
Делать 3D-модели, обрабатывать картинки в фотошопе, быстро печатать, общаться в мессенджерах и управлять дронами — кажется, все эти навыки больше подходят для молодежи. Но северные бабушки и дедушки не намерены отставать от поколения своих внуков. Каждую неделю, по выходным, в Молодежном центре Архангельской области на Шубина, 9 они не просто изучают компьютерную грамотность, а осваивают цифровую технику на продвинутом уровне.
Проект «Цифровая молодость души и тела» стал логичным продолжением курсов для пожилых, которые назывались «Есть необходимость обучить товарища» или сокращенно — ЕНОТ. Главная особенность: старшее поколение учат компьютерным премудростям не учителя, а молодые ребята и киберспортсмены из Центра компьютерного спорта и цифровых технологий.

Кто-то скажет: ну и зачем в таком возрасте все эти знания? И будет не прав. В программе проекта нет ни одной случайной или ненужной дисциплины. Каждое занятие имеет прикладное значение.
Так, например, изучение горячих клавиш и освоение техники быстрой печати развивает мелкую моторику, память, позволяет держать нейроны мозга в тонусе и тем самым сохранить когнитивные его функции. Что является профилактикой деменции.

На занятиях по фотографии старшее поколение учат делать снимки на смартфонах: выбирать красивые ракурсы и обрабатывать изображения в разных программах. Это позволяет раскрепоститься, улучшить эмоциональное состояние, прокачать внимание, воображение и научиться грамотно позиционировать себя. Если кто-то захочет, то может даже научиться делать цифровые открытки — отправлять их родственникам или составить свое портфолио и получить дополнительный источник заработка. В центре обязательно поддержат.

На одном из уроков бабушек и дедушек научили создавать объявления на «Авито». Так они смогут сами продавать старые ненужные вещи и не просить об этом родственников. Изучили и популярные маркетплейсы, которые позволят совершать нужные покупки в онлайне.
Уделяют внимание педагоги и изучению популярных приложений, таких как «ВКонтакте», «Телеграм» и «Ватсап». Мессенджеры стали привычным явлением даже у старшего поколения, ведь они позволяют обмениваться фотографиями, видео и оставаться на связи с друзьями и родственниками, которые находятся далеко.

Ну и, конечно, создатели курсов не забыли про такие важные и нужные государственные платформы, как «Госуслуги», «Здрав 29», «Социальный навигатор». Ориентируясь на этих сайтах, старшее поколение сможет без труда получить нужную справку, записаться к врачу, найти сведения об анализах, узнать, какие выплаты и пособия от государства возможно получить. Всё это позволит сделать жизнь проще и удобнее.

Есть занятия, на которых разбираются в шагомерах, GPS, YouTube, Яндекс.Дзене, учатся ориентироваться в картах, отличать кибермошенников и очищать место на своих мобильных устройствах. В общем, изучают всё, что может пригодиться современному и активному человеку с насыщенной социальной и цифровой жизнью в интернете.
Слушателей курсов учат не только базовым навыкам, но и сложным программам. Так, на одном из занятий старшее поколение учили управлять дронами. Это не только отлично тренирует внимание и координацию, но и позволяет сделать уникальные фото и видео семейных мероприятий с высоты птичьего полета и оставаться в курсе современных технологий.

Также в программе есть уроки, которые позволят освоить работу с 3D-принтерами, 3D-сканерами, компьютеризированной вышивальной машинкой и плоттером.

Часто, после занятий, «ученики» собираются на чаепитие, где обсуждают новые знания и делятся впечатлениями. Таким образом, проект помогает бабушкам и дедушкам почувствовать себя важными и нужными. А еще, когда у тебя столько новых знаний, эмоций и общения, грустить просто некогда.

— В первую очередь наш проект помогает преодолеть у наших слушателей — бабушек и дедушек — психологический барьер перед использованием цифровых технологий. Сегодня смартфон есть практически у каждого, и важно уметь им пользоваться. Кроме того, такие курсы помогают снизить ощущение одиночества и стресса. Ведь здесь можно найти новых единомышленников, узнать и освоить интересные для себя хобби и активности, — объяснила автор идеи, руководитель и программ в Центре компьютерного спорта и цифровых технологий Виктория Бояринова.
В этом году курсы смогут пройти 150 жителей города Архангельска. Проект поддержал Губернаторский центр Архангельской области.
Проект стал частью событий, посвященных Году молодежи, объявленному в Архангельской области. Больше актуальной информации о проектах, грантах и стажировках для активных жителей региона можно найти в сообществе «Молодежь Архангельской области» во «ВКонтакте».
Информационную поддержку оказало Агентство по делам молодежи Архангельской области.