Повлияют ли санкции на качество сотовой связи? Что будет с мобильным интернетом? Продолжится ли программа по устранению цифрового неравенства? Все эти вопросы два года назад остро встали перед телеком-индустрией страны. Внешние ограничения заставили искать новых вендоров, выстраивать иную логистику поставок, переходить на отечественные продукты и запускать собственные производства.
Сегодня все эти вызовы телеком успешно преодолел. Об этом говорит аналитика Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Так, по итогам напряженного 2022 года доходы от телекоммуникационных услуг составили 1,8 триллиона рублей. Годовой прирост доходов оказался на уровне 3,1%, что сопоставимо с 2017 годом, когда этот показатель был 3,2%.
Увидеть своими глазами, где куется технологическая независимость страны, — такую возможность «Ростелеком» предложил журналистам Северо-Запада. Компания пригласила СМИ в интересный пресс-тур по импортозамещению, который прошел в Санкт-Петербурге.
Где создали первую отечественную базовую станцию
Первая точка маршрута — предприятие ООО «НПО РТТ». Это совместное предприятие «Ростелекома», ГК «Авангард» и ООО «Кьютэк». Новое высокотехнологичное производство официально запустили год назад. Базой стал завод «Авангард», который заложили еще во времена СССР.
Раньше здесь разрабатывали радиоэлектронику, а сегодня создают более 60 видов различных устройств. Среди них: коммутаторы и маршрутизаторы, IP- и мобильные телефоны, Wi-Fi-роутеры, трехфазные счетчики для приборов учета ЖКХ, IP-видеокамеры и даже базовые станции для вышек сотовой связи. Кстати, все камеры видеонаблюдения, которые обеспечивали безопасность на выборах в России, сделали именно здесь.
— Год назад в стране приняли решение заняться производством отечественных базовых станций. И вот, весной этого года мы презентовали первую российскую базовую станцию, которую произвели здесь. Сейчас она проходит тестовые испытания, и к концу года мы начнем их выпуск в промышленном масштабе. В планах — начать выпускать установки в производственном масштабе для российских телеком-операторов. Наша главная задача — это технологическая независимость, чтобы мы имели возможность развивать нашу страну вне зависимости от внешних ограничений. Безусловно, важно заключать форвардные контракты с привлечением бизнеса. Это будет непросто, но дорогу осилит идущий, — сказал вице-президент «Ростелекома» Александр Логинов.
Если с любого устройства, произведенного здесь, снять внешний корпус, то внутри можно обнаружить плату, на которой припаяны различные компоненты, или, как их еще называют, микрочипы. Закупают их у поставщиков, а производством занимаются тут.
Само производство занимает более 2000 квадратных метров и разделено на два участка — автоматического монтажа печатных плат и конвейерной сборки готовой продукции. Первый представляет собой современную линию, где нанесение компонентов на плату происходит по заранее запрограммированному сценарию. Роботы заменяют примерно 10–15 человек. Специалисты контролируют процесс, а пять автоматических оптических инспекций минимизируют процент брака. Его, кстати, немного — всего 100 штук на 1 миллион установочных компонентов, или 0,01%.
После монтажа, установки компонентов, пайки в печи и прохождения пяти зон контроля, в том числе через рентген, будущее устройство отправляется на конвейер ручной сборки. В зависимости от заказа количество работников здесь может меняться. Если нужно собрать что-то большое и сложное, их может быть до 30 человек. На простые заказы достаточно 10–15 сотрудников. Каждое рабочее место оборудовано по последнему слову техники, в том числе индивидуальным освещением, пневматическим оборудованием и вытяжками.
Всего в штате компании трудится более 90 сотрудников.
— Нашему производству исполнился год. За это время мы сделали более 60 видов разной продукции, выпустили свыше 60,5 тысячи единиц, начиная от коммутаторов, IP-телефонов, IP-видеокамер, сотовых телефонов, заканчивая счетчиками электроэнергии. На более чем 332,5 тысячи печатных плат мы установили свыше 127 миллионов компонентов и выполнили более 80 заказов, — сказала генеральный директор ООО «НПО РТТ» Ирина Спицына.
Как работает предприятие, где 91% комплектующих — российские
На второе производство, которое посетили представители СМИ, раньше еще никогда не ступала нога журналистов. Компания ООО «Медиамайлс» существует на рынке более семи лет, но новый виток развития у нее начался около двух лет назад. Сегодня здесь создают уличные ЖК-мониторы, которые устанавливают в метро, на остановках, АЗС, автобусах и крышах такси. Главная особенность в том, что более 90% комплектующих — отечественные. Даже программное обеспечение для управление контентом на экранах — российское. Неслучайно компания — один из резидентов инновационного центра «Сколково».
— У нас производство полного цикла. И мы, наверное, первые и единственные производители в России со столько локализованной комплектующей базой — более 91%. Это результат опыта и труда наших специалистов, которые влияют уже сейчас на формирование стабильности в этой отрасли, — сказал директор по развитию группы компаний «Медиамайлс» и «МОКС» Ион Липчиу.
Рядом со зданием предприятия припаркованы автобус и легковой автомобиль, которые позволяют увидеть товар лицом. Двусторонний экран на общественном транспорте устанавливают вместо одного из стеклопакетов. Изображение транслируется как для пассажиров, так и для тех, кто находится на улице. В качестве контента компании могут размещать социальные сообщения, объявления о маршрутах движения, тарифах, предупреждения о возможных угрозах, ЧП от МЧС, а также социальную рекламу, освещение событий и мероприятий в городе.
— Снаружи у наших мониторов для общественного транспорта установлен дисплей с матрицей Full Hd 55 дюймов. Яркость — до 3000 кандел на метр квадратный. Это идеальное соотношение, чтобы обеспечивать отличную читаемость на улице в любую погоду, в том числе и в мороз, и в жару. Мы уже проверили, что дисплей выдерживает температуры и в средней полосе, и на юге России. Более того, он может работать даже под прямыми солнечными лучами. Экран полностью герметичен, поэтому ему не страшна никакая автомойка. Он также антивандальный и обладает всеми теми же свойствами, что и стеклопакет автобуса, — объяснил технический директор «МОКС» Анатолий Шустров.
Более узкие экраны можно размещать на крышах такси. Это уже активно практикуется в Москве. Один из партнеров предприятия — «Ростелеком». Его дочерняя компания «Северен-Телеком» — один из заказчиков оборудования «Медиамайлса». Именно она заказала первые медиаэкраны для общественного транспорта Санкт-Петербурга. Планируется, что до конца лета их установят на 170 автобусах Северной столицы. Работы уже начались. Так что совсем скоро жители смогут увидеть отечественный продукт на улицах города.
Современные технологии в Эрмитаже
Третья точка пресс-тура была не производственная, а культурная. Дело в том, что уже несколько лет «Ростелеком» активно сотрудничает с Государственным Эрмитажем. Журналистов встретили не в Зимнем дворце, а в здании Главного штаба, где провайдер отвечает не только за высокоскоростной интернет и телефонию, но также за безопасность и сохранность картин.
— С «Ростелекомом» у нас много совместных проектов. Есть клуб «Цифровых меценатов», проект по обеспечению безопасности критичной инфраструктуры. Также мы пользуемся IP-телефонией провайдера. Но одна из главных задач на сегодня — это сохранность наших баз данных. У нас более трех миллионов экспонатов. Все они оцифрованы, и эти 12 миллионов изображений нужно где-то хранить. Сейчас мы делаем это у себя, но недавно договорились о том, что резервная копия будет находиться в дата-центре на серверах «Ростелекома». Оцифровка длилась не один год, и потерять эти данные страшно. Поэтому мы решили доверить их сохранность профессионалам, — сказал заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов.
Участники отправились на экскурсию по творчеству импрессионистов. Одним из залов, который они посетили, была экспозиция картин Анри Матисса с его знаменитым диптихом — «Музыка» и «Танец». Присоединиться к группе в режиме реального времени мог любой желающий. Кстати, сделать это можно прямо сейчас.
Некоторые залы Эрмитажа оборудованы веб-камерами «Ростелекома», которые транслируют изображение в прямом эфире. Чтобы найти трансляции, необходимо зайти на главную страницу сайта Эрмитажа, перейти в раздел «Посетителям», долистать до конца страницы и нажать на ссылку «Веб-камера». Таким образом компания не только помогает обеспечивать технологическую независимость страны, но и делает культурные объекты доступнее и безопаснее.
ПАО «Ростелеком», rt.ru