Архангелогородцы всё чаще замечают маленьких мертвых птичек рядом с высокими зданиями. Бедняги на всей скорости ударяются о стекла и разбиваются. Особенно много трупиков у здания Novotel. Почему птички так погибают, что могут сделать люди и есть ли у проблемы тревожный масштаб, рассказал Вадим Мишин, орнитолог и основатель приюта для птиц «Орнитарий».
По словам эксперта, смерть птиц от удара о стекло — явление распространенное во всём мире.
— Это не только у нас птички бьются, но и везде на планете, где есть здания со стеклами, витражами и другими отражающими поверхностями. Дело в том, что в стеклах отражается окружающая природа. И если там отражается небо, или деревья, или какая-то другая растительность, то птица не видит препятствия и не пытается его избежать. Она не сворачивает, не сбрасывает свою крейсерскую скорость и врезается в стекло. Часто это бывает фатально. Потому что основные повреждения — это черепно-мозговые травмы, а также перелом шейных позвонков.
И если от сотрясения птица еще может оправиться, то перелом — это приговор. При этом гибель зачастую носит действительно массовый характер.
— Это не одна, две, три птички. Особенно много разбивается в период миграций или кочевок, когда птички собираются в стайки, или когда молодые птицы начинают разметываться. Они еще не опытные. Это носит достаточно массовый характер и наносит существенный вред популяции видов птиц в городах. Это приводит к тому, что мы с вами остаемся среди стекла и бетона, в окружении лишь синантропных видов: ворон, голубей и воробьев. А остальные виды просто-напросто покинут урбанистические пространства. Их здесь не будет.
Синантропные животные — это животные, живущие рядом с человеком, в его доме или в непосредственной близости.
Основной урон получают именно дикие птицы, которые не адаптированы к жизни в городе:
— Голуби, вороны и воробьи — они уже прижились с нами. Они не совершают резких марш-бросков. Здесь страдают больше стрижи и ласточки. Они шикарные летуны, и, когда происходит вылет из гнезд молодого поколения, то неопытные птицы буквально набивают шишки, пока поймут, что есть что. Еще во время пролета страдают вальдшнепы, для них основная травма — это как раз попадание в окно. Ну и, конечно, синицы. Молодые синицы, которые вылупились в этом году.
При этом закона, который бы регулировал эту проблему, в России — нет.
— У нас есть закон об ответственном обращении с животными, который в основном касается кошечек и собак. А в отношении дикой природы ничего внятного нет. У застройщиков, как правило, просто нет компетенций в этом вопросе. В составе проектов новых домов есть экологический раздел, но он касается озеленения. Возможно, в него было бы разумно включить и орнитологическую часть, подумать о птицах заранее. Но организовать это на законодательном уровне практически невозможно, так что тут должна быть инициатива со стороны эксплуатирующей здание организации, которая может заниматься не только озеленением и покраской подъездов, но и вопросом сохранения дикой природы.
Сохранить пернатым жизнь, по словам Вадима, довольно легко. Достаточно показать диким птицам, что перед ними препятствие.
— Для этого, как правило, делают аппликации. С внешней или внутренней стороны стекла можно разместить силуэты других птиц, желательно хищных. Притом вырезать эти аппликации можно абсолютно из любого материала. Цвет тоже не имеет значения — они могут быть однотонными, главное — чтобы в окне был виден силуэт. Также если это эстетически оправданно, то можно разместить какие-то геометрические фигуры, какие-то светоотражающие поверхности, но не зеркальные. В некоторых случаях могут помочь жалюзи, если снаружи их тоже видно. Самое главное — это декорировать стекло таким образом, чтобы оно не создавало перспективу, отражение.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.