Город Новости Арктики В Москве прошел форум с представителями коренных народов
Erid: 2SDnjdeHg1v

В Москве прошел форум с представителями коренных народов

Участники дискуссий обсудили, как примирить традиции и промышленность

Форум состоялся 2 и 3 ноября 2023 года
Источник:

В Москве в начале ноября прошел форум «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов». Председатель правления ПОРА Николай Доронин выступил там модератором двух дискуссий.

Этнологическая экспертиза как инструмент развития взаимоотношений

Сессия «Этнологическая экспертиза, эффективные программы и механизмы построения отношений с коренными народами», прошла 2 ноября совместно с компанией «Норникель». Она была посвящена накопленному опыту проведения этнологических экспертиз в регионах присутствия одной из крупнейших горно-металлургических компаний мира.

Проектный офис развития Арктики выступил оператором этнологических экспертиз, организованных с целью оценить воздействие на возможности устойчивого развития коренных малочисленных народов хозяйственной деятельности компании в регионах ее присутствия. В том числе планирующейся разработки Колмозерского литиевого месторождения на Кольском полуострове.

— В 2020 году впервые была проведена этнологическая экспертиза по факту аварийной ситуации в Норильске. Тогда это был вызов: у людей было много страхов, негативных ожиданий, связанных с экологической обстановкой. Но в итоге появился набор практик, которые могут помочь сформировать стандартизированный инструментарий по проведению этнологической экспертизы в дальнейшем, — рассказал Николай Доронин.

Председатель правления ПОРА Николай Доронин выступил модератором двух дискуссий
Источник:

— История «Норникеля» — это история успешного взаимодействия с коренными народами, наша совместная жизнь — единственное условие для добрососедских отношений. Поэтому сегодня поддержка развития местных сообществ, представляющих интересы коренных жителей севера, — это важная сфера приложения социальной ответственности и корпоративных усилий «Норникеля». Сейчас наша совместная задача — поддержка экономики традиционного природопользования, — напомнил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачёв.

Он рассказал о том, что компания не только способствует развитию традиционных отраслей такой экономики (охота, рыбная ловля, оленеводство), но и создаёт совместно с представителями коренных малочисленных народов Севера ее новые направления, например, арктический туризм.

В систему взаимодействия компании с коренными малочисленными народами сегодня входят соглашения с организациями, представляющими их интересы, координационный совет в составе более чем 50 представителей общин и отдел по работе с коренными народами в норильском дивизионе, сообщил вице-президент компании.

— «Норникель» выстраивает свое взаимодействие с коренными народами на основе двух главных постулатов: это осознанность и комплексный подход,— подытожил Андрей Грачёв.

Андрей Грачёв рассказал, что «Норникель» поддерживает экономику традиционного природопользования
Источник:

Иван Матрехин, председатель родовой общины коренного малочисленного народа саами «Кольский берег» и представитель общественной организации содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саами Мурманской области, рассказал о своем участии в этнологической экспертизе Колмозерского проекта.

— Была проведена большая работа, пройдено десятки километров. Проверялись водоемы, ловилась рыба, которую ученые досконально исследовали, животный и растительный мир там богатый. Ученые все зафиксировали, но коренные жители всегда боятся того, что когда будет построен большой завод, возникнет некий дисбаланс, будет нанесен ущерб. Самое главное для людей — чтобы он был минимальный. Я думаю, что компании «Норникель» и «Росатом» это понимают, потому что они ведут переговоры уже в течение длительного времени, как минимизировать это воздействие, — рассказал представитель кольских саамов.

— Необходимо дать возможность общинам самим определить те экономические приоритеты, где они себя видят и как они себя могут реализовывать, — подчеркнул председатель Совета представителей коренных малочисленных народов при правительстве Красноярского края Григорий Дюкарев.

Он рассказал, что в результате этнологической экспертизы на Таймыре были разработаны проекты цехов для мясопереработки, достигнуты договоренности о закупках продукции коренных малочисленных народов Севера местными торговыми сетями. На базе Заполярного государственного университета в Норильске уже более 50 человек из числа коренного населения проходят за счет «Норникеля» обучение различным специальностям, в том числе связанным с горнорудной отраслью и цветной металлургией.

— Когда мы говорим о том, что достигли какого-то результата, я всегда интересуюсь, какие именно процедуры были применены? Гарантировать, что выявленные ожидания сообществ коренных народов действительно отражают их приоритеты, можно только если ты понимаешь: для того, чтобы выявить такое мнение, были применены все возможные и апробированные для данной ситуации процедуры проведения консультаций, — считает советник руководителя ФАДН Сергей Тимошков.

Эксперт отметил, что понятие этнологической экспертизы шире оценки воздействия конкретного промышленного проекта и связанная с этими понятиями терминология все еще требует своего уточнения.

Небольшие компании и забота об окружающей среде

Сессия «Снижение воздействия промышленной деятельности на коренные народы: экспертное обеспечение и окружающая среда» 3 ноября собрала не только представителей общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, но и ученых, и представителей промышленных компаний.

Многие выступающие отметили, что наряду с вопросами воздействия на окружающую среду со стороны промышленных гигантов существует и проблема загрязнения окружающей среды малым и средним бизнесом. Зачастую такие небольшие добывающие предприятия работают несколько лет, а потом просто перепродают лицензии, оставляя после себя «лунный пейзаж». Особенно это характерно для небольших золотодобытчиков, которых много в Якутии, подчеркнула Любовь Христофорова, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

— Крупные компании соблюдают правила игры, направляют очень значимые средства на модернизацию производства, чтобы минимизировать ущерб окружающей среде. К примеру, «Серный проект» «Норникеля» обошелся в 200 млрд рублей и будет стоить еще сколько-то. А отдельные небольшие компании забирают у природы ее богатства и отделываются штрафами в 100 тысяч рублей, — рассказал Николай Доронин.

Как добавила Любовь Христофорова, такие штрафы порой даже значительно ниже 100 тысяч рублей, тогда как рыбак, непреднамеренно выловивший одного охраняемого осетра, должен заплатить штраф в 180 тысяч рублей.

Проблема ответственности малых компаний, которые владеют одним-двумя небольшими судами и могут загрязнять акватории, актуальна и для Северного морского пути, рассказал Николай Шабалин, исполнительный директор Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова. Инструменты контроля в этой области существуют, однако они могут быть эффективнее, сошлись выступающие.

Николай Шабалин рассказал о проблеме ответственности малых компаний
Источник:

При поддержке Проектного офиса Арктики будет издан перевод на русский методологии SIA, рассказал директор Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Функ. SIA (Social Impact Assessment) — методология оценки воздействия промышленных проектов на местные сообщества, которая зародилась в 1970-е годы в США и со временем вошла в законодательную практику в разных странах. Перевод облегчит для профильных специалистов ознакомление с практиками SIA.

Международный форум «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов» был организован Федеральным агентством по делам национальностей совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и «Норникелем».

АНО «Экспертный центр ПОРА»
Porarctic.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Из Архангельска в Северодвинск: журналист посмотрел, кто и как живет в пригородах — его наблюдения
Анонимное мнение
Мнение
Тут жили мы: в Архангельске стоит наполовину снесенный дом с вещами съехавших жильцов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления