RU29
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Архангельске

Погода+5°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

764мм 61%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город В Новодвинске фиксировали высокое загрязнение сероводородом: что на это ответили местные предприятия

В Новодвинске фиксировали высокое загрязнение сероводородом: что на это ответили местные предприятия

22 случая выявили за первое полугодие 2023 года

Только в июне 2023-го зафиксировано 9 случаев высокого загрязнения воздуха сероводородом

За первое полугодие 2023 года в Новодвинске зафиксировали 22 случая высокого загрязнения воздуха сероводородом. Об этом сообщили в Федеральной службе государственной статистики. Мы уже пообщались с экспертом о том, насколько опасны такие выбросы. Теперь рассказываем конкретно о случаях в Новодвинске, говорит Минприроды региона, а также предприятия, расположенные в городе.

Позиция властей области

В региональном Министерстве природных ресурсов и ЛПК на запрос редакции ответили, что за июнь 2023 года автоматический газоанализатор зарегистрировал девять случаев загрязнения сероводородом в Новодвинске. В других городах области (Архангельске, Северодвинске, Коряжме) за первое полугодие 2023 года высоких уровней загрязняющих веществ не выявляли. Такие данные предоставило ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Главными источниками загрязнения воздуха в Новодвинске, в том числе сероводородом, в Министерстве назвали местные предприятия.

— На территории Новодвинска осуществляют деятельность два крупных предприятия: АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» и АО «Архангельский фанерный завод», которые являются основными источниками загрязнения атмосферного воздуха, в том числе сероводородом, на территории города, — сообщается в ответе Минприроды региона.

В Министерстве добавили, что органы исполнительной власти также могут формировать и обеспечивать работу территориальных систем наблюдения за окружающей средой. В Поморье такие системы работают в Архангельске и в Коряжме. В Архангельске с помощью стационарного поста наблюдения контролируется содержание основных и специфических загрязняющих веществ: оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, сероводорода, диоксида серы, озона, взвешенных веществ и взвешенных частиц. В Коряжме наблюдают за теми же показателями, кроме последних трех пунктов.

Ответ Архангельского фанерного завода

По следам ответа Минприроды редакция обратилась в указанные предприятия Новодвинска. Гендиректор Архангельского фанерного завода Павел Бурчаловский в ответе на запрос 29.RU пояснил следующее:

— Технологии основных производственных процессов (выпуск фанеры, мебели) и технология вспомогательных производств (в частности выработка пара при сжигании древесного топлива), применяемые на АО «Архангельский фанерный завод», не влекут образование сероводорода в выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В компании ответили, что вся информация о загрязняющих веществах, образующихся в результате деятельности предприятия, предоставляется в надзорные органы ежегодно в виде отчета. Но сероводорода среди веществ, за выбросы которых отчитывается предприятие, нет.

На АФЗ ответили, что их технологии «не влекут образование сероводорода в выбросах»

Что нам ответили на АЦБК

Представители АЦБК в ответе на наш запрос заявили, что провели собственную проверку из-за выявленного превышения уровня сероводорода.

— У предприятия вызывает обеспокоенность информация о выявленных в городе Новодвинске существенных превышениях предельно допустимых концентраций сероводорода в конце июня. Проведены внутренние проверки работы производств, выполнены обследования источников выбросов, в результате которых не выявлены факты, которые могли бы послужить причиной таких превышений по вине предприятия. Результаты также косвенно не подтверждаются жалобами от жителей и работников комбината, которые в обязательном порядке фиксируются на комбинате, — говорится в ответе.

На АЦБК, наоборот, заявили о сокращении выбросов сероводорода благодаря новым запущенным на предприятии объектам — это цех по производству полуцеллюлозы и новая выпарная станция:

— Анализ результатов текущей работы в 2022 году новых объектов (цеха по производству полуцеллюлозы, новая выпарная станция) и их влияния на состояние атмосферного воздуха в регионе присутствия свидетельствует о сокращении выбросов отраслевого маркерного вещества — сероводорода — более чем на 70% к уровню 2017 года.

На предприятии утверждают, что ведут комплексный мониторинг выбросов:

— В соответствии с требованиями природоохранного законодательства, законодательства в области охраны атмосферного воздуха, на предприятии утверждена и используется как руководство программа производственного экологического контроля, которая предусматривает контроль как инструментальными (лабораторными), так и расчетными методами. Программа разрабатывается на основании требований соответствующих нормативных документов. Вместе с тем крупнейшие источники выбросов загрязняющих веществ оснащены специальными приборами, которые позволяют в оперативном порядке отлеживать параметры, характеризующие величину выбросов.

В прошлом году, ответили на АЦБК, суммарный валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу предприятие снизило на 29,1% (в сравнении с 2021 годом)

Представители АЦБК сообщили, что периодически осуществляют мониторинг загрязнений, пользуясь услугами сторонних организаций:

— Архангельский ЦБК также организует периодический контроль качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны с привлечением лабораторного центра, аккредитованного на выполнение соответствующих измерений. Кроме того, предприятие приобретает результаты государственного мониторинга качества атмосферного воздуха у Северного УГМС.

Эти данные, по мнению предприятия, дают достаточную информацию об экологичности производства:

— Архангельский ЦБК на основании различных форм, способов и методов контроля получает комплексную оценку, характеризующую не только величину выбросов непосредственно на предприятии, но и отслеживает степень влияния на качество атмосферного воздуха в Новодвинске — территории своей ответственности. Результаты оценки используются для разработки и реализации корректирующих мероприятий, модернизации производства, потенциальных нежелательных изменений.

Редакция 29.RU направит запрос в Межрегиональное управление Росприроднадзора — именно это ведомство осуществляет контроль за соблюдением АЦБК и Фанерным заводом требований законодательства в области охраны атмосферного воздуха.

Чем опасны выбросы — мнение эксперта

Ранее о том, что может стать источником сероводорода и чем опасны такие выбросы, мы спрашивали у эксперта Андрея Нагибина.

Нагибин Андрей Николаевич — эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, председатель организации «Зеленый патруль».

Проблема эта, по словам Андрея Нагибина, чаще всего связана с деревоперерабатывающими предприятиями.

— Жалобы на выбросы есть не только в Новодвинске. Такие выбросы, как правило, происходят там, где есть деревоперерабатывающая отрасль. Скорее всего, на предприятии отсутствуют фильтры, что понижает затраты на производство, — комментирует эксперт. — Такое часто происходит на предприятиях с низкой социальной ответственностью. Они не занимаются качеством и экологизацией собственного производства, потому что есть мораторий на проведение проверок бизнеса. И Росприроднадзор ничего с этим сделать не может, если это не вредит катастрофически здоровью человека и не предполагает катастрофы в рамках окружающей среды.

Постоянное соседство с выбросами сероводорода чревато болезнями легких, говорит эксперт

В случае таких выбросов стоит запах тухлых яиц — именно ими пахнет сероводород. К чему может привести соседство с этими запахами, объяснил Андрей Нагибин.

— Если говорить о запахе, то как минимум это очень неприятная история, потому что, когда долго находишься в зоне загрязнения, притупляется обоняние, происходит привыкание к запаху. Постоянное нахождение рядом с производством, которое выбрасывает сероводород, может привести к отеку легких и их болезни. Кстати, и на глаза выбросы тоже очень сильно влияют, потому что слизистая очень чувствительна к этому, — рассказывает эксперт.

По мнению нашего собеседника, решить проблему можно только одним способом:

— Решать ее нужно только через давление на собственников предприятия, чтобы они устанавливали фильтры на выбросы.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления