СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Есть сомнения в безопасности»: северяне выступили против того, чтобы в их дворе строили новый дом

И разрешение на строительство приостановили

Среди сталинок в центре города хотят построить новый дом

Поделиться

Жильцы квартала в центре Северодвинска выступили против того, чтобы рядом с их домами возводили новостройку. Четырехэтажное здание хотели строить во дворе. Но после жалоб городские власти приостановили разрешение на строительство. Рассказываем, что об этом известно.

Разговоры о том, что во дворе возле дома на Ломоносова, 42А собираются строить новое здание, были еще в сентябре.

Как написал на своей странице во «ВКонтакте» местный депутат Валерий Серба, собственник земельного участка собирается возвести четырехэтажный дом. Разрешение на строительство есть, но северодвинцы опасаются, что работы спровоцируют разрушение соседних домов, построенных в 1950-е годы.

8 октября депутат выложил видеообращение жильцов квартала к губернатору Александру Цыбульскому.

— У нас есть сомнения в законности этого строительства, в его безопасности и разумности. Мы против точечной застройки в исторической части города, которая лишает горожан комфортной городской среды и в настоящем, и в будущем, — говорится в обращении. — Наши дома окажутся затененными, пострадает зеленая территория наших участков.

На фасаде одного из домов уже видна трещина

На фасаде одного из домов уже видна трещина

Поделиться

Северодвинцы попросили губернатора отозвать разрешение на строительство. После этого глава города Игорь Арсентьев написал в соцсетях, что действие разрешения приостановили.

— Поручил провести строительно-техническое обследование домов № 51 и 49 по улице Лесной, № 30/47, 32, 34/42 по проспекту Ленина, № 44, 44А, 46 по улице Ломоносова. Необходимо выяснить, как строительные работы могут повлиять на техническое состояние жилых домов. Муниципальный контракт будет заключен в кратчайшие сроки, — написал он. — Самое главное — до получения результатов обследования строительная деятельность должна быть приостановлена. Управление градостроительства также приостановит действие выданного разрешения на строительство объекта.

Как отметил Игорь Арсентьев, все дальнейшие решения будут принимать исходя из результатов обследования.

Редакция 29.RU направит запрос в администрацию Северодвинска и продолжит следить за ситуацией.

Ранее губернатор Александр Цыбульский рассказал на своих страницах в соцсетях, что регион постепенно уходит от точечной застройки. В Архангельске кварталы со старыми домами хотят застраивать комплексно: для этого потребуется снести десятки «деревяшек». Мы уже рассказывали, кто именно застроит участки в центре Архангельска.

Всю информацию по теме мы собираем в отдельном сюжете.

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter