Город Цена кадастровой ошибки: истории северян, которые пожалели денег на геодезиста и заплатили в сто раз больше

Цена кадастровой ошибки: истории северян, которые пожалели денег на геодезиста и заплатили в сто раз больше

После таких страшилок хочется бежать к кадастровому инженеру

Могут ли кадастровые вопросы быть интересными и увлекательными? Разбираемся в этом материале

Александр Талых — эксперт в земельных вопросах с огромным опытом и настоящий фанат Севера. 10 лет назад он в одиночку, без денег и связей, создал компанию «СеверГео», где сумел объединить таких же неравнодушных профессионалов, как и он сам. Сегодня команда во главе с директором компании Дарьей Кузнецовой предлагает полный спектр кадастровых услуг — от геодезического сопровождения строительства до межевания и оформления документов на земельные участки.

У многих людей эти слова вызывают легкую панику: они кажутся сложными, непонятными и из-за этого скучными. Александр с коллегами каждый день доказывает обратное: геодезия — интересная и увлекательная сфера, в которой очень много жизни. За годы работы в компании повидали немало. Это и северные красоты, и печальные истории, когда люди теряли деньги, нервы и время из-за того, что пренебрежительно относились к кадастровым делам.

Суперсила Александра Талых — он умеет донести сложные моменты из своей практики простым и понятным языком

В этом материале команда разобрала типичные ошибки, с которыми чаще всего сталкиваются северяне. Специалисты рассказали, как не оказаться в подобных ситуациях. Прочитайте текст до конца. Ведь после него хочется бегом бежать к кадастровому инженеру, чтобы оформить землю по закону.

История № 1. Спустили в канаву 800 тысяч рублей

Молодая семья решила построить дом. Нашла объявление о продаже земли на площадке в интернете и отправилась с продавцом осмотреть территорию. Визуально участок был ровным и высоким, рядом — лес и река. Одно лишь портило вид — канава по соседству. Участок купили не раздумывая. Отдали 800 тысяч рублей, а после пошли к кадастровому инженеру, чтобы определить границы участка. По документам выяснилось, что участок смещен, а канава проходит прямо посередине земли. Закопать ее нельзя, так как это водоотвод. В итоге: дом не построить, огород не сделать, а сделку уже не отменить — регистрация прошла.

Подробнее об этой истории Александр Талых рассказывал в соцсетях

Решение

Как не оказаться в подобной ситуации? Обращаться к геодезисту или кадастровому инженеру не после, а до покупки земли. Специалисты точно определят границы участка, а покупатель получит уверенность в том, что он покупает.

История № 2. Заплатили за участок в 10 раз больше

Семья купила участок земли по членской книжке в СНТ. Построила на нём дом, баню и облагородила территорию. Всё было хорошо, но внезапно выяснилось, что ранее землю предоставили третьим лицам. По документам получалось, что у участка есть другие законные собственники, а семья самовольно заняла их землю.

Владельцы приехали и потребовали у семьи либо съехать, либо заплатить за землю в 10 раз больше ее рыночной стоимости. Делать нечего, пришлось согласиться на завышенную цену и вместо того, чтобы вложиться в стройку, потратить накопления, чтобы оставить участок за собой.

Чтобы и дом, и участок были оформлены и приобретены по закону, лучше перед покупкой всегда проконсультироваться с кадастровым инженером

Решение

Будьте внимательнее при покупке недвижимости и осуществляйте сделки только с проверенными специалистами. Так, например, эксперт в оформлении недвижимости подскажет, как убедиться, что с участком всё в порядке, проверит документы и запросит недостающую информацию при покупке.

История № 3. Потерял четверть купленной земли

Северянин купил участок, но вынос границ решил сделать не до, а после оформления сделки. В итоге выяснилось, что каждый из соседей, находящихся с трех сторон, присвоил себе его землю. Так приобретенный участок потерял 25% территории, а деньги покупатель заплатил за воздух. Средства за потерянные метры никто, конечно, не вернул. Северянин попытался доказать в суде свое право на землю, но надо понимать, что это длительный процесс, которые полностью испортит отношения с новыми соседями.

Решение

Нужно всего лишь обратиться к кадастровому инженеру и сделать вынос границ земельного участка до покупки земли, а не после. По итогам работ специалисты предоставят заказчику акт выноса границ, что позволит на 100% убедиться в положении и размере участка.

Александр Талых много путешествует по области, он занимается межеванием и оформлением границ участков в разных районах

История № 4. Сделали в квартире модный ремонт и попали на штраф

Семья купила квартиру в монолитном доме и решила сразу сделать современный ремонт. Убрать ненужные перегородки, а также объединить спальню с балконом, сделав общее модное пространство с лаундж-зоной. Прошли годы, и квартиру захотелось продать. Но когда выяснилось, что перепланировка была самовольной, ни один банк не разрешил продавать квартиру через ипотеку. Самовольная перепланировка грозит штрафом от 2000 до 2500 рублей. Но гораздо страшнее, что жилье нужно будет вернуть в первоначальный вид. А это дополнительные траты на материалы и рабочих.

Решение

Перед тем как начинать ремонт, перепланировку нужно узаконить. В своих социальных сетях Александр Талых и его команда подробно рассказывают, что можно и нельзя делать со своей недвижимостью, в зависимости от типа и этажности многоквартирного дома.

Помимо работы с документами, работа кадастрового инженера связана с путешествиями, красивыми видами и общением с разными людьми. Обо всём этом Александр Талых рассказывает в своем блоге

История № 5. Хотела сэкономить, но пришлось переплачивать

Чтобы снизить налог на имущество, северянка оформила свой дом в СНТ как садовый. Через некоторое время в регион пришла программа бесплатной газификации. Однако одно из условий, чтобы в жилье провели дешевый газ, гласило: по документам недвижимость должна быть оформлена как жилая. Теперь героине придется заказывать техзаключение и переводить дом из садового в жилой. Делается это не так просто. Решение принимает специальная комиссия. Кроме этого, нужно соблюсти ряд условий. Всё это означает дополнительные траты денег, времени и нервов.

Решение

Конечно, для специалистов «Кадастрового инженера» нет нерешаемых задач и они помогут клиентке, которая обратилась к ним с просьбой перевести собственность из садовой в жилую. Но если бы она сразу пришла к профессионалам, то сэкономила бы и деньги, и время. Ведь за первичную услугу оформления дома она уже заплатила. Кстати, кадастровая стоимость на жилой и садовый дом в СНТ абсолютно одинаковая, но об этом северянке никто не сказал. Вот и получается: тот, кто не владеет информацией, платит дважды.

Кадастровая стоимость на жилой и садовый дом в СНТ одинаковая

Еще больше интересных историй и полезной информации от команды «Кадастрового инженера» можно найти в официальной группе и на личной странице. Подпишитесь прямо сейчас. А еще загляните на ютьюб-канал эксперта или в раздел «видео» в сообществе «ВКонтакте». Там можно узнать, как проверить свой участок перед покупкой, почему Александра Талых называют самым романтичным геодезистом Поморья, полюбоваться красотой северной природы и удаленных деревень и задать любой вопрос о своей кадастровой ситуации.

Экспертная кадастровая компания «СеверГео» работает по всей Архангельской области, включая Холмогорский, Пинежский район и другие места. Александр часто снимает свои командировки на камеру и с дрона.

В своей работе кадастровые инженеры используют современное геодезическое оборудование

— Мы очень любим нашу работу и путешествия. За годы работы мы сталкивались с множеством различных ситуаций, накопили огромный опыт и сегодня знаем абсолютно все тонкости и нюансы по оформлению дачных земельных участков, вынос границ, перепланировку квартир и другие кадастровые вопросы. В работе мы используем высокоточное геодезическое оборудование, а также программное обеспечение, которое разработали сами и сегодня предлагаем другим профессионалам-коллегам из нашей сферы. С Архангельском мы давно и надолго. Наш офис находится на 20-м этаже высотки, где мы ждем всех в гости: полюбоваться прекрасными видами и решить любой вопрос, касающийся кадастровых вопросов, — сказал Александр Талых.

Кадастровая компания «СеверГео»,
Телефоны: 8 (958) 111-38-82, 8 (8182) 47-68-99;
WhatsApp, Viber, Telegram: 8 (958) 111-38-82;
Группа «ВКонтакте»;
Аккаунт кадастрового инженера;
Severgeo.ru;
кадинженер29.рф.

ИП Талых Александр Сергеевич, severgeo.ru

Реклама. Erid: 2SDnjejqiux,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления