Город «Хочу стать связующим звеном»: почему эколог решила баллотироваться в депутаты

«Хочу стать связующим звеном»: почему эколог решила баллотироваться в депутаты

Ксения Корюкина считает, что решение проблем окружающей среды — важная часть городской политики

По мнению Ксении Корюкиной, экологическое сознание — неотъемлемая часть общей культуры современного человека

Большую часть своей профессиональной жизни Ксения Сергеевна Корюкина посвятила вопросам экологии. А недавно она приняла решение выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Архангельской городской Думы.

— Прежде чем перейти к вопросам о выборах, позвольте немного расспросить о вашей биографии. Расскажите о семье, о своем детстве.

— Я родилась в Архангельске. Моя мама работает воспитателем в детском саду, а папа был летчиком. В 2022 году его не стало.

Я училась в школе № 55 в Маймаксе. Еще тогда, в детстве, я полюбила химию — не самый популярный, казалось бы, предмет. Думаю, это заслуга нашей учительницы, которая умела подавать материал действительно ярко, заражала нас своим интересом к предмету. Можно сказать, что именно это во многом определило мой профессиональный путь в дальнейшем.

— Были ли какие-то еще увлечения в детстве, помимо химии?

— В нашем округе была музыкальная школа, и большинство учеников туда ходили. Я тоже ходила и могу сказать, что это всегда было в удовольствие. Посещала класс гитары и хореографический кружок. Еще одним увлечением было чтение книг. Всегда очень много читала, и эта любовь к книгам осталась со мной до настоящего времени.

— После школы как складывалась ваша жизнь?

— Как я уже говорила, любовь к химии определила мой выбор профессии. Я поступила в Поморский государственный университет на вновь тогда созданную специальность — химия. Мы были первым выпуском таких технарей. Окончила университет в 2007 году как специалист по химии окружающей среды. После практики в институте экологических проблем Севера пришло понимание, что хочется оставаться в профессии, но в узконаучную среду я не была готова идти.

Политическая деятельность для Ксении — возможность применить свои компетенции и опыт на благо города

— Расскажите о своем первом опыте работы.

— После сдачи государственных экзаменов на пятом курсе, еще до получения диплома, увидев информацию о вакансии эколога на крупном предприятии, я решила попробовать. Как и следовало ожидать, на должность эколога меня не взяли, поскольку не было опыта работы. Через некоторое время мне удалось устроиться на Лесозавод 25, где я работала инженером по проектно-сметной работе, начальником общего отдела, а спустя почти три года стала экологом.

— Что вообще входит в обязанности эколога на промышленном предприятии?

— Мы обеспечиваем баланс между развитием предприятия, его производственными мощностями и воздействием на окружающую среду. Чтобы при увеличении производительности воздействие на окружающую среду снижалось. В нынешнем мире, при современных технологиях, это возможно. Задача эколога — представить своему руководству актуальную картину и возможные пути решения.

— Можно ли сказать, что с вашим приходом на завод его деятельность стала чище?

— Хоть я и не являлась инициатором модернизации производства, но однозначно участвовала в обсуждении проектных решений. И, конечно, принимала непосредственное участие в разработке проектной документации этих объектов в части решений, касающихся охраны окружающей среды. Параллельно с основными обязанностями на предприятии я стала заниматься также общественно-просветительской работой в сфере экологии. Ведь для нас, экологов, важно не только видеть хорошие числовые показатели — снижение показателей выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Очень важна работа с людьми: я убеждена, что экологическая этика должна быть неотъемлемой частью общей культуры современного человека.

— Расскажите подробнее о вашей общественной работе. Она тоже связана с заводом?

— Да, начиналось всё с завода. Я была инициатором участия нашего предприятия в федеральном проекте «Эколята». Когда он появился в Архангельской области, мы стали одними из первых его участников, совместно с другими крупными предприятиями области. С 2016 года являемся кураторами эколят в школе и детском саду.

По этому проекту, помимо участия в общегородских, российских акциях, мероприятиях, проводятся специальные уроки экологического просвещения. Эколята посещают крупные предприятия. Знакомятся с экологически нейтральными производствами, которые минимизируют воздействие на окружающую среду. В том числе и на наше предприятие эколята тоже приезжают.

— Чем вызвано решение участвовать в выборах? Депутатство и политическая деятельность — что это для вас?

— Я это воспринимаю как новый вызов самой себе, как новый этап развития. А главное — как возможность применить свои компетенции и опыт на благо нашего города. Я считаю, что одна из основных проблем, в том числе из тех, что были озвучены представителями власти, в том, что сегодня нет связующего звена между населением и властью в части понимания экологического законодательства. На самом деле, законодательство в части охраны окружающей среды многие проблемы описывает и решает. Но незнание населением этих моментов, этих нюансов является само по себе проблемой. И я, скажем так, хочу стать этим самым связующим звеном.

— Как бы вы охарактеризовали политику городских властей в сфере экологии на данный момент?

Ни для кого не станет открытием, что сегодня у нас в городе проблема экологии — это один из самых острых моментов. Это касается и отходов, в том числе их раздельного сбора, и развития инфраструктуры по сбору и накоплению. Тем не менее годы, когда на экологию вообще не обращали внимания, надеюсь, навсегда в прошлом. Но работы очень много.

Важнейшим направлением городской политики в сфере защиты окружающей среды должен стать диалог между жителями и властями города. В том числе — взаимодействие органов власти с волонтерскими организациями. Важную роль в выстраивании этого диалога играет региональный проект «Чистое Поморье», куратором которого я являюсь. Несмотря на то, что проект появился совсем недавно, у него уже сейчас довольно широкий спектр деятельности. Мы очень разные проекты делаем и планируем делать. Это и экоактивизм, и юридическо-правовая деятельность в сфере экологии и, конечно, просветительское направление.

— Как вы думаете, власть готова поддержать ваш энтузиазм в этом направлении?

— Для меня очень важно, что вопросам городской экологии в программе развития Архангельского местного отделения партии «Единая Россия» посвящен особый раздел «Чистый город». Особое внимание уделяется реализации природоохранных программ и проведению просветительских мероприятий в сфере экологической грамотности и культуры обращения с отходами. Как я уже говорила, для решения многих проблем города необходим конструктивный диалог между простыми жителями и теми, кто пишет законы. Полагаю, что в вопросах охраны окружающей среды я могу оказать существенную помощь.

Изготовлено 30.08.2023 года ООО «Интернет Технологии», юридический адрес: 630099, Новосибирск, Депутатская, 46, офис 3053, ИНН: 7448104809. Тираж — 1 экземпляр, по заказу избирательного объединения «Архангельское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия»». Оплата публикации произведена из избирательного фонда избирательного объединения «Архангельское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия»».

Выборы-2023. Erid: