Николай Корчунов, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ, заявил, что негативная риторика относительно развития российского присутствия в Арктическом регионе поутихла.
Представитель МИД выступил на сессии «Многостороннее сотрудничество в Арктике: интересы и стратегии». Сессия прошла на полях V Международного муниципального форума стран БРИКС+ 9 ноября 2023 года в Санкт-Петербурге. Партнером мероприятия стал Экспертный центр ПОРА.
— Ситуация в Арктическом совете действительно непростая, партнеры заморозили сотрудничество с Россией. Однако нельзя сказать, что Арктический совет больше не функционирует. Норвегия, получившая статус председателя в 2023 году, пытается перезапустить работу площадки, и мы ей в этом помогаем. Надеемся, что до конца года заработают некоторые экспертные рабочие группы,— сказал Николай Корчунов.
Арктическое взаимодействие России и стран БРИКС
Дипломат подробно осветил форматы взаимодействия России со странами БРИКС по арктическому вектору. Индия и Китай — это страны, на которые в 2040–2050 годах будет приходиться порядка 40% мирового ВВП, и они расширяют сферы своих интересов. Применительно к арктическому региону речь главным образом идёт о заметном увеличении спроса на минерально-сырьевую продукцию и углеводороды.
— Спрос на то, чем богата Арктика, будет расти. Но у Китая и Индии есть интерес не только к полезным ископаемым, но и к развитию ледового судоходства и судостроения. Технологии и знания, которыми обладает Россия, могут быть использованы для развития этих отраслей, — добавил Николай Корчунов.
На внешнеполитическом контуре Россия старалась прежде всего развивать сотрудничество в Арктике со странами-членами Арктического совета. Но в 2022 году внимание России как арктического государства развернулось в сторону Бразилии, Индии, Китая и ЮАР.
Важным направлением сотрудничества России с Китаем является наука и образование. Так, в 2022 году было создано несколько консорциумов, в том числе Российско-Азиатский консорциум арктических исследований на базе Северо-Восточного федерального университета в Якутске с участием Океанологического университета Китая.
Бразилия тоже проявляет интерес к Заполярью и стремится к обретению статуса наблюдателя в Арктическом совете. Прежде всего страну интересует торгово-экономическое взаимодействие, проекты по добыче полезных ископаемых, в том числе и на шельфе, так как бразильцы обладают соответствующими технологиями. Николай Корчунов подчеркнул, что 25% рынка минеральных удобрений Бразилии покрывается за счет экспорта из российской Арктики.
Близость ЮАР к Антарктике давно сделала страну хабом для исследователей на Южном полюсе.
— Роль полюсов в мировой климатической системе только возрастает. У нас на планете три кладовые холода — Арктика, Антарктика и высокогорные Гималаи. Стоит подумать о создании общего проекта для стран БРИКС, целью которого станет формирование научной платформы, базирующейся на имеющемся опыте исследований этих регионов, — заключил представитель МИД России.
Диверсификация научных контактов
Блок науки и образования является точкой входа для сотрудничества России и стран БРИКС в Арктике, согласилась Мария Лагутина, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.
— Перед учеными стоит задача диверсификации контактов для продолжения работы. Поэтому на страны БРИКС возлагаются надежды в полярных исследованиях, и в Арктике в частности. К примеру, СПбГУ активно развивает связи с Китаем и Бразилией, которая курирует вопрос полярных исследований в БРИКС вместе с Россией, — рассказала Мария Лагутина.
Важность международной кооперации
Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), рассказал о настоящем и будущем высокоширотных научных исследований в Арктике и важности интернациональной кооперации в этой области.
— Изменения климата, которые в Арктике наиболее видны, влияют не только на регионы, но и на другие страны. Короткий пример: изменения атмосферной циркуляции в Арктике меняют во многом режим муссонного климата на побережье Индии, отчего страдает сельское хозяйство этой страны. В связи с этим кооперация России со странами БРИКС в Арктике видится очень понятной и логичной, — подчеркнул директор ААНИИ.
Арктические интересы неарктических государств
Ирина Стрельникова, доцент департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики», осветила перспективные направления взаимодействия со странами БРИКС. Также она остановилась на «арктических» интересах стран, которые присоединятся к формату БРИКС+ с 1 января 2024 года.
Аргентину интересует научное сотрудничество и взаимодействие в области судоходства, защиты биоразнообразия. Египет заинтересован в нивелировании угроз, связанных с изменением климата. Иран концентрирует свой интерес на транспортно-логистических возможностях Арктики, а также на науке и образовании. ОАЭ заинтересованы в партнерстве с Россией в сфере энергетики. Саудовская Аравия приняла документ Saudi Vision 2030, где отмечено, что сотрудничество в сфере энергетики, науки и логистики является приоритетным. Эфиопия является интересантом всего того, что связано с охраной окружающей среды с проблемными изменениями климата, и в вопросах арктических исследований также может внести свою лепту.
АНО «Экспертный центр ПОРА»
Porarctic.ru