг — заведующий операционным блоком в областной детской больнице имени П. Г. Выжлецова. Он по-настоящему классный специалист в своей сфере, его очень ценят как коллеги, так и пациенты. Я искренне горжусь его успехами: он сейчас пишет кандидатскую, весь погружен в медицину. Мы с ним вместе развиваемся, но каждый своим путем.

— А какой у вас путь развития?

— По образованию я тоже врач-педиатр, окончила Северный государственный медицинский университет. После выпуска преподавала некоторое время в родном университете. Был и опыт врачебной практики: и в государственной поликлинике, и в частной. Могу сказать, что работа педиатром мне нравилась. Но однажды я поняла, что хочу выстраивать собственное дело. Так появилась идея открыть детский сад.

— Но ведь для ведения бизнеса нужен опыт, связи, приличные вложения. У вас это было?

— Нет, всё это появилось только со временем. Изначально была лишь идея и желание её воплотить. Мне в тот момент помогла семья — папа очень поддержал. Когда я рассказала ему о бизнес-плане, он внимательно выслушал и сказал: «Надо так надо». И дал мне деньги, кредитные деньги. Я тогда ему пообещала, что верну в течение года. И сдержала свое слово — закрыла сперва папин кредит, а потом уже свой стала закрывать.

Правда, мама за меня сильно переживала. У нас в семье никто предпринимательством не занимался раньше. Поэтому, наверное, для нее мое решение выглядело так, что я «ушла куда-то, заниматься чем-то непонятным».

— Звучит и правда смело! А как окружающие отнеслись к вашей «авантюре»?

— Никто из друзей не воспринял мою идею всерьез и не поддержал. Многие говорили: бизнес нельзя открывать в кредит, поскольку так «никто не делает». А у меня другая история. Убеждена, что если ты веришь в свой успех, у тебя есть для этого ресурсы, в том числе внутренний стержень, тогда нужно двигаться к цели. Это моя история — выбрать свой путь, идти вперед и не сломаться. И на этом не думаю останавливаться!

— Ваш настрой заряжает! Кстати, для политической карьеры это очень важное качество. Как всё-таки как пришла идея избираться?

— Как говорят мои подруги, «к этому давно шло»! Моя общественная деятельность началась 5 лет назад, когда в Архангельске только стало формироваться женское предпринимательское сообщество «ПроЖенщина». Два года назад у нас были выборы, на которых меня избрали региональным представителем. Первый год работы для меня был переломный — я не понимала, как всё успевать. Но, к счастью, меня поддерживает команда, многие вопросы мы решаем сообща.

— Подготовка к выборам — довольно трудоемкий процесс. Но самое сложное — актуальная программа. С чем вы идете к избирателям?

— В первую очередь хочется создать комфортную среду в городе для жителей всех возрастов. Чтобы для семей были сформированы хорошие условия для воспитания малышей — парки, скверы, спортивные площадки. Чтобы для пожилых людей наша городская инфраструктура была удобной, безопасной, доступной. В Архангельске появились новые парки, набережная стала красивой. Но хорошо бы больше внимания уделять благоустройству дворов, придомовых территорий, остановок общественного транспорта.

Вторая важная часть программы — это развитие малого предпринимательства. Я лично знаю много молодых активных людей, которые живут в Архангельске, любят его, которые хотели бы развивать своё небольшое производство или реализовывать рукодельную продукцию, но не находят торговой площадки. Например, в Екатеринбурге и в Калининграде есть улочки ремесленников, где мастера могут представить свою продукцию. У нас таких площадок, по сути, нет. И начинающему предпринимателю очень сложно.

— С чем хотели бы обратиться к избирателям?

— Избиратели устали от обещаний: «Тут построю, тут закатаю, тут покрашу, а тут вообще мы снесем, и вот заново построим». Не хочется жить, руководствуясь обещаниями. Хочется ставить цели в интересах людей, быть искренней в своих делах, делиться с окружающими своими добрыми намерениями и шаг за шагом реализовывать поставленные избирателями задачи.

Изготовлено 12.08.2023 года ООО «Интернет Технологии», юридический адрес: 630099, Новосибирск, Депутатская, 46, офис 3053, ИНН: 7448104809. Тираж 1 экземпляр, по заказу избирательного объединения «Архангельское региональное отделение партии "Единая Россия"». Оплата публикации произведена из избирательного фонда избирательного объединения «Архангельское региональное отделение партии "Единая Россия"».

Выборы-2023. Erid: