СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Сотрудник «Севмаша» попробовал себя в роли госслужащего: он рассказал о программе для молодых и активных

Северодвинцу удалось побывать на интересной стажировке

В будущем он хочет создать проект, который сможет принести пользу региону

Поделиться

Северодвинцу Владиславу Кузнецову 29 лет. Последние четыре года он работает в проектно-конструкторском бюро «Севмаша». Занимается планированием и решает ключевые технические вопросы, которые касаются строительства кораблей.

Как признаётся сам молодой специалист, ему всегда была интересна молодежная политика. Так, после трудоустройства он сразу занял активную общественную позицию и возглавил Совет молодых специалистов ПКБ «Севмаш», участвовал в конкурсе «За технический прогресс» и Х международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего». А по итогам вошел в топ-20 личного рейтинга среди 1000 участников, заняв 16-е место.

Специалист активно участвует в мероприятиях для молодежи, которые позволяют узнавать новое, прокачивать навыки и развиваться

Специалист активно участвует в мероприятиях для молодежи, которые позволяют узнавать новое, прокачивать навыки и развиваться

Поделиться

Сегодня Владислав является членом Архангельского регионального отделения «Союз машиностроителей России», Российского общества «Знание» и Совета молодых специалистов и ученых Объединенной судостроительной корпорации.

Энергии хватает не только на общественную деятельность. Параллельно с работой Владислав прошел очное обучение в Севастопольском государственном университете по магистерской программе «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».

В 2022 году Владислав был признан одним из лучших молодых специалистов и лучших мастеров «Севмаша»

В 2022 году Владислав был признан одним из лучших молодых специалистов и лучших мастеров «Севмаша»

Поделиться

Одним из последних проектов, в котором принял участие корабел, стала программа «ГосСтарт.Стажировки» Федерального агентства по делам молодежи. О ней Владислав узнал летом на форуме «Команда 29», где выбрал площадку, посвященную молодым лидерам Поморья. Именно этот момент стал поворотным. Как признаётся активист, именно «Команда 29» позволила ему раскрыть себя с новой стороны. Тогда-то у него и появилось желание в будущем попробовать свои силы на госслужбе.

Участие Владислава в форуме «Команда 29» позволило открыть себя с новой стороны

Участие Владислава в форуме «Команда 29» позволило открыть себя с новой стороны

Поделиться

— Мне всегда была интересна молодежная политика нашей страны. И когда появилась возможность изнутри посмотреть, как пишут проекты, защищают гранты, организуют форумы, то сомнений не осталось. Появилось желание приложить все усилия, чтобы пройти отбор и попасть на стажировку в федеральных органах исполнительной власти. Это направление для меня особенно интересно, потому что есть возможность с пользой послужить своему народу и реализовать нужный нашей области проект, — сказал Владислав.

Проект «ГосСтарт» создан специально для молодых людей, которые планируют связать свою жизнь с государственной или муниципальной службой. Также он дает возможность пройти стажировку в органах исполнительной власти как в своем регионе, так и за его пределами.

Сейчас в Архангельской области действует много проектов, которые позволяют молодежи проявить себя. Найти информацию о грантах и стажировкам удобнее всего во «<a href="https://vk.com/molod29" class="io-leave-page _" target="_blank" rel="sponsored">ВКонтакте</a>»

Сейчас в Архангельской области действует много проектов, которые позволяют молодежи проявить себя. Найти информацию о грантах и стажировкам удобнее всего во «ВКонтакте»

Поделиться

Чтобы принять участие, Владиславу нужно было зарегистрироваться на официальном портале и принять участие в отборочном этапе. Он проходил с июля по август на платформе «Россия — страна возможностей».

— Мне нужно было заполнить анкету, записать видеовизитку, пройти обучающие курсы и HR-тесты. На завершающем этапе мне нужно было предложить решение, как увеличить привлекательность государственной молодежной политики среди специалистов от 18 до 35 лет. Затем, я получил письмо с предложением принять участие в федеральном этапе проекта «ГосСтарт.Стажировки». На нём также нужно было заполнить резюме, выбрать федеральный орган исполнительной власти и написать эссе на тему «Почему именно я должен пройти стажировку?» — объяснил Владислав.

Владислав (справа) с участниками проекта

Владислав (справа) с участниками проекта

Поделиться

В итоге Владислав попал на стажировку в Федеральное агентство по делам молодежи в Москве. Там он отправился в Центр содействия молодым специалистам, отдел по работе с партнерами. Стажировка в Росмолодежи длилась две недели, с 23 октября по 6 ноября. За это время северодвинец узнал много полезной информации и даже захотел попробовать себя в госслужбе.

Одним из интересных мероприятий, на которых удалось побывать, стал полуфинал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели России». На нём выступили спикеры, которые уже реализовали себя в бизнесе, а конкурсанты защищали свои проекты и получали оценки от экспертов.

На стажировке удалось завязать много новых знакомств

На стажировке удалось завязать много новых знакомств

Поделиться

Там же Владислав стал капитаном одной из команд на «бизнес-игре», на которой участники тренировались строить свой бизнес с учетом разных непредвиденных обстоятельств. Задача команды была — написать бизнес-план, который бы позволил открыть детскую школу танцев.

— Больше всего мне запомнилась подготовка к выставке «Россия», которая сейчас проходит на ВДНХ в Москве. Моя задача была помогать экскурсоводам, которые приехали на форум со всей страны, подсказывать, как правильно заполнить заявления и анкеты для трудоустройства во время выставки, выдавать мерч. Сама выставка впечатлила своими масштабами. Мне удалось побывать в павильоне регионов нашей страны, где каждый субъект рассказывал о своих достижениях, — вспоминает Владислав.

Подготовка в выставке «Россия» на ВДНХ стала одним из ярких событий на стажировке

Подготовка в выставке «Россия» на ВДНХ стала одним из ярких событий на стажировке

Поделиться

В итоге две недели стажировки уместили в себя целый список новых встреч, знакомств, лекций, мероприятий, новой информации и, конечно, полезного опыта. Всё это вдохновило Владислава в будущем попробовать себя на госслужбе.

Конечно, на ВДНХ Владислав не могу пройти мимо родных подлодок, с которыми связана его работа

Конечно, на ВДНХ Владислав не могу пройти мимо родных подлодок, с которыми связана его работа

Поделиться

— После полученного опыта на стажировке я всерьез задумался о госслужбе. Ведь это отличная возможность проявить себя и реализовать проекты, которые будут полезны для нашей области, — сказал он.

Больше актуальной информации о форумах, конкурсах, проектах, грантах и стажировках для молодых и активных можно найти в сообществе «Молодежь Архангельской области» во «ВКонтакте».

Информационную поддержку оказало Агентство по делам молодежи Архангельской области.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter