Город фоторепортаж Хедлайнером Дня молодежи в Архангельске станет Дмитрий Маликов — как попасть на концерт бесплатно

Хедлайнером Дня молодежи в Архангельске станет Дмитрий Маликов — как попасть на концерт бесплатно

А еще на празднике северян ждут крутые активности, веселье и новые друзья

В первый день для ребят приготовили много крутых активностей, но впереди еще много интересного

Записать подкаст с интересным героем, научиться расписывать козули, сделать повседневный макияж, сыграть в лазертаг или поучаствовать в создании огромного граффити. От разнообразия активностей, которые организаторы приготовили на День молодежи в Архангельске, разбегаются глаза. Трехдневный фестиваль стартовал в Молодежном центре Архангельской области на проспекте Ломоносова, 269. В программе еще два дня, множество площадок и интересных встреч. Что происходило на открытии и как попасть на праздник? Все подробности — в этом фоторепортаже.

В таком масштабном формате по франшизе Росмолодежи праздник проходит в Архангельске впервые. Ведомство помогало в организации на всех этапах, предлагало свои идеи и варианты оформления. В итоге только на первый День молодежи зарегистрировалось более 1000 человек со всего Поморья.

Кира Рыженкова рассказала, что в Молодежном центре мечтают, чтобы он стал еще просторнее и смог принять еще больше гостей

— Мы ждем участников на различных площадках Молодежного центра, где проходят деловые игры, мастер-классы, встречи с интересными людьми и еще много всего крутого. Возможность провести такое мероприятие регион получил благодаря своей активности. В прошлом году мы были на третьем месте в рейтинге городов по молодежной политике. А 2024-й объявлен в Архангельской области Годом молодежи, — объяснила директор Молодежного центра Архангельской области Кира Рыженкова.

С 27 по 29 июня в Молодежном центре Архангельской области яблоку будет негде упасть

К официальному открытию трехдневного молодежного марафона присоединились 200 школьников из России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Ребята в возрасте от 15 до 17 лет прошли серьезный отбор в своих странах и стали участниками проекта «Поезд Памяти». Вот уже семь дней они путешествуют на двухэтажном поезде по знаковым городам России и Беларуси. Следуя по маршруту, ребята посещают памятные места, мемориалы, знакомятся с культурой и возможностями регионов.

Юрий Марич отметил, как здорово, что к празднику архангельской молодежи смогли присоединиться ребята из стран СНГ

— Внимание к международному сотрудничеству в Поморье в Год молодежи особенно пристальное. Много совместных встреч и поездок у нас проходит с Республикой Беларусь. На фестивале молодежи, который продлится три дня, ребята смогут познакомиться с патриотическим, карьерным, добровольческим блоками, экстремальными видами спорта и многими другими активностями. Это всё, что нужно, чтобы молодые люди могли себя реализовать. Наши площадки не столько про развлечения, сколько про пользу. Ребята, которые участвуют в наших активностях, — это будущие лидеры мнений. У нас они смогут получить новые знания и завязать знакомства, которые помогут им расти и развиваться на своих территориях, — сказал и.о. руководителя агентства по делам молодежи АО Юрий Марич.

Дарья Левковец (слева) с новыми друзьями из ее отряда

Среди участников «Поезда Памяти» — Дарья Левковец из белорусского города Брест. Несмотря на то, что девушке всего 16, уже более шести лет она ведет областные, городские, республиканские и международные мероприятия. Дарья — разносторонний и творческий человек, она окончила художественную школу, изучает английский язык и занимается вокалом у себя на родине. Чтобы попасть в проект, она прошла жесточайший отбор, который состоял из трех этапов. В итоге из 15 тысяч заявок организаторы отобрали всего 50.

Несмотря на то, что Дарья Левковец школьница, она уже профессиональная ведущая мероприятий

— Я невероятно рада, что попала в этот проект. Эмоции просто зашкаливают. Очень здорово, что можно познакомиться с ребятами из разных стран, узнать про их культуру, увидеть, как они смотрят на мир. В некоторых моментах у нас расходятся взгляды, но память, которую мы все несем сквозь века, и этот проект, который помог нам познакомиться, объединил и сплотил нас. В общении у нас нет никаких преград и барьеров. Мы уже проехали половину пути, но мне не хочется, чтобы это заканчивалось. Думаю, я надолго оставлю всё это в своих воспоминаниях, — поделилась Дарья.

Отличить ребят можно было по цвету их отрядной формы. Перед проектом участников из разных стран перемешали между собой, чтобы они смогли познакомиться с разными ребятами

Всех участников из разных стран организаторы перемешали и поделили на четыре отряда, которые отличаются по цветам одежды. Раимбек из Казахстана попал в «зеленый». Ему 15 лет и он увлекается съемкой, обработкой и монтажом видеороликов.

Раимбек (слева) везде ходил с флагом своей страны

— Я бы хотел развиваться как видеограф. И хочу поучаствовать в площадках, которые будут с этим связаны. За семь дней я уже успел познакомиться со всеми ребятами, из России, Узбекистана, Таджикистана. Мы все сдружились. Очень рад, что удалось поучаствовать в таком проекте, — сказал он.

На торжественном открытии участники «Поезда Памяти» заложили рядом с Молодежным центром сквер Дружбы народов. От каждой страны ребята посадили восемь дубков. Это дерево символизирует силу, мощь и надежность.

Школьники из стран СНГ посадили восемь дубов в знак крепкой дружбы между странами

После — отряды разошлись по площадкам фестиваля. Их тоже восемь и называются они: «Вместе с добром», «Вместе со знаниями», «Вместе с карьерой», «Вместе с креативом», «Вместе с Родиной», «Вместе с новым», «Вместе со спортом», «Вместе со своим делом». Найти их можно в разных пространствах центра.

Особенно ребятам понравилось расписывать северные козули

Среди полезных и увлекательных активностей каждый найдет что-то для себя. Можно пофотографироваться, научиться делать макияж, расписывать козули, делать броши, шопперы и значки.

Елена Резицкая рассказывала ребятам об особенностях повседневного макияжа

На площадке «Вместе с карьерой» «Ростелеком» рассказал ребятам о технологии «умный дом» и пригласил к себе на работу менеджерами по продажам и установщиками оборудования.

На площадке «Ростелекома» можно было узнать об «умном доме» и работе в компании

— Прийти на работу к нам можно даже без образования, всему нужному мы научим на месте. У нас, кстати, есть школьники старше 18 лет, которые работают в каналах продаж, — рассказали организаторы.

Молодежный совет АЦБК наглядно показал ребятам, как происходит вторичная переработка. На площадке ребята раскрашивали и рисовали на срезах древесных пород. В итоге у них получали елочные украшения, декор и необычные подставки под кружку.

На площадке АЦБК ребята занимались вторичной переработкой

На улице рядом с центром ребята могли потренироваться в сборке-разборке автоматов, узнать, как печатают запчасти для дронов на 3D-принтере, написать письмо участникам СВО, помочь плести сети и собирать гуманитарную помощь.

На улице можно было узнать о дронах и как для них печатают запчасти на 3D-принтере
Мальчишки тренировались собирать и разбирать автоматы
Можно было пособирать пазл с регионами России
Любой желающий мог написать письмо солдату

Здесь же участники играли в лазертаг. А «Движение Первых» записывало подкаст «Кем я стану, когда вырасту», в котором общалось с интересными людьми. Первым героем стал священник, который рассказал об особенностях своей профессии.

«Движение Первых» курировало площадку для записи подкастов и встреч с интересными людьми

Кстати, 29 июня, в субботу, на площадке «Вместе со знаниями» ребят ждет увлекательный диалог с серебряным призером Олимпийских игр, двукратной чемпионкой мира Ириной Слуцкой.

Все дни фестиваля вести экскурсии по Молодежному центру и рассказывать про его возможности ребятам будет экскурсовод Галина Ершова. Она волонтер и даже успела поработать проводником смыслов на выставке «Россия — страна возможностей», которая проходила в Москве на ВДНХ.

Экскурсовод Галина Ершова молода в душе, она часто общается с молодежью и волонтерит

— Волонтерство бывает разное. Я краевед, увлекаюсь историей Архангельска. Поэтому, когда появилась возможность проводить экскурсии, я заявилась по этому профилю. Я уверена, что надо делать то, что нравится, и то, что ты любишь. Молодежь заряжает, а когда занимается любимым делом, жизнь становится ярче вдвойне, — поделилась она.

Фестиваль, посвященный Дню молодежи, продлится три дня. Активности пройдут в Молодежном центре Архангельской области по адресу: проспект Ломоносова, 269.

Успевайте попасть на фестиваль и финальный концерт с Дмитрием Маликовым

Полную программу можно найти в социальных сетях. Там же удобно выбрать наиболее интересные для себя активности, которые хочется посетить.

Хедлайнером праздника станет певец Дмитрий Маликов. Он выступит 29 июня в 18:00 на Красной пристани.

Посетить концерт и поучаствовать в празднике можно бесплатно. Но необходимо пройти обязательную регистрацию на площадке деньмолодежи2024.рф.

Больше информации о проектах, грантах, стажировках и мероприятиях для молодых и активных можно найти в сообществе «Молодежь Архангельской области» во «ВКонтакте».

Федеральный фестиваль Дня молодежи в Архангельске проводится Агентством по делам молодежи совместно с Росмолодежью.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления